До нее недорогие модели выпускали только тайваньские фирмы, а не всемирно известные производители.

Модель Dell Axim X5 представила в России компания DellSystem. Ее уполномоченным партнером по распространению Axim в нашей стране стала фирма «Белый Ветер». Согласно своим грандиозным планам, «Белый Ветер» к концу 2003 г. намерен продавать 2 тыс. этих устройств в месяц, что составит примерно 15—20% от всех продаж КПК в России.

Представленное устройство выпускается в двух модификациях. Axim Basic оснащена 32-Мбайт ОЗУ и ПЗУ, 300-МГц процессором Intel с архитектурой XScale; синхронизация с ПК осуществляется через кабели. Axim Advanced — старшая модификация — комплектуется стыковочной станцией, снабжена 400-МГц процессором и 64-Мбайт ОЗУ. Ее ПЗУ состоит из 48 Мбайт памяти StrataFlash. Обе модели имеют габариты 188х86х18,5 мм и массу 196 г. Известно, что емкость батареи составляет 1440 мА?ч. Опционально доступны аккумулятор емкостью 3440 мА?ч, два вида клавиатур, кожаный чехол и другие аксессуары.

Самое интересное — цены. Младшая модель будет продаваться примерно за 310 долл. и по цене сравнима с Rover PC P3, распространяемым... той же компанией «Белый Ветер». По словам Елены Симоновой из «Белого Ветра», упомянутые два недорогих КПК не являются прямыми конкурентами: главное преимущество Axim X5 Basic — именитость производителя и более мощный процессор, а козырь Р3 — компактность. А вот Rover P5 придется «разводить» с Axim Advanced. Модель компании Dell будет стоить около 385 долл., а Р5 — на 40—50 долл. дешевле.

Русификация обеих моделей компании Dell проведена компанией Paragon Software, используется программа LEng. В комплект ПО для КПК будет также входить русско-англо-русский словарь «СловоЕд».

Теперь у пользователя есть возможность купить КПК известного производителя за минимальную для Pocket PC 2002 цену. Видимо, тайваньским фирмам придется опускать свои цены еще ниже, способствуя тем самым популяризации этой платформы.

А. Б.

510