Компания «1С» выпустила бета-версию «1С:Предприятие 8.0» — новое поколение платформы системы программ «1С:Предприятие». Она должна прийти на смену предыдущей — «1С:Предприятие 7.7».

Новую бета-версию, по данным разработчиков, отличает широкая функциональность, а также высокая производительность и масштабируемость.

Особое внимание уделено в ней модели прикладных данных, с помощью которой решаются конкретные задачи автоматизации различных предметных областей.

В «1С:Предприятии 8.0» получили дальнейшее развитие механизмы учета наличия и движения денежных средств и значительно усовершенствована модель бухгалтерского учета, что позволит реализовать разнообразные способы учета, в том числе «западный», управленческий и так называемый «трехвалютный» учет, параллельный учет нескольких количественных показателей и т. д.

В бета-версии создан новый дизайн интерфейса и реализован целый ряд механизмов, призванных обеспечить высокую эргономичность и эффективность работы пользователя, например ввод по строке (кодам, номерам, наименованиям) и автоматический выбор незаполненных значений. Это позволит, как считают разработчики, в несколько раз ускорить ввод информации в систему.

Бета-версию «1С: Предприятие 8.0» отличают от предыдущей платформы также более развитые механизмы построения экономической и аналитической отчетности. Они поддерживают специфику бизнес-отчетов и содержат мощные средства для агрегирования данных. Причем в отличие от классических генераторов отчетов, ориентированных на подготовку исключительно печатных форм, механизм отчетов «1С:Предприятие 8.0» формирует интерактивные документы, органично интегрированные в приложение. Пользователь может не только распечатать отчет, но и работать с ним практически так же, как с экранной формой, — изменять параметры отчета, перестраивать его и т. д.

Более мощные возможности теперь заложены и в механизм отображения деловой графики, что важно для задач планирования, финансового анализа и бюджетирования. Все это должно позволить менеджерам и руководству предприятий в качестве инструмента управления использовать решения, разработанные на основе этой новой платформы.

Разработчики провели сравнительное тестирование производительности бета-версии «1С: Предприятие 8.0» и «1С:Предприятие 7.7». Результаты показали, что в новой версии значительно повысились скорости построения отчетов, записи и проведения документов, особенно при работе системы в клиент-серверном варианте.

Партнеры компании «1С» уже начали разработку собственных отраслевых решений на основе этой новой платформы.

М. Г.

624