Машины фирм Alienware (слева) и Sony не занимают много места на столе

Давайте признаем, что обычная громоздкая башня ПК по своему размеру или стилю не слишком-то вписывается в домашний интерьер. Отсюда — наличие нынешней рыночной ниши для небольших и привлекательных на вид ПК.

Маленький размер раньше, как правило, означал отсутствие возможностей для расширения и модернизации. Однако в настоящее время почти все новые ПК достаточно быстры для многих задач, за исключением самых «тяжелых», в то время как возросшее качество интегрированных графики и звука уменьшает потребность в пожирающих пространство платах расширения. Это делает более реальным создание ПК меньших размеров для решения стандартных задач, к тому же предназначенных для широкого круга пользователей. Меня заинтересовали два компьютера компаний Alienware и Sony, ориентированные на работу с мультимедиа, которые не будут занимать все место на вашем столе.

ПК из будущего

Компьютер Navigator Pro компании Alienware — это реальное доказательство того, что быстрые системы действительно предстают теперь в упаковке хотя и дорогостоящей (1999 долл.), но занимающей совсем немного места. (Здесь и далее указаны цены в США. — Прим. ред.) Он стал первым из компактных ПК, работающим под управлением Windows XP Media Center Edition. Фирма Alienware втиснула множество различных функций в черный ящик размером всего лишь 30,5х17,8х20,3 см, который будто бы сошел со страниц научно-фантастического романа. Переднюю панель украшают размещенные на ней для удобства доступа разъемы CompactFlash, Memory Stick, Secure Digital и SmartMedia, а также дисковод DVD-RW/-R DVR-A04 компании Pioneer, два порта USB 2.0 и один порт FireWire, разъем для головной гарнитуры, порт для микрофона и один оптический аудиовыход. Этот ПК является достаточно мощным благодаря 2,66-ГГц процессору Pentium 4, 512-Мбайт ОЗУ типа DDR SDRAM с частотой 333 МГц и 120-Гбайт жесткому диску Western Digital со скоростью вращения 7200 об/мин. В стоимость комплекта не входят монитор и колонки, но их можно приобрести у той же компании.

На задней панели имеются два порта USB, разъем FireWire и традиционный последовательный порт, равно как аудиовход и выход, гнездо для подключения наушников и один порт Ethernet. Предусмотрены и два разъема для плат расширения: стандарта AGP, занятый 64-Мбайт видеоплатой GeForce4 Ti 4200, и стандарта PCI, в котором установлена плата телевизионного тюнера Emuzed Maui PCI PVR. Эталонного тестирования в тестовом центре PC World эти ПК не проходили, но, оценивая в Navigator Pro «на глазок», могу сказать, что реагировал он на все чрезвычайно быстро, а загружался прямо-таки молниеносно.

Вы чудесно выглядите

Модель VAIO PCV-W10 компании Sony — изящный серебристо-серый ПК типа «все в одном». Он не столь сногсшибателен, как Navigator Pro, но стильность его видна за версту. А размеры этой системы, включая встроенный дисплей и складывающуюся клавиатуру, составляют всего лишь 33,4х26,1х50,0 см.

Наиболее примечательной особенностью серийной модели, с которой я имел дело, был ее широкоформатный ЖК-экран с пропорциями 1,66:1 и разрешением 1280х768 точек, который идеально подходит для просмотра широкоэкранных DVD-фильмов, воспроизводимых на комбинированном дисководе DVD-ROM/CD-RW. Завершают все это великолепие вмонтированные на боковых сторонах дисплея динамики с хорошим звуком.

Хотя 1600-долл. PCV-W10 приятен и для глаз, и для ушей, из-за базовых компонентов он располагается у нижнего полюса шкалы «достаточной быстроты». Для решения большинства задач с лихвой хватает установленных в системе 1,6-ГГц процессора Celeron, 512 Мбайт 266-МГц оперативной памяти типа DDR SDRAM и 60-Гбайт жесткого диска, однако интегральная графическая система, потребляющая для обработки видео 32 Мбайт оперативной памяти, может не удовлетворить запросы любителей игр.

Модель PCV-W10 свободна от реликтов (в ней нет ни параллельных, ни последовательных портов) — она укомплектована тремя портами USB 2.0 и двумя трехштырьковыми портами I.Link (FireWire без проводов питания), разъемом для карт Memory Stick, портами для модема и Ethernet, обычными аудиовходами и выходами, а также гнездом для наушников. Кроме того, вы получаете предустановленную Windows XP и два разъема для PC-карт типа II вместо стандартных разъемов для плат расширения.

Компактный PCV-W10, отличающийся элегантным дизайном, — просто сплошной шик. А вот Navigator Pro — умно сконструированный и компактный «мультимедийный ящик». Каждый из них заведомо заслуживает внимания, особенно если места на столе у вас мало, а денег много.


Jon L. Jacobi. The Case of the Incredible Shrinking PCs. PC World, февраль 2003 г., с. 23.

520