Хотя многие и сомневаются в том, что Dell-перестройка в России пройдет гладко, региональный менеджер DellSystems Александр Чуб (справа) и Пим Дейл уверенно смотрят в будущее

Не успели мы оправиться от чувства глубокого удивления, вызванного отличными показателями, с которыми закончила прошлый финансовый год фирма Dell, ставшая лидером продаж в США (согласно отчету, ее доход вырос на 14% и составил 35, 4 млрд. долл.), как она преподнесла новый сюрприз — открыла в Москве свое представительство. Напомню, что в течение довольно длительного времени эта фирма занимала на российском рынке весьма скромные позиции и вела свои дела через единственного официального партнера — компанию DellSystems (www.dell.ru), входящую в холдинг IBS. Теперь же отношение американской корпорации к перспективам работы в нашей стране резко изменилось. Приехавший в Россию Пим Дейл, директор по продажам в Европе, рассказал о том, что его компания планирует увеличить здесь число своих прямых партнеров (франчайзи) до двух-трех, причем во избежание конфликтов каждая из них будет отвечать за свой сегмент рынка. Эти фирмы получат один из основных козырей Dell — производство по заказам, а также смогут применять накопленные ею знания и опыт.

В числе партнеров останется все та же DellSystems, причем давнее сотрудничество американской корпорации с IBS даже расширится: входящая в IBS фирма Luxoft получила статус европейского филиала программных разработок Dell и соответствующие заказы. Пока готовилось это сообщение, стало известно, что двумя другими российскими партнерами стали компании LС-Group и «Оптима».

«Мы будем работать с госсектором и правительством, поставляя именно ту технику, которая нужна потребителям, по ценам более низким, чем у конкурентов», — заявил мистер Дейл.

А. О.

447