Определенно, действует закон сохранения зрительского интереса. Компьютерные технологии сами по себе (в лице «Комтека») уже не вызывают такого интереса, как бывало раньше, поскольку сейчас почти каждый имеет дома ПК. Многим пользователям безразлично, чем начинен корпус и какой новый процессор появился. Работает машина — и ладно. Но это вовсе не значит, что в людях угас интерес к новому. Просто оно должно чуть-чуть скрываться за горизонтом. И тогда человек готов пройти целый километр от метро «Сокольники», чтобы попасть на выставку «Фотофорум — 2003».

Следует признать, что производители платят пользователю взаимностью: большая часть представленного оборудования была рассчитана на массового потребителя, а не на профессионала. Яркий пример такой тактики продемонстрировала компания Panasonic — в прошлом году она анонсировала полупрофессиональные камеры, а в этом — любительские. Если модель Lumix F1 имеет внешний вид и характеристики, как у обычной мыльницы (3-кратный зум, 3,2-мегапиксельная матрица), то камера FZ1 обладает совершенно потрясающей характеристикой — 12-кратным зумом. Инженеры при ее создании применяли фирменные технологии, используемые для конструирования видеокамер, в частности стабилизатор изображения. Данная функция поможет непрофессиональному фотографу получать четкое и несмазанное изображение, ведь он вряд ли сразу обзаведется штативом. При любом значении зума минимальная диафрагма — 2.8. К сожалению, инженерам Panasonic пришлось ограничиться 2-мегапиксельной матрицей, что, видимо, обусловлено особенностями прохождения луча в 12-кратной оптической системе, — сильно уменьшается та площадь, на которую падает свет. Думаю, что в следующем году компании удастся представить матрицу с большим количеством воспринимающих элементов, так как процессы производства матриц постоянно совершенствуются. Объективы обеих камер изготовлены компанией Leica.

Фирма Olympus, уже выпустившая несколько моделей с 10-кратным трансфокатором, сейчас занялась увеличением количества воспринимающих элементов в матрице. Две модели серии Camedia Ultra Zoom имеют одинаковый зум, причем C-740 оснащена 3-мегапиксельной матрицей, а С-750 — 4-мегапиксельной. Оба устройства работают с флэш-картами нового стандарта xD, объявленного полгода назад на Photokina-2002.

Компания Pentax показала цифровые камеры Optio S и 550. Во вторую модель, имеющую небольшие размеры, производитель умудрился вместить 5-мегапиксельную матрицу и 5-кратный зум. Корпорация Nikon продемонстрировала фотоаппарат SQ, который после поворота объектива выглядит сломанным пополам. Безусловно, данное устройство создано не только для съемки, но и для красоты — оно сразу же бросается в глаза.

Компания Casio также прислушивается к пожеланиям пользователей. Она пополнила свою линейку тонких камер двумя новыми изделиями. Модель EX-S3, как и предыдущие, имеет толщину всего 11 мм, но укомплектована уже 3-мегапиксельной матрицей. Ее объектив в нерабочем состоянии закрыт (прочитали наш совет? ), так что теперь его нельзя случайно заляпать. Кроме того, на 25% увеличены линейные размеры ЖК-экрана и диагональ дисплея составляет 5,1 см. Таким образом, стало удобнее просматривать изображение. Удачно изменена конструкция стыковочной станции — теперь камера устанавливается к пользователю не объективом, а экраном. Вторая модификация, Exilim EX-Z3, приобрела долгожданный оптический зум. Компания Casio пока остановилась на 3-кратном максимальном увеличении. Понятно, что линзы нужно было куда-то прятать — толщина EX-Z3 увеличилась до 23 мм.

Даже компания Epson переключилась на любительские камеры и после полупрофессиональной PhotoPC 3100Z выпустила L-200 и L-300. От своей предшественницы они отличаются несколько меньшими размерами, «мыльницеподобным» дизайном и изначальной поддержкой PIMII, а также отсутствием разъема для внешней вспышки. Размер матрицы — 2 и 3,2 мегапиксела для L-200 и L-300 соответственно, стандарт флэш-карт — SD. Технологически изготовить такие камеры сейчас не очень сложно. Есть стандартный дизайн для 2- и 3-мегапиксельных матриц, которые опять-таки производят лишь несколько производителей. Однако при этом возникает вопрос: как же выделить свои изделия среди других цифровых камер? Компания Epson обещает беспрепятственное общение со своими фотопринтерами. К тому же в память ее камер заложен набор красивых рамок для обрамления фотографий. Естественно, при этом не потребуется ПК, ведь до него дело может и не дойти — прямая печать уже не в диковинку.

