В последние годы приоритеты производителей ПК и других составляющих электронного офиса все более явно смещаются от стремления к наращиванию производительности любыми средствами к решению задач эргономики, безопасности и предоставления максимальных удобств в эксплуатации. Одна из главных задач в этом ряду — снижение шума, издаваемого устройствами при работе. Многочисленные исследования однозначно подтверждают прямую связь таких негативных явлений, как стресс, повышение утомляемости и снижение продуктивности в работе, с монотонным офисным шумом.

Европейские стандарты требуют, чтобы уровень шума, создаваемого оборудованием рабочих мест в офисе, не превышал 55 дБ, а для научных и медицинских учреждений рекомендуется даже уровень ниже 35—40 дБ. Чтобы понять, что стоит за этими цифрами, приведем такой пример: 50 дБ — это уровень обычного спокойного разговора, 30 дБ — разговор шепотом, 10 дБ — шум дыхания во сне. Считается, что при уровне выше 40 дБ человек утрачивает способность сконцентрироваться. Конечно, здесь не берется в расчет смысловая нагрузка шума. Понятно, что если шепотом разговаривают две подруги, то третья ни за что не сможет сосредоточиться на работе, сколько бы децибелов там ни было.

Компания Fujitsu-Siemens Computers, серьезно озаботившись проблемой борьбы с шумом, разработала специальную серию ПК семейства Scenic Premium с пониженным уровнем шума, применив для этого несколько новых конструктивных решений. В нашу лабораторию попала модель Scenic W 600, построенная на базе процессора Pentium 4 с частотой 2,45 ГГц, с 512-Мбайт ОЗУ типа DDR 333 и 40-Гбайт жестким диском Seagate со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.

«Вскрытие» показало, что шасси для крепления жестких дисков выполнено из синтетического материала и не имеет крепежных винтов. Это дает сразу два преимущества: упрощает процедуру замены или установки дополнительных накопителей и демпфирует вибрации, которые в обычных ПК передаются от жесткого диска корпусу, выступающему в качестве усилителя шума.

Второе новшество — один вентилятор на весь компьютер. «Воздушный туннель», а именно так назвал производитель свою новую концепцию охлаждения, образуется за счет вентилятора, расположенного в блоке питания как раз напротив процессора, и специального воздуховода между ними. В результате холодный воздух извне проходит через шасси с жесткими дисками, затем обдувает элементы системной платы, процессор, попадает в блок питания и выводится наружу. В зависимости от температуры внутри корпуса автоматически регулируются обороты вентилятора и частота процессора. У нас в лаборатории при нормальной комнатной температуре ПК в тесте PC WorldBench показал результат 126 баллов, которому могут позавидовать модели, построенные на более мощных процессорах. Это говорит о том, что даже при интенсивной и длительной (примерно 4 ч) работе уменьшения частоты процессора не потребовалось.

В данной модели конструкторам удалось добиться снижения шума примерно на 50% по сравнению с аналогичными ПК других именитых производителей. В спецификации указано значение <28 дБ. Видимо, это предельный уровень, так как в нашем случае определить на слух, работает компьютер или нет, можно было, лишь прислонив ухо к его корпусу.

Scenic W 600 не только малошумен, но еще и надежно защищен от посягательств злоумышленников. Помимо механического замка у него имеется встроенный считыватель смарт-карт, который обеспечивает надежную идентификацию пользователя и задание ключа для шифрования файлов, а расширенный набор функций защиты в BIOS позволит предотвратить несанкционированные действия по загрузке с дискеты или CD, запись на дискету, включение компьютера внешним устройством, перезапись BIOS и пр. Также имеется встроенный антивирус с бесплатным обновлением в течение года.

При первом взгляде на компьютер сразу бросается в глаза ЖК-дисплей на верхней скошенной грани передней панели, на который выводятся семь значков, сообщающих о состоянии машины и выполняемых ею операциях, что гораздо информативнее и нагляднее обычных светодиодов.

Забота о пользователе проявилась еще и в том, что в комплект поставки входят очень подробное руководство на русском языке и пакет программ DeskUpdate, позволяющий легко и быстро установить самые последние версии драйверов и обновления ОС. Производитель позиционирует свою модель как рабочую станцию профессионального уровня, предоставляя на нее трехлетнюю гарантию.


Fujitsu-Siemens Scenic W 600

Оценка *****
Интеллектуальный и удобный мониторинг работы ПК, расширенные функции контроля доступа, низкий уровень шума. Компьютер, на котором приятно работать.
Ориентировочная цена: 700 долл. (с интегрированными аудио- и видеоконтроллерами).
Поставщик: Fujitsu-Siemens Computers, www.fujitsu-siemens.ru

720