Торгуйте на «Сognitive Лот»

В настоящее время госсектор проявляет все большую активность в вопросах перехода на электронную форму закупок. И компания Cognitive Technologies, оценив рынок на текущий год примерно в 30—40 млн. долл., предложила программный комплекс «Сognitive Лот», предназначенный для организации и проведения электронных тендерных торгов. Этот инструмент позволяет создать в сети полноценную торговую инфраструктуру.

Комплекс «Сognitive Лот» дает возможность формировать каталоги товаров и услуг, находить продавцов и покупателей, вести переговоры, отслеживать состояние заказа, проводить и контролировать его оплату. Система обеспечивает проведение тендерных торгов в полном соответствии с Законом о государственных закупках, а сам продукт появился в результате участия компании Cognitive Technologies в проекте «Электронная Россия», предполагающем создание единой системы электронно-маркетинговых центров. Концепция построения системы электронных торгов сразу разрабатывалась для применения в масштабах РФ, и функционал, заложенный в нее, имеет все возможности стать стандартом де-факто.

«Сognitive Лот» позволяет проводить электронные торги в режиме реального времени, создавать информационный канал для обеспечения пользователей необходимыми сведениями, а также предоставлять маркетинговые услуги.

Система состоит из двух частей. Первая — открытая, где любой пользователь Интернета может получить информацию о возможностях «Сognitive Лот» и узнать правила работы с этим инструментом и проведения торгов с его помощью. Вторая часть — закрытая, вход сюда предоставляется по имени и паролю тем, кто стал участником торгов, заключив договор на использование «Сognitive Лот». Указывая в каталоге определенные товары, покупатель формирует лот для торгов. А продавец, входя в систему, видит, что появился новый конкурс, и, если хочет, выставляет на него свое предложение. Когда покупатель принимает предложение, в системе сразу же появляется информация о том, с кем заключена сделка, остальные продавцы автоматически по электронной почте информируются о том, что им отказано.

Система уже работает во Владимирской области и Уральском регионе. В последнем ее возможности расширены, что позволит решать вопросы и межведомственного бюджетирования. В планах этого года — внедрение «Сognitive Лот» еще в трех регионах РФ.

М. Г.

551