Архиваторы: эффективность, интерфейс, особенности

Алгоритмы архивации и первые утилиты в этой области были написаны программистами еще на заре становления ПК. Компьютерщикам былых времен хорошо знакомы PKZip, PKUnzip, RAR, Arj, Ha и др. Приходят новые времена, создаются новые программы для сжатия данных. Вдаваться в подробности алгоритмов архивации мы не будем, более подробную информацию по этому вопросу заинтересованные читатели могут найти на сайтах http://www.structur.h1.ru/arch.htm, http://freeprog.hotmail.ru/docums/archiving, http://www.codenet.ru/progr/packing/huffman.ph.

Рассмотрим наиболее эффективные и удобные архиваторы, а также сравним их.

WinRAR 3.11

Это одна из первых утилит для архивации, ставшая наряду с WinZip стандартом де-факто. Ее разработал, а теперь периодически обновляет и улучшает Евгений Рошал, автор известной программы-оболочки Far. Программа WinRAR имеет практически все основные и дополнительные функции продуктов этого класса (см. врезку «Приятные возможности WinRAR»).

В версии 3.0 значительно улучшен алгоритм сжатия, что обеспечивает большую степень упаковки мультимедиа-данных. Вследствие увеличения объема словаря улучшена архивация больших объемов данных. Сочетание алгоритмов сжатия автоматически выбирает программа, определяя, какие именно файлы в основном будут архивированы. Однако после введения нового алгоритма те архивы, что были созданы с помощью WinRAR 3.0 и более поздних версий, не распаковываются с помощью версий более ранних.

Утилита WinRAR поддерживает файлы и архивы практически неограниченного размера (миллионы гигабайт), а также любое количество файлов в архиве. Программа интегрируется в Windows, что проявляется в применении WinRAR по умолчанию для файлов-архивов, заданных пользователем при установке форматов. Кроме того, контекстное меню для файлов и папок в Windows пополняется дополнительными пунктами меню, позволяющими добавлять в архив файл с именем, определяемым пользователем, вроде имя_файла.rar, дополнять архив и отправлять его автоматически по e-mail.

Версии программы, начиная с 3.0, пополнены «Мастером», предназначенным для пользователей-новичков и позволяющим создать архив в пошаговом режиме. Этот режим снабжен инструкциями и пояснениями. Программа ведет свой подробный протокол работы.

WinRAR совместим со всеми версиями ОС Windows, от 95 до XP. Кроме того, выпускаются версии RAR для Linux, MacOS, DOS, OS/2 и FreeBSD.

Этот архиватор условно-бесплатный, работать с ним можно в течение 40 дней, после чего необходимо зарегистрироваться (покупка одной копии — 29 долл.).

Программа переведена почти на 30 языков.

7Zip 2.30 Beta 28

В последнее время архиватор, созданный программистом Игорем Павловым, активно набирает известность.

Он имеет довольно простой интерфейс и все основные функции. Его оригинальный алгоритм 7Z показал при тестировании высокую эффективность архивирования текстовых файлов, но с большими затратами времени. Более подробную информацию об этом алгоритме можно найти на сайте http://www.7-zip.org/7z.html.

Основное функциональное окно программы представлено в виде двух частей, напоминающих файл-менеджер. Программа имеет стандартное меню, содержащее функции, общие для всех программ: настройки вида окна (мелкие и крупные значки, таблица, список и т.д.), выделение файлов и папок, копирование, переименование, удаление и т.д.

Собственно операции архивации-разархивации вызываются из контекстного меню, в котором доступны их основные функции: открытие, распаковка и тестирование на ошибки архива, сжатие выделенных файлов. Программа 7Zip полностью поддерживает (архивация-разархивация) форматы ZIP, GZIP, TAR, 7Z, BZIP2. Архивация с паролем возможна в форматах ZIP и 7Z, архивация в самораспаковывающийся архив (SFX) и в solid-архив — только в формате 7Z. Также частично поддерживаются (только разархивация) форматы CAB, RAR, ARJ, CPIO и RPM.

