Сначала несколько слов об общей тенденции. У продавцов все большее распространение получает довольно разумный подход — дать интересующемуся тем или иным вопросом покупателю инструмент, с помощью которого он самостоятельно сможет определить, в какую сумму обойдется ему то или иное устройство либо услуга. И даже более того, ему предоставляют возможность сделать что-то реальное: скажем, cпроектировать свою сеть (см. «Мир ПК», № 9/02, c. 76). Причем воспользоваться этими инструментами можно либо сразу через Сеть, либо переписав себе соответствующую программу.

Да взять хотя бы такой элементарный пример — решил я, будучи владельцем «Таврии»-старушки, оформить страхование гражданской ответственности. Захожу на www.reco.ru, а там предлагается проставить мощность двигателя, размер суммы, на которую хочешь застраховать машину, еще ряд данных; в результате получаешь цифру, во сколько тебе это удовольствие обойдется. Сразу же можно поменять какие-то параметры, например родственника в страховку включить, и посмотреть, как это отразится на сумме платежа.

Но вернемся к телекоммуникациям. Сегодня я хотел бы рассказать о «калькуляторе», который поможет провести расчет современной офисной АТС. Конечно, не любой, но одной из наиболее популярных на российском рынке — производства компании Ericsson.

Зачем

Идея «калькулятора» для расчета АТС возникла у специалистов компании Comquest, как говорится, не от хорошей жизни. Дело в том, что продавцы-реселлеры тратили очень много времени на подбор конфигурации станций BusinessPhonе. А заказчики ждать не любят. При этом важно было исключить ошибки — создать такой инструмент расчета, который просто не позволял бы определить конфигурацию неправильно.

Требовалось предоставить человеку, даже незнакомому с данной станцией, возможность быстро изучить ее достоинства, архитектуру построения и уже через час-другой работы самостоятельно рассчитать правильную конфигурацию.

Как это работает

Программа-калькулятор бесплатная, имеет полноценный инсталлятор, в установке довольно проста. Правда, через Интернет с ней поработать не получится, а придется либо взять ее с компакт-диска, либо переписать последнюю версию с сайта www.comquest.ru (ее объем 1,4 Мбайт). Установив программу на компьютере, мы увидим несколько закладок, которые отвечают за конфигурирование абонентских линий станции, соединительных линий, микросотовой связи DECT, IP-телефонии, электропитания, кроссового оборудования1. В закладке «Дополнительно» имеется полный прайс-лист на все оборудование. И наконец, с помощью закладки «Отчеты» можно взглянуть на получившуюся конфигурацию АТС в графическом виде. Кроме того, с каждой закладкой связана справка (help), что удобно для изучения оборудования; например, сразу можно посмотреть на внешний вид телефонных аппаратов и ознакомиться с их функциональностью.

Расчет цифровых абонентских линий

Итак, займемся расчетом. Алгоритм действий довольно простой — как я уже упоминал выше, здесь нельзя составить конфигурацию, которая не будет работать. В начале расчета «калькулятор» предлагает выбрать необходимое количество плат абонентских линий. Сразу в интерактивном режиме мы видим заполнение шкафов (кабинетов) станции и подбираем такое число аналоговых абонентских линий, чтобы эффективно использовать эти кабинеты. Сумма затрат отображается в нижней части экрана. Разными цветами показаны выбранные нами типы плат. С цифровыми абонентскими линиями поступаем аналогично.

При подборе цифровых аппаратов можно попросить программу автоматически сделать расчет для трех вариантов: минимального, оптимального, максимального — в зависимости от соотношения сложных/простых (дорогих/дешевых) аппаратов.

Потом выбираем соединительные линии: стандартные двухпроводные или цифровые потоки E1. Но можно и просто указать количество одновременных разговоров, а система сама определит необходимые типы плат, количество соединений и другие параметры.

Для расчета системы DECT достаточно указать всего два параметра: число базовых станций и количество мобильных аппаратов. Формируя АТС, мы в динамике можем посмотреть, как изменяется потребляемая мощность, причем «калькулятор» автоматически приведет в соответствие с этим число и типы источников питания. Но есть возможность и самостоятельно выбрать тип источника питания, от самого простого и недорогого до импульсного с внешним резервированным аккумулятором, либо просто указать, что питание будет осуществляться от внешнего источника. Система автоматически производит расчет кроссового оборудования, но и это при необходимости делается «вручную». Кроме того, из закладки «Дополнительно» можно выбрать любое дополнительное оборудование и включить его в расчет. На каждом шаге мы сразу в динамике видим, как изменяется цена составляемой конфигурации.

Что в итоге

В результате работы с «калькулятором» формируются два отчета.

Первый — графический, на котором сразу видно, сколько кабинетов мы задействуем, какие типы плат используем, как подключены источники, — одним словом, наглядно отражена вся спроектированная нами конфигурация АТС.

Графический отчет

Второй отчет — в виде таблицы Еxcel. Сначала идет описание конфигурации станции, а затем таблица со списком основного и дополнительного оборудования, причем расписанного по позициям, с кодом производителя, ценами и т. д. Здесь можно и скидку варьировать, все изменения тут же отразятся на цене — довольно удобно для продавцов. А потом остается только вставить таблицу в коммерческое предложение.

Для кого

Программа предназначалась прежде всего для продавцов данного оборудования но, как показала практика, ею охотно пользуются и заказчики. Разработчики продукта — специалиcты компании Comquest рассказали мне, что обычно продавцы, побеседовав с заказчиком, отправляют ему эту программу (или заказчик переписывает ее с сайта www.comquest.ru), после чего покупатель самостоятельно или с помощью продавца рассчитывает требуемую конфигурацию, оперативно варьируя те или иные параметры станции.

Благодаря «калькулятору» расчет конфигурации занимает теперь у продавца всего одну-две минуты. Сейчас работает версия «калькулятора» 1.5. Статистика показывает, что программу скопировали с сайта уже несколько тысяч потребителей, а на один расчет, выполненный заказчиком, приходится примерно десять сделанных продавцами.

Что в планах

Планируется развитие программы-калькулятора по двум направлениям.

Во-первых, в нее включат новое оборудование Ericsson: новый 19-дюймовый конструктив, платы для поддержки IP-абонентов, расчет пакетных конфигураций и др. Естественно, в связи с этим изменится и методика расчета. Во-вторых, предполагается увеличить и повысить качество справочной информации (help). В ней будет представлена полная информация по программированию и обслуживанию станции BusinessPhone (7 Мбайт текста и графики в htmlhelp-формате).

Новую версию предполагается выпустить во втором квартале 2003 г. Когда готовился этот материал, шли переговоры о том, чтобы разместить «калькулятор» на сайте Ericsson и сделать его стандартом де-факто.

ОБ АВТОРЕ
Михаил Глинников — научный редактор журнала «Мир ПК». С ним можно связаться по e-mail: mikeg@pcworld.ru.


1 Кабели, которые соединяют станцию с внутренней сетью.

605