Фотография — одна из тех областей, добиться успеха в которых теоретически может каждый. Чуть-чуть таланта, немного воображения, острый глаз и конечно же фотоаппарат — вот и все, что для этого нужно. А сегодня, когда пленочные фотоаппараты на потребительском рынке стремительно заменяются цифровыми, заниматься фотографией стало еще проще — ничего не надо проявлять или печатать, а каждый отснятый кадр виден сразу после нажатия на затвор...

Итак, возьмем цифровой фотоаппарат Casio QV-R4 в качестве подопытного образца потребительской цифровой камеры и меня в качестве фотографа-любителя — не слишком амбициозного и потому не считающего себя суперпрофессионалом, в меру ленивого — не желающего связываться с пленочными камерами, — но не до такой степени, чтобы не быть способным время от времени нажимать на кнопки, читать инструкцию и находить объекты для съемки.

Модель Casio QV-R4 не новая, поэтому основное внимание уделим не ее техническим характеристикам, а большому количеству настроек и режимов съемки, порой весьма любопытных, которыми она обладает.

Наверное, одна из самых главных положительных черт QV-R4 — минимальная задержка между нажатием на кнопку затвора и собственно моментом съемки. По заявлению производителя, это время составляет примерно 0,1 с. Не знаю, не мерил, но камера отзывается на кнопку спуска практически мгновенно. При этом в автоматическом режиме фотографирование происходит независимо от того, успела ли камера «прицелиться». (Скажем, Olympus, если ему не удалось сфокусироваться, наотрез отказывается работать.) В результате снимать можно даже быстро сменяющиеся сцены, хотя иногда они получаются слегка размытыми.

Камера QV-R4 — совсем не «мыльница»: помимо автоматического режима съемок, возможна и настройка вручную (кнопками, что, мягко говоря, не очень удобно). Создатели предусмотрели также режим BestShot (лучший снимок). Это набор настроек для проведения съемок в заранее определенных ситуациях. Их предусмотрено более тридцати: портрет, пейзаж, портрет на фоне пейзажа, портрет крупно, фотография в три четверти, ночная съемка, салют, коллекция и т. д. Пользователь при желании может записать и несколько своих «модулей», для чего достаточно указать фотоаппарату удачную фотографию, сохраненную у него в памяти, и он запомнит все настройки.

Один из самых занимательных режимов называется Coupling Shot (двойной снимок) — фотоаппарат сначала отснимает одну половину кадра, а потом вторую, ловко маскируя место склейки. Самое популярное использование подобной функции — в большой компании, когда хочется, чтобы на фотографии получились все, в том числе и сам фотограф, а попросить заменить его некого. Нужно просто выстроить композицию, оставив место для себя, любимого, сфотографировать сначала ту часть, где вас «не стояло», а потом, быстренько передав фотоаппарат кому-нибудь из сфотографированной группы, занять свою позицию. Камера QV-R4 облегчает пользователю совмещение двух половинок кадра, сохраняя на экране уже отснятую в полупрозрачном виде, хотя, конечно, для максимально точного совмещения лучше использовать штатив. Применение этому режиму можно найти самое разное: у меня, например, есть собственная фотография с двумя женами.

Другой интересный режим носит название PreShot (предснимок) и предназначен, видимо, для придирчивых, но одиноких путешественников. Стоите вы, например, перед Лувром и думаете: эх, как хорошо бы я смотрелся на фоне этого здания, если бы оно торчало у меня из-за правого плеча, а снимали бы меня во-он с той точки. Дальше вы делаете следующее: идете с фотоаппаратом на ту самую точку, выбираете режим PreShot, прицеливаетесь, настраиваете фотоаппарат и нажимаете спуск. Теперь необходимый фон в заданном ракурсе в виде полупрозрачной подкладочки виден у вас на экранчике фотоаппарата. Не хватает только вас. Отлавливаете аборигена и объясняете ему, что вот с этой точки ему надо совместить полупрозрачное изображение с реальностью и нажать кнопку затвора. Пока он соображает, вы быстренько занимаете желаемое место в композиции. Если француз окажется достаточно сообразительным, в вашем архиве появится вожделенная фотография...

Есть в аппарате специальный режим для ночной съемки и режим записи коротких видеороликов (неизвестно зачем, но все равно здорово). Предусмотрена функция автоматической съемки через определенный промежуток времени. Пользователь может выбрать общее количество кадров, интервал, через который будет происходить фотографирование (от 1 до 60 мин) и время старта (немедленно или через несколько минут). Между съемками фотоаппарат автоматически выключается. Для использования этой функции нужен штатив, и, если все будет настроено правильно, можно получить серию снимков, например, рассвета, заката или многолюдной улицы в час пик.

Присутствует в QV-R4 и функция автоматической съемки с таймером. Есть три варианта съемки: с установкой таймера на 2 с, на 10 с (чтобы хватило времени расположиться перед объективом) и три снимка подряд — один через 10 с и еще два с интервалом в 2 с. Обычно уж одна-то из трех фотографий точно получится удачной!

Поскольку флэш-память стоит пока достаточно дорого, функция редактирования фотографий непосредственно в фотоаппарате не будет обойдена вниманием пользователей. Правда, с отснятыми фотографиями можно сделать немного — например, обрезать или просто вырезать кусок фотографии. Размер рамки для обрезания можно менять. Можно также уменьшить разрешение фотографии, тем самым сократив ее размер и выиграв драгоценное место для других снимков. Также можно выбирать, где будет храниться тот или иной снимок — во внутренней 12-Мбайт памяти фотоаппарата или на карте памяти. Еще одна функция совсем необычна для фотоаппарата — это будильник, который поднимет вас деликатным попискиванием и продемонстрирует при этом фотографию из отснятого архива.

Одна из самых симпатичных функций этой камеры — автоматическое создание альбомов. Кто сказал, что снимки непременно надо печатать? Это совершенно лишнее, если у вас есть нормальный цифровой фотоальбом. Все очень чистенько, а главное, просто: вы выбираете из десятка предложенных вариантов раскладки альбома, задаете цвет фона, а уж фотоаппарат сам создаст аккуратный html-альбом, который гарантированно будет работать на любом компьютере, где установлен даже самый элементарный Web-браузер.

И напоследок несколько слов о том, что, поскольку идеальных фотоаппаратов не бывает, и у R4 есть свои слабые стороны. Например, подготовка к фотографированию «с нуля», т. е. от включения камеры до того момента, когда уже можно жать на спуск, занимает несколько томительных секунд: объектив должен «выехать» из недр фотоаппарата. Сам объектив, откровенно говоря, слабоват, и зачастую его светосилы не хватает для нормальной съемки при слабом освещении. Хотелось бы иметь и программируемую кнопку, на которую можно было бы «навесить» любую функцию из меню. Чаще всего необходимость возникает именно в регулировке баланса белого, так как автомат при любом освещении, кроме дневного, откровенно врет, а за настройками каждый раз нужно лезть глубоко в меню.

Досадно и отсутствие такой удобной пользовательской функции, как видеовыход, позволяющей демонстрировать фотографии с помощью телевизора, когда нет под рукой компьютера. Ну и, наконец, мне, как путешественнику, не очень нравится использование аккумулятора. То есть я, конечно, понимаю — и размер меньше, и емкость больше, и второй, в принципе, купить не проблема, но что-то подсказывает мне, что батарейки все-таки лучше... Как минимум проще.

На мой субъективный взгляд, Casio QV-R4 дает простор фантазии и позволяет делать замечательные фотографии. Наконец, это просто стильная вещь, способная украсить собой экипировку любого путешественника.

950