В игре «Морской бой. Extreme» компании «Дока Медиа» все как «у взрослых»: 3D-изображения кораблей (что, впрочем, сейчас скорее норма, чем исключение), возможность смотреть на поле (точнее, на море) боя с разных ракурсов, изменять размеры «акватории» (по умолчанию дается «классика» (10x10 клеток), но возможно изменение от 8x8 до 20x20). При желании можно уйти от традиционного квадрата, щелкнув на нужном переключателе, и легко изменить «акваторию» как по длине, так и по ширине.

Допускается ставить свои корабли «углом» (предусмотрен и такой режим). Правда, при этом корабли противника становятся точно так же. Можно изменять и состав эскадры, и число кораблей, но учтите, у противника будет такая же эскадра. Позволительно выбирать число выстрелов за «раз» (от одного до десяти) и «режимы обстрела». При первом режиме, Bonus shot, предполагается накопление дополнительных выстрелов в случае попадания, при втором, Smart shot, разрешается «прицелиться», перед тем как «давить на гашетку».

Словом, хотя здесь все как «у взрослых», есть одно «но». В диске «Морской бой. Extreme», увы, нет ни пункта «Помощь», ни файла Readme. Правда, имеется файл Readme.ico — вероятно, это намек на то, что когда-нибудь «Помощь» все же появится. А пока «методом тыка» вам придется знакомиться со всеми кнопочками, тумблерами, переключателями. Занятие это столь же небесполезное, сколь и неудобное. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что по ходу игры, в процессе боя, кое-какие подсказки все-таки появляются (см. дисплей в капитанской рубке): «Расставьте корабли...», «Нажмите красную кнопку...», «Ваш ход...» и т. д. Однако этих подсказок не хватает. Например, для меня так и осталось загадкой, для чего предназначен один из переключателей. Вроде бы им можно щелкать, а значит, каким-то образом изменять условия игры. Впрочем, ни на ходе последней, ни на ее качестве это никак не отражается. Не разобрался я и с тем, как можно активировать мины. В «списке вооружений» они значатся и, следовательно, должны «работать». Но... Опять же появляется «но».

Словом, если у вас на компьютере уже имеется предыдущая версия данной игры (имеется в виду «Морской бой 3D»), то не стоит торопиться с покупкой нового диска. Хотя программа «3D» и лишена той гибкости, которая присуща «Морскому бою. Extreme», у нее есть свои плюсы. Во-первых, она позволяет выбирать корабли разных эпох, во-вторых, дает возможность просмотреть видеозапись боя и проанализировать ошибки. Ничего подобного в Extreme, увы, нет.

Но даже если у вас уже есть «Морской бой 3D», все равно имеет смысл приобрести новую версию: захочется ясности — идете в «3D», пожелаете полноты ощущений — в Extreme. Ну а если вы пока пребываете «на берегу», то не раздумывайте, выбирайте «Морской бой. Extreme». Право же, лучше проводить «пустые» вечера в морских боях, нежели бестолково торчать в Интернете.

P.S. Чует мое сердце, что компания «Дока Медиа» на этом не успокоится и дополнит Extreme возможностями игры «Морской бой 3D». Самое главное, чтобы была включена «Помощь» (можно даже в виде Readme), это будет совсем «по-взрослому».


Морской бой. Extreme

Системные требования: Pentium II-350, 128-Мбайт ОЗУ, 3D-ускоритель, 12Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
«Дока Медиа»

1733