Предприятие Advakom

Разве такое возможно? Да, когда объединяются профессионализм наших конструкторов и инженеров с менеджментом шведов.

Известно, что лучше один раз увидеть, чем десять — услышать. Вот мы и поехали на завод в подмосковную Дубну. Оказалось, там занимаются не только ядерными исследованиями. Шведы, а именно компания Advakom, инвестировали в проект около 3 млн. долл. (частный капитал — 62%; Европейский банк реконструкции и развития — 38%) и за пять месяцев с нуля создали и запустили серийное производство медных кабелей, монтажных стоек и настенных шкафов для телекоммуникационной отрасли — всего 15 видов продукции. Причем готовится к выпуску еще 20 наименований изделий.

Открытие предприятия в России всегда рискованное дело, но, как выяснилось, у руководства компании уже имеется успешный опыт работы в нашей стране.

Выпускаемая продукция ориентирована на российский рынок, но часть ее делается по заказам из Швеции, — качество товара достаточно высокое. Давайте посмотрим, каким же образом все это организовано.

Предприятие включает три цеха: металлоконструкций, кабельный и по производству коммутационных шнуров. Каждый из них — самостоятельное подразделение со своими начальником, конструктором и операторами (так там называют рабочих). В цехе металлоконструкций на современном оборудовании изготовливают детали для монтажных стоек. Сначала выполняют заготовки, затем они проходят окраску, сборку и обязательное испытание под нагрузкой. Кстати, контролеров не предусмотрено, и операторы на каждом этапе производства сами следят за качеством выпускаемой ими продукции. Система оплаты труда построена таким образом, что им гораздо выгоднее найти и исправить брак на месте самостоятельно, чем отвечать за дефекты, обнаруженные позднее.

В цехе по производству медного кабеля категории 5e UTP нашим умельцам удалось синхронизировать работу целого ряда сложных машин и создать поточную линию, что удивило даже шведов. Причем на всех этапах изготовления кабели подвергаются тщательному контролю по нескольким параметрам.

В качестве средства управления логистикой и финансами на шведском предприятии фактически с момента его основания используется система «БЭСТ-Про» российской компании «Интеллект-Сервис». Она позволяет вести учет материалов и управлять всей цепочкой прохождения заказов — от их формирования до отгрузки готовой продукции клиенту, включая, конечно, и производственный цикл. Состав продукта и спецификации также формируются из «БЭСТ-Про». Сейчас с системой одновременно работают до 15 специалистов, в каждом цехе предприятия установлено по нескольку рабочих мест. По мнению специалистов компании Advakom, для данного производства система «БЭСТ-Про» является оптимальной по соотношению цена/качество.

Впрочем, произвести продукцию — это еще полдела, требуется и эффективно ее реализовать. Поэтому шведы ориентируются на российские компании, выпускающие структурированные кабельные системы (СКС), в составе которых и использовалась бы их продукция. Наиболее тесные отношения установились у Advakom с российской фирмой Lindeх Technologies — производителем СКС EuroLAN.

СКС EuroLAN

Lindeх Technologies — сервис-ориентированная дистрибуторская компания, основанная в 1999 г. Ее профиль — компоненты кабельных систем и телекоммуникационного оборудования, причем основное внимание она уделяет производству и дистрибуции готового решения — CKC EuroLAN.

В EuroLAN входят кабели категории 5е, коммутационные шнуры фирмы Advakom, волоконно-оптические кабели отечественного производителя «Эликс-кабель», кросс-панели и информационные розетки, выполненные для системы EuroLAN компанией «Molex PM». Таким образом, EuroLAN — классическая СКС, включающая кабели и коммутационное оборудование.

Конечно, Lindex Technologies поставляет и другие компоненты для построения сетей — кабельные каналы (короба), монтажные стойки, телекоммутационную механику, но в EuroLаn они не входят.

Все компоненты EuroLAN сертифицированы на соответствие требованиям международных стандартов TIA/EIA 586A, ISO/IEC-11801, «РосТЕСТ», ВНИИПО «ПожТЕСТ» и ССЭ. Ориентация на производство большинства компонентов системы в России и работа напрямую с производителями позволили сократить сроки поставки и, по данным руководства Lindeх Technologies, при высоком качестве предлагать на российском рынке EuroLAN на 30% дешевле, чем другие брэнды CКС. Гарантия же на данную систему — 20 лет.

Уже появились и первые результаты такой политики. Хотя продажи системы EuroLAN и начались сравнительно недавно, в сентябре прошлого года, их выпуск удваивается ежемесячно.

Выполнены и первые проекты, где использована СКС EuroLAN. Здесь клиентами компании стали информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», ФГУП «Центр космических исследований», ОАО «ГИВЦ Нефтегаз», несколько банков. Причем все эти разработки выполнены партнерами Lindeх Technologies, руководство которой подчеркивало, что они напрямую не участвуют в проектах и выступают не как конкуренты, а исключительно как сервис-ориентированная дистрибуторская компания.

Планы на будущее

И шведское предприятие Advakom, и отечественный производитель СКС EuroLAN — Lindeх Technologies серьезно намерены продвигать свою продукцию на российском рынке и рассчитывают, что этому будет способствовать стратегическое партнерство.

Как же все это происходит на деле? Известно, например, что сейчас активно расширяется рынок домашних сетей (cм. «Мир ПК», №5/02, с. 90), требующий недорогих, экономичных и в то же время эффективных решений. Так вот, именно для малых и домашних сетей по заказу Lindeх Technologies на предприятии Advakom был изготовлен двухпарный кабель категории 5е. Гибкость и открытость шведской компании заключается в том, что она готова разрабатывать дизайн монтажных шкафов или выпускать кабельную продукцию для отдельных заказчиков, причем небольшими партиями, на что обычно не приходится рассчитывать при работе с западными фирмами или с отечественными гигантами индустрии. Такая организация деятельности дает хорошие шансы на успех и самой компании, и ее партнерам.

Сейчас шведы производят свыше 1000 км кабеля в месяц, с лета этого года производство кабеля увеличится в 2 раза за счет введения новой линии. В планах текущего года — выпуск кабеля категорий 5e FTP и 6 UTP, а также патч-панелей.

Компания Lindeх Technologies будет продолжать активно продвигать на российский рынок СКС EuroLAN, а сейчас собирается открыть учебные курсы по EuroLAN, увеличить объем продаж в 2 раза и начать производство монтажных конструктивов для электрики и АСУ ТП.

* * *

Шведы оказались очень дружелюбными, а персонал Advakom — высококвалифицированным. И для нас важно то, что Advakom — открытая компания, где готовы показать производство всем, кто проявит к нему интерес.

ОБ АВТОРЕ
Михаил Глинников — научный редактор журнала «Мир ПК», тел.: (095) 253-92-27, e-mail: mikeg@pcworld.ru.

745