Компания Apple разработала модификацию серверов Xserve для больших высокопроизводительных вычислительных систем, в том числе для кластеров.

Их конфигурация упрощена по сравнению с оригинальными моделями Xserve. В частности, в них нет видеоплат и дисководов для компакт-дисков. В новом Xserve имеются один или два процессора PowerPC G4 с тактовой частотой 1,33 ГГц, 60-Гбайт жесткий диск с возможностью «горячей» замены, 2-Гбайт ОЗУ типа DDR333, два гнезда 64-разрядной шины PCI и одно комбинированное гнездо PCI/AGP. Также есть четыре отсека с контроллерами ATA133 для установки дополнительных «винчестеров» общей емкостью до 720 Гбайт.

Для связи с другими серверами и периферийными устройствами предусмотрены разъемы USB, FireWire 800 и два порта Gigabit Ethernet. На каждый новый Xserve будет предустановлена серверная операционная система Apple Mac OS X Server 10.2.5. Цена однопроцессорной модели в стандартной комплектации с лицензией на десять клиентов составит 2799 долл., а двухпроцессорной — 3799 долл.

419