Computex Taipei 2003, 2 - 6 июня

В любом предмете и явлении китайской культуры или науки для наблюдательного представителя европейской цивилизации всегда таятся скрытые вопросы. Ответы на некоторые из них обогащают мировую культуру, другие же так и остаются до конца непонятыми. Показателен в этом отношении неожиданный для многих взрывной рост ИТ-индустрии Китая и в особенности Тайваня. Не успели мы привыкнуть к тому, что там производится сегодня, кажется, все на свете, как столь же необъяснимо для стороннего наблюдателя Тайвань начал стремительно превращаться из острова ИТ-производства в крупнейший центр разработок электроники. В частности, кроме компаний, завоевавших всемирное признание, там уже успешно работают более ста (!) новых фирм, разрабатывающих интегральные схемы (ИС).

Выставку Computex вполне можно отнести к числу азиатских загадок. Да и как может быть иначе? Она — зеркало ИТ-индустрии Китая. Мировая экономика в застое, нынешняя выставка CeBIT ощутимо уменьшилась в объеме, о судьбе других шоу и вспоминать-то тяжело, а Computex тем временем демонстрирует стабильный рост. Ожидается, что в этом году ее площади возрастут на 7%. Более тысячи фирм будут показывать продукцию на двух с половиной тысячах стендов.

Практика тематических экспозиций, так называемых павильонов, дебютировавшая в прошлом году, значительно расширится. Наибольшее число фирм — 24 — покажут свои изделия в павильоне беспроводных сетей (Wireless Pavilion). Впервые отдельную экспозицию получат в свое распоряжение производители плоских панелей для мониторов (Flat Panel Display Pavilion). Девять компаний на 20 стендах продемонстрируют свои достижения, выведшие этот сектор индустрии Тайваня на первое место в мире. Отражением бурного становления целой отрасли, разрабатывающей ИС, станет IC Pavilion, где на 12 стендах будут представлены девять фирм. Не обойдется и без специальной экспозиции, посвященной безопасности (Security Pavilion). Там выступят семь фирм. Кроме того, будет организован стенд так называемого Форума высокоскоростных соединений (High Speed Connection Forum, HSCF Pavilion).

Один день выставки предполагается целиком посвятить промышленным семинарам, половина которых познакомит слушателей с перспективными идеями и технологиями. Если верить лозунгу организаторов, гласящему, что идеи рождаются на Востоке, то на Computex будет что посмотреть и послушать. Впрочем, если не верить, — тоже

452