Получение дополнительного образования в Интернете становится реальным делом, многие стремятся расширить нишу дистанционного образования. Вот уже появился Интернет-университет информационных технологий (ИУИТ). Вообще говоря, университетская форма образования наивысшая из всех придуманных людьми. Что же предлагает ИУИТ? Прежде всего книги, которые станут основой университетских курсов. Отец-основатель ИУИТ Анатолий Васильевич Шкред, представляя многотомную серию «Основы информационных технологий», пишет: «В ней будут выпущены учебники по всем базовым областям знаний, связанным с компьютерными дисциплинами».

К началу деятельности университета (как говорится, дорого яичко ко Христову дню) издан первый курс лекций по специальности «Интернет-технологии». Он называется «Основы Web-технологий». Это труд четырех российских авторов, хорошо известных в области ИТ, — П. Б. Храмцова, С. А. Брика, А. М. Русака, А. И. Сурина. Трое из них представляют РНЦ «Курчатовский институт», а один — ВНИИ автоматики.

Данный курс посвящен самым популярным информационным технологиям, а цель его, определенную авторами как «научить студентов создавать свои собственные сайты в Интернете», следует признать весьма актуальной.

Содержание курса охватывает четыре основные технологии — это гипертекстовая разметка документа (HTML), применение каскадных таблиц стилей (CSS), использование кодов JavaScript и интерфейсов Common Gateway Interface (CGI). Им отведены четыре главы книги.

В первой главе читатели знакомятся с языком гипертекстовой разметки HTML, она включает общие сведения, материалы о структуре документа и элементах разметки его заголовка, о контейнерах тела документа, об использовании графиков, таблиц, форм и фреймов.

Во второй главе рассмотрено назначение и применение CSS, включая описание блочных и строковых элементов, цвета и шрифта, текста и списков, координат и размеров, а также управления видимостью.

Третья глава книги посвящена языку программирования JavaScript, с помощью которого реализуется механизм управления страницами на клиентской стороне. Здесь говорится о назначении и применении языка и его общих свойствах, а также о вопросах программирования свойств окна браузера, форм, графики, гипертекстовых переходов и т. п.

Последняя, четвертая глава имеет целью научить программировать интерфейс Web-приложений, а точнее, описывать обмен данными на основе протокола HTTP, используя интерфейс CGI и программирование соответствующих скриптов на языке Perl и Си. Завершается глава лекциями об HTML-формах, методах доступа HTTP при программировании CGI-скриптов и настройке http-серверов для работы с этими скриптами.

Приятно, что данная книга организована авторами в виде напряженного привычного для студентов семестрового курса лекций, каждая из которых снабжена тестами для контроля усвоения материала. Столь добротный учебник заслуживает самых теплых слов в адрес авторов и издателей. Он издан по проекту www.intuit.ru при финансовой поддержке компании «Открытые системы».

772