Робот-гимнаст

Робототехника шагает вперед семимильными шагами, прямо как новый робот-гимнаст, созданный специалистами из Китая. Человекоподобный робот, весящий 76 кг и имеющий рост 1,58 м, демонстрирует элементы традиционной китайской оздоровительной гимнастики тайцзицюань, требующей гибкости и плавности движений. Его особенностью стали 32 сочленения-шарнира, обеспечивающие необходимую точность и амплитуду движений.

Новый комплект от TEAC

Известная российская компания A&T TRADE впервые представила на нашем рынке систему домашнего кинотеатра Legacy от не менее известной фирмы TEAC. В эту серию входят: DVD-ресивер DR-L700, способный воспроизводить все существующие DVD- и CD-форматы и оснащенный радиотюнером с цифровым синтезатором; трехканальный усилитель мощности A-L700P; комплект акустических систем LS-L800 системы 5 + 1 (две фронтальные напольные колонки, две тыловые, центральный канал и 100-ваттный сабвуфер); универсальный сенсорный пульт управления с функцией обучения, оснащенный портом USB для связи с компьютером.

Сделанная на основе популярных моделей TEAC Reference 500 и 300, серия Legacy отличается индивидуальным стилем и улучшенными характеристиками.

Музыкальная клавиатура

Компания Creative предложила любителям музыки клавиатуру с нотными клавишами, именуемую Prodikeys. В нижней ее части, обращенной к пользователю, расположены, как в пианино, 37 клавиш. Если в них нет необходимости, то их можно закрыть специальной крышкой, служащей одновременно и подставкой. В комплект входит и мощное ПО, обеспечивающее четыре режима работы, «предоставляющее» 128 инструментов, 100 музыкальных фиксированных стилей, а также возможности микширования, оркестровки и др. Стоит такое устройство около 100 долл.

Военные технологии — в жизнь!

Если ракета может лететь и взрывать то, что ей «сказали», то почему бы не заставить и пылесос перемещаться по квартире, чтобы самостоятельно убирать мусор? Идея эта, безусловно, не нова, но специалисты фирмы Samsung все-таки умудрились сделать оригинальное бытовое чудо, в котором использованы технологии, примененные в крылатых ракетах. Что же делает такая ракета? Она непрерывно сканирует местность и сравнивает со «встроенной» картой. Пылесос также снабдили камерой с инфракрасным датчиком (для работы в темноте) и «картой» квартиры. Теперь достаточно сделать фотографию помещения, в котором предстоит трудиться пылесосу, и он готов к работе.

Самый маленький ноутбук

Пол Ален, один из основателей компании Microsoft, появляется на страницах периодической печати нечасто. Однако на этот раз он наконец-то предстал со своим новым творением — миниатюрным ноутбуком mini-PC. Это устройство имеет 5,8-дюймовый дисплей с разрешением 800Ё400 точек и жесткий диск емкостью 20 Гбайт. На него можно устанавливать полноценную ОС, например Windows XP, допустимо подключать обычную мышь или клавиатуру. Встроенный в ноутбук аккумулятор обеспечивает работу ПК в течение 4—5 ч. Несмотря на малые размеры и большие возможности, стоимость ноутбука будет весьма умеренной — от 1200 до 1500 долл.

Вечный двигатель в часах

Стивен Филипс из Америки запатентовал часовой механизм Eternal Winding System, который подзаводится автоматически, используя разницу температур. Главная деталь этого устройства — специальная пружина, способная сжиматься и разжиматься даже при незначительных перепадах температуры. В случае наиболее простого варианта происходит прямая передача энергии от температурочувствительной к ходовой пружине часов. Все часы будут изготавливаться вручную и выпускаться поштучно, что и немудрено, — самый простой их вариант в позолоченном корпусе стоит около 65 тыс. долл.

Новые проекты Microsoft

Недавно Билл Гейтс представил на суд общественности часы, которые кроме выполнения своих стандартных функций способны «сообщать» прогноз погоды, предoставлять ситуацию на дорогах и т. п. Это обеспечивает система SPOT, которой отводится главная роль в интернетизации всей бытовой техники.

Японки обленились

Теперь японские модницы, посещая магазины одежды, могут не примерять платье. Специальная компьютерная система все сделает сама. С помощью инфракрасного сканера тепловое изображение покупательницы переносится в ПК, где и происходит «примерка». Характерно, что изображение трехмерно, что позволяет увидеть себя со всех сторон. В настоящее время создается база данных типовых размеров и возрастных характеристик японок, что ускорит подбор одежды. Система находится на стадии тестирования.

Коллекция-музей компьютеров

Историк, исследователь и коллекционер Селам Исмаил (Sellam Ismail) собирает всякие компьютеры — от самых древних до наиболее современных. Сейчас у него, наверное, самая большая в мире коллекция — около 1500 машин. В их число входят ноутбуки Tandy Radio Shack и настольные системы Kaypro. Свое собрание он пополняет в разных местах, в том числе и на аукционах, где порой предлагаются редкие и неожиданные экземпляры, например Apple-I, который создавался и продавался в свое время в виде набора «сделай сам» за 700 долл. В настоящее время он оценивается в 25—30 тыс. долл. Может быть, тот компьютер, что стоит на вашем столе, в недалеком будущем также станет раритетом?

Искусственные рыбки не требуют ухода

Японские специалисты создали искусственных аквариумных рыбок, способных так же быстро и проворно перемещаться в воде, как и их настоящие прообразы. Такую способность рыбки получили благодаря полимерной мышце с противоположно заряженными полюсами. В состав полимера входят также молекулы воды. Под воздействием электромагнитного излучения они начинают перемещаться, что и обеспечивает сокращение мышцы. Источник электромагнитных волн находится внутри аквариума.

По материалам из Интернета

646