В поставку 7Zip входят модуль для файл-менеджера Far и консольная версия программы.

Интеграция с ОС представлена в стандартных формах:

  • доступ к основным операциям архивации-разархивации через контекстное меню Windows;
  • возможность использования 7Zip как программы по умолчанию для всех форматов файлов, поддерживаемых полностью или частично.

Продукт 7Zip совместим с операционными системами Windows 98/Me/NT/2000/XP. Этот бесплатный архиватор переведен на 36 языков мира, включая русский, английский, украинский, латвийский, литовский, эстонский, французский и др.

PicoZip

Архиватор с удобным, простым и подробным интерфейсом разработан компанией Softchitect.

Программа полностью поддерживает 8(!) форматов архивов: BH, CAB, GZ, JAR, LHA, LZH, TAR, ZIP, а также частично (только разархивация) ACE, ARC, ARJ, RAR, TGZ, Z и ZOO. Кроме того, PicoZip способен распаковывать файлы UUE и XXE.

Программа имеет англоязычный интерфейс и совместима со всеми операционными системами Windows — с 95 по XP. Распространяется на условиях shareware, т. е. бесплатно в течение 30 дней, после чего ее нужно зарегистрировать. Стоимость одной копии — 24,95 долл.

FilZip

Удобный архиватор, который написал и поддерживает немецкий студент Филипп Энжeл. Программа обладает явными достоинствами (см. врезку «Приятные возможности FilZip») и при таком обилии функций является абсолютно бесплатной — автор принимает лишь добровольные поощрения от пользователей.

FilZip имеет подробные настройки, но существует пока только с интерфейсом на английском языке.

PowerArchiver

Программа с большим количеством функций, красивым и интуитивно понятным интерфейсом, разработанная компанией ConeXware. Ее основные настройки и возможности видны уже при установке. PowerArchiver предлагает сразу же настроить не только использование программы «по умолчанию» с определенными форматами файлов, но и многое другое (см. врезку «Приятные возможности PowerArchiver»).

Программа поддерживает всего 14 форматов архивов: ZIP, CAB, LHA (LZH), TAR, TAR.GZ, TAR.BZ2, BH, RAR, ARJ, ARC, ACE, ZOO, GZ и BZIP2 — и из них полностью (архивация-разархивация) — семь (ZIP, LHA (LZH), CAB, TAR, BH, TAR.GZ, TAR.BZ2).

Заметно, что ее интерфейс очень хорошо продуман, наиболее часто используемым функциям соответствуют «горячие» клавиши; некоторые возможности, кажущиеся на первый взгляд незначительными (например, при выделении добавляемых файлов в архив быстрый переход к папке «Рабочий стол» и «Мой компьютер»), очень облегчают работу.

Программу можно загрузить с официального сайта на восьми языках, в число которых русский, к сожалению, не входит. Возможно использование программы со всеми ОС Windows, c 95 по XP.

Программа относится к классу условно-бесплатных (shareware), за регистрацию одной копии необходимо заплатить 19,95 долл.

WinAce 2.2

Архиватор создан немецкой компанией e-merge GMBH. имеет свой формат ACE, ныне незаслуженно забытый, а также поддерживает основные.

Программа обладает удобным, интуитивно понятным интерфейсом, для основных функций выделены «горячие» клавиши и кнопки, однако изредка возникает проблема с отображением русских шрифтов.

Помимо уже привычных (см. врезку «Приятные возможности WinAce») функций, WinAce содержит несколько эксклюзивных, отсутствующих во всех других рассматриваемых архиваторах. К ним относятся задание приоритета выполнения задач WinAce процессором в трех режимах (высокий, средний, низкий), функция отображения размера директорий и др.

Пользователь может заменить пиктограммы из WinAce любыми другими (поддерживается масса форматов рисунков, в частности PSD (Adobe Photoshop), PNG, TIF, JPG, BMP, ICO и т. п.).

