После выхода нашего прошлого обзора накопителей на жестких магнитных дисках прошло полтора года. Тогдашние фавориты уступили свои места новым, более емким моделям. Об одной из них, вместимостью 185 283 624 960 байт и пойдет здесь разговор.

Хотя 70% производственных мощностей компании IBM по выпуску жестких дисков теперь принадлежит фирме Hitachi, на корпусе протестированного нами нового IDE-накопителя объемом 185 Гбайт по-прежнему красуются надпись IBM Deskstar и соответствующий Web-адрес, и это единственное, что удивляет в его «внешности». При подключении устройства к ПК ничего экстраординарного также не произошло — работает оно достаточно тихо, а греется весьма сильно, что, впрочем, неудивительно для диска с тремя пластинами. Согласно заявленным характеристикам, этот накопитель незначительно отличается от других моделей с теми же формфактором и скоростью вращения. Однако данные производителя не всегда объективно отражают реальные свойства изделия, не говоря уже о том, что разные фирмы используют разные методики измерения. Понятно, что более-менее объективную картину может дать только тестирование нескольких моделей разных производителей при одинаковых условиях. Поэтому в данном случае было решено воспользоваться методикой и измерительным стендом, применявшимися в нашем предыдущем тестировании (см. «Мир ПК», 12/01, с. 18). Напомню, что это машина с процессором Intel Celeron-533, 128-Мбайт ОЗУ типа SDRAM PC-100, системной платой Abit SA6R на базе набора микросхем i815E и дисководом CD-ROM Lite-On 48x. Тесты проводились в Windows 98 с применением DOS-режима. Основное достоинство выбранной конфигурации — наличие на системной плате RAID-контроллера ATA-100 HPT 370, позволяющего реализовать все достоинства накопителя даже в DOS без загрузки 32-разрядных драйверов UDMA. Методика тестирования и вычисления индекса подробно описана в упомянутой статье, а обобщенный потребительский индекс вычисляется по формуле

где I$ — величина, обратная стоимости 1 Гбайт (удельной цене).

Увы, не обошлось без затруднений. На старой системе процедура самодиагностики ПК сообщила, что емкость диска составляет 128 Гбайт. Что ж, во время разработки системной платы дисков столь большого объема еще не существовало, поэтому права древняя мудрость: негоже вливать молодое вино в старые мехи. Впрочем, нужно сказать, что поскольку для определения большей части характеристик накопителя (как максимальных величин, так и показателей всех тестов с файловой системой) достаточно лишь первых 4 Гбайт, основная часть измерений все-таки проводилась именно на этой платформе. А вот для выяснения тех параметров, где требуется доступ ко всему объему диска (построение профиля скорости обмена, измерение среднего и максимального времени доступа), использовалась система в следующей конфигурации: процессор AMD Athlon 2800+, 512-Мбайт ОЗУ типа DDR SDRAM PC-2100, системная плата Abit NF7-S с набором микросхем nForce 2.

Профиль скорости обмена

График зависимости скорости линейной передачи данных позволяет предположить, что конкретный образец накопителя имеет дефект поверхности пластин в области примерно 16—17 Гбайт от начала, исправленный за счет перераспределения дорожек (remapping), т. е. подмены дефектных треков запасными из резервной области. Данная технология в настоящее время применяется всеми производителями жестких дисков и позволяет обходиться без «плохих» секторов, видимых «снаружи».

В целом, можно констатировать, что со времени нашего последнего массового тестирования жестких дисков обобщенный индекс производительности вырос примерно в 2—2,5 раза, точно подтверждая этим закон Мура.

Время доступа за указанный период существенно не изменилось. Впрочем, это вполне закономерно: как масса и габариты, так и скорость вращения пластин остались неизменными, а значит, ничего нового здесь ожидать не приходится. Линейная установившаяся скорость передачи данных, естественно, возросла. Накопитель IBM Deskstar IC35L180AVV207-1 имеет шесть рабочих поверхностей, что значительно больше среднего, т. е. плотность записи у него такая же, как у 30-Гбайт моделей с одной рабочей стороной. Именно эти основополагающие характеристики изменились меньше всего — они лишь на 18% лучше, чем у самой быстрой модели из прошлого обзора.

В тестах с файловыми операциями накопитель проявил себя гораздо ярче, возможно, из-за большого 8-Мбайт буфера. Он почти в 2,5 раза обогнал лидера предыдущего тестирования, а самого медленного — почти в 5 раз. Кроме того, за прошедшие полтора года в 2—3 раза снизилась стоимость 1 Мбайт, что также нашло отражение в обобщенном индексе.

Конечно, 185 Гбайт «в одном флаконе» нужны сейчас далеко не каждому пользователю, тем более что здесь можно столкнуться с совершенно неожиданными проблемами (например, даже на машине с современной системной платой Windows XP смогла найти только 128 Гбайт). Да и стоят диски объемом более 150 Гбайт пока довольно дорого, поэтому товаром массового потребления их назвать нельзя. Но не нужно быть оракулом, чтобы предсказать рост популярности таких изделий в самом ближайшем будущем. Пока я храню свою домашнюю фильмотеку на CD-R, но как знать, возможно, в скором времени выгоднее будет использовать для этой цели жесткие диски.


IBM Deskstar IC35L180AVV207-1

Оценка: ****
Большой и быстрый диск, однако по удельной стоимости хранения информации выгоднее покупать накопители емкостью 120 Гбайт.
Цена: 260 долл.
IBM / Hitachi, www.ibm.com/harddrive