Наверняка каждому из нас в детстве хотелось овладеть каким-либо мастерством. Например, кому-то — управлять самолетом, кому-то — стать врачом, а очень многим — научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. И последних мечта, как правило, приводила в музыкальную школу, где они быстро приходили к мысли, что музыка — не просто удовольствие, а тяжелая работа, которая не всякому по плечу. Однако не всех покидают детские желания. И уже будучи взрослыми люди часто хотят воплотить в жизнь то, что не удалось в детстве. Они начинают покупать всяческие самоучители и записываться на курсы, чтобы овладеть искусством игры на желанном инструменте. И здесь на помощь приходят мультимедиа-технологии. Специально для тех, кто идет в ногу со временем, компания «Акелла» выпустила мультимедийный курс «Компьютерная школа игры на гитаре», разработанный С. Притворовым.

Продукт представляет собой электронный самоучитель для тех, кто стремится освоить игру на гитаре «с нуля». С помощью этой программы можно узнать, как устроена гитара, как ее следует держать, а также постигнуть азы сольфеджио. Уроки разбиты на разделы, так что легко можно выбрать нужный. Сначала предлагается шаг за шагом изучить устройство инструмента, просматривая фотографии. Далее предстоит либо проштудировать статью о природе звука, либо переходить к основам нотной грамоты. В программе детально рассказывается о нотах, правилах их написания и воспроизведения на гитаре. Имеется возможность изучать соответствие нот струнам и ладам на инструменте, а для закрепления уроков приводятся видеофрагменты. Кроме того, в состав программы входит небольшая утилита, полезная для настройки гитары.

Овладев основами сольфеджио и исполнением на гитаре нужных нот, пора приступать к разучиванию песен, например «Ой мороз, мороз» или «На заре ты ее не буди». Ноты к ним представлены в трех видах: мелодия, аккомпанемент и обработка. Начинающему гитаристу сначала предлагается отработать простую мелодию, а затем потренироваться на более сложных: аккомпанементе и обработке. Каждое музыкальное задание можно послушать и разучивать выбранную вещь либо по нотам, либо на слух.

К сожалению, приходится отметить и определенные недостатки в продукте. Так, абсолютно непонятно, почему разработчики не добавили к нотам текст. То ли они решили, что слова этих песен все и так знают наизусть, то ли предположили, что исполнять их все равно никто не станет. Диску вообще очень не хватает песенного наполнения. В конце концов, объема компакт-диска вполне достаточно, чтобы наряду с теми песнями, которые входят в саму программу, поместить и множество других, как в обычном самоучителе игры на гитаре. Продукту также крайне не хватает режима караоке, в котором выбранная песня и ее текст по мере воспроизведения окрашиваются каким-нибудь цветом, а затем автоматически перелистывается следующий фрагмент. Здесь же текста нет вообще, а фрагменты приходится либо перелистывать вручную, либо играть дуэтом с компьютером. В результате отрабатывать произведение довольно сложно, поскольку играть в унисон с программой можно только после того, как разучишь вещь до конца, а иначе приходится делать паузы в игре, чтобы перелистнуть очередную страницу. Так что остается либо отключать звук, либо сначала достигнуть профессионализма и лишь потом браться за диск. Но тогда зачем же он нужен?


Компьютерная школа игры на гитаре

Системные требования: Pentium II, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: C. Притворов
Издание: «Акелла»

555