Интерфейс программы выполнен на немецком и английском языках. WinAce относится к классу shareware, спустя 30 дней после установки нужно зарегистрироваться (29 долл. за копию).

WinZip 8.1 SR-1

Одна из первых программ-архиваторов, работающих в среде Windows, создана, поддерживается и обновляется компанией Winzip Computing inc.

Основным форматом, с которым работает WinZip, является сам ZIP; также поддерживаются CAB, TAR, GZIP, BH и кодированные архивы UUE и MIME. Архивация реализуется только в формате ZIP с возможной последующей перекодировкой в UUE. Программа позволяет создавать SFX-архивы. При наличии соответствующих внешних программ возможна распаковка ее архивов формата ARJ, LZH и ARC.

Этот архиватор интегрируется с системой, что проявляется в стандартном для большинства рассматриваемых здесь программ виде: добавление в контекстное меню возможности быстрой архивации и отправки архива по электронной почте, а также поддержка технологии перетаскивания. Он может интегрироваться с основными антивирусами, но поддерживает меньше основных программ, чем рассмотренные выше архиваторы.

WinZip имеет два режима работы: стандартный — WinZip Classic и мастер для пошагового создания архива — WinZip Wizard, предназначенный в основном для новичков.

WinZip имеет встроенную программу для просмотра файлов в текстовом виде. С его помощью можно создать многотомный архив, но только после формирования обычного: применяется процедура разрезания на несколько частей. Также позволяется тестирование архива для выявления ошибок, добавление комментариев к архиву и «закладок» на архивы, наиболее часто используемые в системе. Для быстрого доступа к программе и ее основным функциям WinZip помещает свою пиктограмму в правый угол панели задач Windows.

Кроме английской версии доступны немецкая, французская и японская. WinZip работает во всех операционных системах Windows, с 95 по XP. Регистрация одной копии программы обойдется пользователю в 29 долл.

* * *

Таким образом, сложившаяся на рынке архиваторов ситуация с признанием стандартами де-факто программ WinZip и WinRAR после более близкого рассмотрения кажется не такой уж простой. Программы WinACE, PowerArchiver и PicoZip идут вровень с более известными, а по наличию некоторых полезных функций оказываются значительно впереди. Впрочем, выбор за пользователем.

С автором можно связаться по e-mail: krava@rambler.ru


Приятные возможности

WinRAR

  • полностью поддерживает (архивация-разархивация) форматы RAR и ZIP, а также распаковывает архивы форматов CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2, JAR и извлекает файлы из CD-образов ISO;
  • включает консольную версию архиватора и бесплатную программу UnRAR для распаковки RAR-файлов;
  • дает возможность создавать SFX-архивы1;
  • имеет оригинальный алгоритм сжатия, позволяющий достичь высокой степени упаковки, особенно исполняемых файлов, объектных библиотек, больших текстовых файлов;
  • помогает устанавливать пароль на архив;
  • разрешает создавать "непрерывные" (solid) архивы, эффективность сжатия в которых зачастую на 10-50% выше, чем обычно;
  • допускает разбивку архива на тома (например, для упаковки архива на дискеты) в формате RAR, причем размер тома устанавливается пользователем;
  • позволяет восстанавливать поврежденные архивы.

WinRAR имеет много дополнительных функций, из которых следует отметить особо:

  • использование "электронной подписи" для дополнительной проверки аутентичности данных; эта функция доступна только для зарегистрированной версии программы;
  • добавление текстовых комментариев к архиву в целом и к файлам, входящим в архив;
  • блокировка архивов для предотвращения их дальнейших изменений;
  • возможность подсчитать степень и время сжатия любого файла, что очень удобно при архивации больших объемов;
  • создание профилей архивации (пользовательских настроек для определенного варианта архивации), позволяющих устанавливать формат архивирования, файлы для архивации по умолчанию, параметры резервного копирования, загрузку комментария для архива из файла, отправку по e-mail архива после выполнения сжатия файлов, режим фоновой архивации, размер тома архива и массу других настроек;
  • запись протокола ошибок при работе WinRAR (доступно только в зарегистрированной версии);
  • использование функции Favorites (закладки), позволяющей легко найти в системе ранее заархивированный файл.

