Приобретение легкого и тонкого ноутбука раньше означало обладание низкопроизводительной моделью за потрясающе высокую цену. Что же, стоимости ноутбуков по-прежнему обратно пропорциональны их размеру и весу, но теперь производители обещают, по крайней мере, внушительную производительность и более продолжительную работу от аккумулятора.

Легкий вес: ноутбуки фирм Panasonic (слева) и Sharp

Предметом моего любопытства стали серийные образцы двух миниатюрных и при этом мощных ноутбуков: Toughbook T1 фирмы Panasonic (массой 1,09 кг) и Actius PC-UM32W компании Sharp (1,4 кг). Каждый из них может похвастаться 40-Гбайт жестким диском, 256-Мбайт ОЗУ типа SDRAM, 12,1-дюймовым экраном, имеющим активную матрицу с разрешением 1024х768 точек, двумя портами USB 2.0, предустановленной операционной системой Windows XP Professional, портами Ethernet/модем, а также литий-ионной аккумуляторной батареей. Компания Sharp утверждает, что продолжительность работы ее модели от аккумулятора составляет 2,4 ч, тогда как Panasonic обещает для T1 неимоверные 5 ч. Впрочем, обещанные цифры редко в точности соответствуют реальности.

Компания Sharp встроила адаптер Wi-Fi (802.11b) в свою модель PC-UM32W, а вот компания Panasonic ограничилась для T1 спецификацией «Wi-Fi ready» — «готов к работе с Wi-Fi», т. е. читайте между строк: за эту возможность придется заплатить лишние 269 долл. (Здесь и далее даны цены в США. — Прим. ред.) Ноутбук Sharp поставляется с внешним дисководом 6X CD-ROM, снабженным портом USB 1.1, тогда как Panasonic просит дополнительно 439 долл. за комбинированный накопитель 8Х DVD и 16X/10X/24X CD-RW. В дополнение к гнезду для PC-карт Type II в модели Sharp имеется разъем типа CompactFlash, тогда как модель T1 оснащена портом для карт Secure Digital. Модель компании Sharp снабжена 1-ГГц низковольтным процессором Intel Pentium III-М; в ноутбуке фирмы Panasonic используется 833-МГц сверхнизковольтный процессор Pentium III-M. Обе модели с легкостью выполняют основные бизнес-задачи.

Многие создатели ультрапортативных компьютеров жертвуют размером клавиатуры ради миниатюрности, однако я нашел клавиатуры обеих моделей вполне дружественными, несмотря на то, что они на 5% меньше клавиатур большинства блокнотных ПК.

Вес у ноутбука компании Panasonic меньше, но мне кажется, что модель Sharp с ее встроенным Wi-Fi и включенным в комплект поставки дисководом CD-ROM — покупка более выгодная.


Michael S. Lasky. Ultrathin Notebooks gets Even Lighter. PC World, март 2003 г., с. 65.


Actius PC-UM32W

Оценка: ****
Хорошо сконструированный и очень тонкий сверхпортативный ПК с высокой производительностью. Также отметим наличие разнообразного дополнительного оборудования.
Цена: 1999 долл. (в США).
Sharp
find.pcworld.com/35290

Toughbook T1

Оценка: ***1/2
Легкий ноутбук с хорошей производительностью, но не столь богато оснащенный, как модель компании Sharp.
Цена: 1850 долл. (в США).
Panasonic
find.pcworld.com/33287

477