Универсальный сплав старых и новых технологий

С ближайшими планами Mitsumi познакомил нас Ральф Хейк, ее региональный менеджер по продажам. Уже в июне выпускаемый сейчас накопитель DVD-R/RW сменится моделью, поддерживающей еще и стандарт +R/RW. Скорости записи/перезаписи у обеих моделей составляют 4Х/2,4Х, но в ближайшее время планируется их повысить. Новые дисководы DVD-ROM будут работать с производительностью 16Х/50Х (для DVD/CD). В отличие от большинства производителей, компания Mitsumi при выпуске CD-RW не ограничится дисководами со скоростной формулой 52Х/24Х/52Х, а добавит в линейку продукт с быстродействием 54Х/32Х/54Х. По мнению Ральфа Хейка, это максимальные значения, дальнейшее повышение которых не окажет значительного влияния на скорость работы с записываемыми CD.

Думаю, что вряд ли разница между дисководами со скоростями записи 52Х и 54Х будет заметной, однако более высокая цифра на ценнике способна послужить хорошей приманкой для покупателя. Отмечу также положительную тенденцию этой компании продолжать выпускать те продукты, прибыль от продажи которых снижается. Очевидно, благодаря невысоким ценам они будут еще долго востребованы на российском рынке. Так, Mitsumi продолжит производить накопители CD-ROM — следующая модель имеет на панели кнопку переключения между скоростями 40Х и 54Х в зависимости от качества носителя. Для любителей разнообразия продаются накопители FDD, CD-ROM и CD-RW черного цвета, стоящие, как обычные. Планируется выпускать дисководы и в серебристой гамме, но стоимостью чуть выше привычных бежевых. В июле Mitsumi представит свой комбинированный привод DVD-ROM/CD-RW.

Самая интересная новинка компании Mitsumi — устройство, совмещающее флоппи-дисковод и считыватель для флэш-карт шести типов. Такой симбиоз старых и новых технологий, считаю, найдет свою нишу на рынке. Внешняя модификация появится в июне по цене 50—60 долл., а если ее продажи окажутся успешными, то через месяц появится и внутренняя версия. Для пользователей, имеющих Bluetooth-устройства, предназначен соответствующий беспроводной адаптер с USB-интерфейсом. Дальность связи — до 100 м.

Из новинок в семействе мышиных можно отметить недорогую 8-долл. оптическую мышь с колесиком прокрутки, а также миниатюрную оптическую мышь для владельцев ноутбуков.

По словам Хейка, цены на продукцию Mitsumi будут такими же, как у конкурентов, а основное ее преимущество — более низкий процент бракованных изделий.

А. Б.

573