В частности, принимает фотографии с камер L-200 и L-300 новый фотопринтер Stylus Photo 830U, позиционируемый как семейный. Еще одна модель, Photo 935, по замыслу производителя способна удовлетворить запросы и любителей, и профессионалов — поддерживается печать с флэш-карт и внешних USB-накопителей. В отличие от предшественников, она позволяет внешним Zip-накопителям и флэш-памяти обмениваться информацией в обоих направлениях. Печатать позволительно на листах и на рулонной бумаге — встроенный нож отрезает от ленты фотографии размерами 10х15 см. Дополнительно принтер можно укомплектовать 6-см ЖК-монитором. Оба упомянутых принтера поддерживают разрешение до 5760х720 тнд, фотопечать без полей; в них применяются чернила QuickDry со сроком сохранения цветов до 25 лет. По утверждению изготовителя, новые чернила избавлены от недостатка пигментных красок предыдущего поколения, цветопередача которых изменялась в зависимости от типа освещения.

Конечно, все время хочется провести сравнение с Photokina, но «Фотофорум» — российская выставка и ждать от нее западного подхода наивно. И все же и на нашей, московской выставке, пусть и не в таких количествах, как в Кельне, были продемонстрированы возможности современной фототехники. На некоторых стендах предлагалось сфотографироваться и распечатать фотографию на принтере или мини-лабе.

Конечно, уклон в сторону любительской продукции вовсе не означает, что совсем не было представлено профессиональной. Например, компания Kodak показывала свою цифровую камеру с 14-мегапиксельной матрицей. Фирма Foto.ru продемонстрировала первую легально завезенную в Россию камеру Sigma SD9. Тем, кто не очень внимательно читал наши предыдущие «Новые продукты», напомним, что матрица у SD9 состоит всего из 3 млн. элементов, но каждый из них является трехслойным и воспринимает одновременно три цвета (остальные камеры — один). Таким образом, она имеет эффективное разрешение 9 мегапикселов, а стоит как 6-мегапиксельная профессиональная камера (объектив, естественно, сменный). Сотрудники компании даже разрешили немного поковыряться с аппаратом, но с лету матрицу открыть так и не удалось, и потому на фотографии дан лишь его внешний вид.

Отмечу первый аппарат Sony DSC-V1 c поддержкой нового фирменного стандарта карт Memory Stick Pro. Эта полупрофессиональная камера оснащена 5-мегапиксельной матрицей и объективом с 4-кратным зумом, имеет разъем для внешней вспышки.

Корпорация Canon представила цифровой аппарат 10D, сотрудники даже разрешили сделать им пару кадров, предварительно попросив... отключить вспышку. И они оказались правы — приятно удивило отсутствие заметных шумов на матрице даже при чувствительности ISO 400. Вот что значит профессиональная камера. Впрочем, о любителях компания также не забыла — серию своих миниатюрных аппаратов она пополнила камерой IXUS 400 с 4-мегапиксельной матрицей. Этот аппарат имеет трехкратный оптический зум. Размеры его теперь не самые маленькие в мире, но он по-прежнему миниатюрен — 87х57х28 м. На стенде Canon были представлены и новые принтеры. Портативный i70 выполнен в стиле а-ля Mac — у него полупрозрачная синяя крышка. Постепенно линейка S заменяется на i. Старшим из фотопринтеров, работающих с носителями формата А4, стал i950. Поддерживается печать без полей. Кстати, на тестовых отпечатках, в отличие от получившихся на предыдущих моделях, совершенно не заметно «пузырьков» (круглых пятнышек), из которых складывается изображение. Обе модели поддерживают разрешение 4800х1200 тнд.

Еще раз о любительской нацеленности выставки: было показано довольно много водонепроницаемых контейнеров для камер, позволяющих снимать под водой. Так что теперь появилась возможность фотографировать не только на пляже на фоне волны, но и под ней.

В заключение разрешите мне перейти к любимой теме — устройствам отечественных производителей. На выставке были замечены батарейки и аккумуляторы «Космос» и зарядное устройство «Космос максимус». Скорее всего, начинка у этих продуктов тайваньская, но приятно, что дистрибуторы выбрали не простую раскрутку новой торговой марки, а рискнули присвоить элементам питания российское название.

С прошлого «Фотофорума» я усердно хранил одну тайну, а теперь получил возможность ее приоткрыть. Компания «Зенит», флагман отечественного фотоаппаратостроения, готовит цифровые камеры. Электроника будет сделана за границей, а на Красногорском заводе ее запакуют в корпус и сделают для нее оптику. У нас наконец-то появятся настоящие российские цифровые аппараты!

Ну вот и последний лист, а заметки не закончились — все время происходит что-то новое — продолжение следует.

668