PicoZip

  • интеграция с ОС, включающая добавление пунктов в контекстное меню любого файла или папки ОС (добавление в архив с задаваемым пользователем именем файла архива, автоматически определяемым именем файла архива, создание SFX-архива, создание архива и отправка его по электронной почте с использованием внешней почтовой программы), а также автоматическое добавление файлов в архив после перетаскивания файла в окно PicoZip;
  • использование при подведении курсора мыши к архивному файлу в любом окне Windows всплывающей подсказки с указанием типа архива, даты его последней модификации, размера в упакованном и распакованном видах, количества файлов в архиве, процента эффективности сжатия, а также с перечнем входящих в архив файлов;
  • резервное копирование (backup) файлов с возможностью установки пароля, резервного копирования по маске, по атрибутам файла; имеется возможность автоматизировать основные операции резервного копирования;
  • возможность создавать самораспаковывающиеся файлы во всех восьми полностью поддерживаемых архиватором форматах;
  • применение функции Favorites (закладки), помогающей легко найти в системе ранее заархивированный файл;
  • возможность интегрирования с наиболее известными в мире антивирусными программами (McAfee VirusScan, Norton Antivirus 95/98/NT/XP, F-Prot, ThunderByte), а также подключения других антивирусных программ, однако "научить" PicoZip работать совместно с более часто используемой в exUSSR программой Dr.Web, к сожалению, не удалось;
  • конвертирование архива из одного формата в другой;
  • размещение пиктограммы PicoZip в правом углу панели задач Windows, что обеспечивает быстрый доступ к программе и ее основным функциям;
  • добавление каких-либо файлов в архив по маске, например, только doc- или только txt-файлов);
  • возможность попытки восстановления поврежденных ZIP-файлов;
  • пошаговый процесс создания архива с подробными пояснениями для новичков;
  • экспорт списка заархивированных файлов определенного архива в html, csv (Microsoft Excel) и текстовый файлы.

FilZip

  • полная поддержка (архивация-разархивация) форматов ZIP, BH, CAB, JAR, LHA (LZH), TAR и GZIP;
  • стильный красивый интерфейс (в частности, пиктограммы основных функциональных кнопок);
  • удобство при добавлении в один архив файлов из различных папок и даже дисков (более наглядно на рисунке);
  • конвертирование между различными форматами архивов;
  • пакетная разархивация - автоматическая распаковка нескольких архивов подряд;
  • встроенная программа для отправки файлов по электронной почте без использования внешних программ; также возможна отправка файлов и через внешнюю программу электронной почты;
  • автообновление программы.

FilZip также обладает рядом основных и дополнительных функций, присущих и другим архиваторам:

  • поддержка частично (только разархивация) форматов ACE, ARC, ARJ, RAR, ZOO;
  • поддержка декодирования UUE- и XXE-файлов;
  • тестирование архивов для выявления ошибок;
  • установка пароля на архив;
  • просмотр файлов из архива;
  • переименование файлов внутри ZIP-архива;
  • разбиение архива на тома;
  • создание самораспаковывающихся архивов;
  • интеграция с ОС посредством контекстного меню.

