ViewSonic V1100

В прошлом веке знаменитый автомобиль «Жук» получил популярность благодаря хитрому ходу производителя — он продавался под девизом «Твой второй автомобиль». При этом по умолчанию предполагалось, что первый — из числа популярных тогда лимузинов. Понятно, что позволить себе лимузин мог далеко не каждый европеец, но, купив «Жук», он как бы становился на одну ступень с сильными мира сего: это же вторая машина, а есть первая или нет, кто знает. Но второй ПК в доме может стоить сегодня гораздо дороже основного — речь идет о планшетных ПК.

Первым из них в нашей редакции оказался V1100 компании ViewSonic. Так что ему достались все почести и шишки, предназначавшиеся планшетным ПК вообще.

Комплект содержал две коробки: одну здоровенную с подставкой для планшетного ПК (хотя сама подставка невелика по размерам и изящна по исполнению), а вторую с собственно планшетным ПК и симпатичным чехлом-обложкой.

Так как V1100 клавиатуры не имеет, конструкторы предусмотрительно разместили на панели, в которую интегрирован ЖК-экран, несколько кнопок, выполняющих часто производимые операции («ввод», «отмена») и вызывающих некоторые приложения — Windows Journal и т. п. Пожалуй, не хватает только клавиши табуляции, но ее функции можно осуществлять с помощью пера. Стило заслуживает отдельного разговора — оно содержит электромагнитный контур; похоже, эту технологию возьмут на вооружение все производители Tablet PC. Преимуществом такого подхода является высокая разрешающая способность — подпись выглядит как на бумаге: на сенсорном экране я такого качества пока не видел. Еще одно достоинство — экран не реагирует на случайные прикосновения рук. Минусы, как мне кажется, менее существенны — теперь можно пользоваться только электромагнитным пером и уж если оно потеряется, то обычной ручкой не обойдешься. Кроме того, стекло у V1100 довольно толстое и по краям видно, какое расстояние отделяет изображение от кончика стило, из-за чего труднее попасть в мелкие пиктограммы.

Распознаются даже прописные буквы

Модифицированная операционная система Windows XP for Tablet PC практически идентична Windows XP, но позволяет работать пером как мышью, а также имеет несколько приложений, в которых распознается текст, вводимый пером. В частности, после нескольких экспериментов с Windows Jornal эта программа смогла без ошибок распознать фразу на английском: «Тестирование V1100 журналом «Мир ПК». Система распознавания рукописного ввода русского языка в этой модели пока не реализована.

При работе с планшетом сначала возникает волшебное чувство от общения с новым замечательным инструментом. Однако хочется обратить внимание производителей на несколько моментов. Модель V1100 довольно тяжелая, а ведь, по идее, пользователь большую часть времени держит планшетный ПК на руках. Батареи хватает на 2,5 ч работы с офисными приложениями и системными настройками, однако замена батареи, в отличие от ноутбуков, не предусмотрена. Значит, каждые 2,5 ч надо бежать к розетке.

Что касается производительности, то сверхнизковольтный 850-МГц процессор Pentium III-M изначально предназначен для работы с офисными приложениями. Во время испытаний к скорости претензий не было, разве что иногда возникала «задумчивость». Видимо, она обусловлена тем, что мое неформальное тестирование проводилось в режиме наибольшего энергосбережения.

Почему я назвал этот планшетный ПК вторым? Производитель, очевидно, стремился выпустить как можно более доступную модель. Несмотря на наличие базовой станции (продается отдельно, 340 долл.) ее роль невелика: в качестве накопителя используется только CD-ROM — DVD не посмотришь, клавиатуры нет (правда, ее запросто можно подключить по USB-интерфейсу).

Тем не менее хочу отметить, что реализовать идею планшетного ПК удалось красиво, а дальнейшее ее распространение уже зависит от того, насколько нужными пользователям окажутся особенности компьютеров этого типа.

Устройство предоставлено представительством компании ViewSonic в странах СНГ.


Tablet PC V1100

Оценка: ****
Модель имеет очень удобный способ ввода информации пером и обладает замечательным экраном. Пока время работы от батарей и функциональность оставляют желать лучшего, но это следствие стремления производителя максимально снизить цену. Стильный дизайн устройства V1100 позволяет его владельцу чувствовать себя на переднем крае прогресса.
Ориентировочная цена: 2100 долл.
Дистрибутор: «Аэртон»
ViewSonic

629