С применением технологии RAID вы можете повысить быстродействие своего жесткого диска

Технология RAID, позволяющая соединять несколько жестких дисков, когда-то использовалась исключительно в серверах и самых продвинутых рабочих станциях. Теперь же она приобретает популярность у тех пользователей ПК, которые хотят по доступной цене расширить возможности своих настольных компьютеров. Тесты, проведенные журналом PC World, показывают, что эти люди и впрямь напали на интересный след: два жестких диска, подключенных к плате RAID, завершали некоторые из задач аж на 40% быстрее, чем один диск того же самого типа.

Технология RAID (Redundant Array of Independent Disks — избыточный массив независимых дисков) имеет несколько реализаций, и две из них популярны в настольных системах (отчасти благодаря недорогим платам расширения стандарта PCI, а также поставщикам ПК, таким как Alienware, Falcon Northwest и Polywell, оснащающим соответствующей техникой ПК). При использовании технологии RAID первого уровня, иначе называемой зеркалированием дисков, все данные записываются сразу на два диска, что гарантирует сохранение информации в случае отказа одного из них. Более популярна среди поклонников быстродействия технология RAID нулевого уровня, которая «расслаивает» данные между двумя дисками, создавая тем самым вдвое больший по объему накопитель с почти удвоенной скоростью пропускания данных.

Лучшие цифры

Дабы замерить, каково же реальное повышение быстродействия, обеспечиваемое расщеплением, Тестовый центр журнала PC World испытал три пары жестких дисков стандарта ATA со скоростью вращения 7200 об/мин, выпускаемых различными производителями. Каждый диск имел емкость 80 Гбайт и 2-Мбайт кэш-память; все они тестировались с RAID-платой FastTrak TX 2000 стандарта ATA, производимой компанией Promise Technology, которая в США стоит 109 долл. (В случае применения стандартной RAID-платы следует использовать жесткие диски одинакового размера.) По мере того как в текущем году на рынке будет появляться все больше жестких дисков стандарта Serial ATA, все более реальным становится выпуск RAID-плат и для этого стандарта.

Мы протестировали каждый дисковод, используя IDE-адаптер на системной плате тестового ПК, после чего подключили каждую пару соответствующих дисков к RAID-плате Promise и повторили испытание. В наших тестах на копирование файлов и папок первым пришел к финишу 149-долл. диск DiamondMax Plus 9 компании Maxtor. (Здесь и далее даны цены в США. — Прим. ред.) Этот накопитель завершил работу за 118 с (соло) и за 80 с (при использовании двух дисков с «расщеплением» данных), т.е. примерно на 32% быстрее. Накопитель Barracuda ATA V стоимостью 105 долл. оказался более медленным, чем диск фирмы Maxtor, но зато завершил выполнение работы на 42% быстрее при работе со вторым диском и RAID-платой, чем трудясь «в одиночку» (101 с вместо 174).

Диск Caviar WD800BB компании Western Digital (129 долл.) показал самый высокий результат в тесте на копирование больших файлов, завершив его за 83 с соло и за 76 с при работе в режиме расщепления, т. е. быстрее на 8%. Улучшение результата при работе с RAID в этом тесте опять было самым значительным для изделия компании Seagate (с 151 до 84 с, т. е. примерно на 44% быстрее).

При том что в тестах на Photoshop и Quicken результаты при использовании технологии RAID также слегка улучшились, нельзя сказать, что она получила наивысшие оценки во всех наших испытаниях. В большинстве случаев тесты на поиск файла и на работу с Corel Photo Paint при применении RAID выполнялись медленнее, хотя обычно всего лишь на едва ощутимую величину в 5% или менее.

Таким образом, хотя технология RAID и не обеспечивает повсеместных преимуществ, она все же существенно повышает быстродействие, особенно в случае более медленных жестких дисков и выполнения функций, связанных с интенсивным обращением к диску. Так что при приобретении второго жесткого диска подумайте и о RAID-плате. И если для вашего следующего ПК быстродействие является главным приоритетом, ищите продукцию предлагающих технологию RAID производителей, вроде тех, что упомянуты выше, тем более что к ним в ближайшие месяцы присоединится и такой популярный изготовитель ПК, как компания Gateway.


Tom Mainelli. Hardware Boost for Hard Drives. PC World, февраль 2003 г., с. 26.

1765