WinAce

  • создание многотомных и самораспаковывающихся архивов в форматах ACE и ZIP;
  • шифрование архивов и добавление комментариев к ним;
  • полная поддержка форматов ZIP, LHA, CAB, GZip, TAR и частичная для ARC, ARJ, JAR, RAR, ZOO;
  • интеграция с системой (поддержка drag-and-drop и добавление пунктов в контекстное меню);
  • возможность запуска архивации с любыми параметрами из командной строки;
  • специальный алгоритм для сжатия мультимедийных файлов, а также функция оптимизированного сжатия (для exe-файлов, графических файлов) и оптимизация уже имеющихся архивов;
  • просмотр в WinAce файлов в форматах BMP, JPG, TIF, PSD, PNG, GIF, HTML, DOC, XLS, RTF, TXT;
  • блокирование архива от дальнейших изменений;
  • закладки для быстрого поиска ранее созданных архивов;
  • проверка файлов антивирусными программами;
  • запуск исполняемого файла из архива;
  • определение типа архива (полезно при измененном расширении файла) и др.
  • удобное расположение необходимых функций и их доступность.

PowerArchiver

  • определение срока автоматического обновления программы (ежедневно, еженедельно, ежемесячно или же никогда) с заданием, если необходимо, прокси-сервера, через который будет происходить подключение;
  • настройка системы сохранения и шифрования паролей к архивам;
  • создание профилей ftp-сайтов, если нужно переписать архивы с ftp;
  • настройка отображения необходимой информации в окне программы;
  • выбор понравившихся пиктограмм для основных функциональных кнопок из десяти вариантов; в последней версии большинство значков оформлены в стиле Windows XP;
  • возможность задавать папки, используемые по умолчанию для созданных архивов;
  • возможность выбора расположения используемых сопутствующих программ, например утилиты антивирусной проверки или редактора для просмотра.

Программа имеет следующие дополнительные функции:

  • поддержка UUE-, XXE- и MIME-кодированных архивов;
  • создание SFX-архивов в форматах ZIP и CAB при помощи мастера;
  • поддержка создания больших ZIP-архивов (когда организуются архивы размером более 4 Гбайт, это следует отметить специальным флажком);
  • шифрование архивов по одному из четырех надежных алгоритмов шифрования (DES - 64-бит; Blowfish, Triple-DES и AES - 128-бит);
  • создание профилей для записи архивных файлов на FTP-сайт непосредственно из программы;
  • установка паролей на архивы и специальный менеджер паролей, где хранятся наиболее часто используемые;
  • резервное копирование (backup) и возможность создавать для него скрипты (сценарии);
  • встроенный просмотр файлов форматов TXT, RTF, ICO, BMP, EMF, WMF; правда, в этом списке явно не хватает часто используемых DOC, JPG, GIF-файлов, но, видимо, поддерживать их труднее;
  • переименование файлов внутри архива, тестирование архивов, просмотр и написание комментариев к ним; проверка файлов и архивов на вирусы наиболее популярными антивирусными программами; к сожалению, Dr.Web в число таковых не входит, попытки заставить PowerArchiver работать с Dr.Web ни к чему ни привели;
  • интеграция с Windows - добавление пунктов быстрой архивации в контекстное меню, поддержка технологии перетаскивания;
  • возможность редактирования файлов, содержащихся внутри архива;
  • выдача списка содержащихся в архиве файлов в виде текстового или html-файла;
  • конвертирование между форматами, восстановление поврежденных ZIP-архивов;
  • закладки (Favorites), автообновление программы.

1 SFX-архив (от SelF-eXtracting) — самораспаковывающийся архив, не требующий наличия программы-архиватора.


Сравнение форматов по эффективности сжатия, %

Выводы

  • Новый алгоритм сжатия мультимедиа-файлов программы WinRAR действительно очень эффективен.
  • 7Z — хорошо упаковывающий алгоритм сжатия, но процесс идет очень медленно (для сравнения — упаковка WAV-файла в формат 7Z шла около 10 мин). Новый формат, пока не поддерживаемый ни одним архиватором, кроме 7Zip.
  • ACE-алгоритм (WinAce), как и новый алгоритм WinRAR, очень эффективен при архивировании мультимедиа-файлов.
  • ZIP-формат (WinZip) работает с большой скоростью, но эффективность его невелика.
1671