Мультимедийные проекторы распространяются все шире и находят свое применение в самых различных сферах человеческой деятельности. Их используют на выставках и презентациях, в концертных шоу, в образовательных заведениях в ходе учебного процесса, в домашних кинотеатрах... Всего не перечислишь. Поэтому «Мир ПК» старается регулярно знакомить своих читателей с новинками проекционного оборудования.

И швец, и жнец...

XD300U

Компания Mitsubishi-Electric начала поставку на российский рынок нового мощного проектора XD300U (5595 долл.) на основе технологии DLP. Он обращает на себя внимание высоким качеством воспроизводимого изображения и увеличенным сроком службы лампы. Это универсальное устройство ориентировано на применение в офисе, учебной аудитории и дома.

Новая модель имеет преимущества по сравнению со своими предшественниками и конкурентами, первостепенное из которых — продолжительный срок службы лампы. Ресурс ее работы составляет 4000 ч, т. е. он примерно вдвое больше, чем у других аппаратов такого класса. Благодаря этому пользователь может сэкономить на расходах, связанных с эксплуатацией проектора.

Весьма привлекательны и другие технические характеристики XD300U. Мощность светового потока устройства равна 2100 ANSI-лм, базовое разрешение — 1024x768 точек (XGA), контрастность — 2000:1, уровень шума — 30 дБ, масса — 3 кг. Проектор поддерживает технологии, улучшающие передачу цвета, в частности Natural Color Matrix и sRGB. А для обеспечения высокого качества воспроизведения видеоизображений аппарат оснащен технологией Faroudja DCDi, сглаживающей границы объектов, что придает им мягкий и естественный вид.

Взыскательные пользователи, несомненно, оценят и большой набор дополнительных функциональных возможностей, предусмотренных в XD300U:

  • цифровую коррекцию трапецеидальных искажений; в отличие от предшественниц, эта модель позволяет корректировать изображение при смещении проектора от оптимальной оси проецирования как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости;
  • цифровое масштабирование, необходимое для детального рассмотрения отдельных элементов презентации;
  • режим "картинка-в-картинке", обеспечивающей одновременную демонстрацию компьютерного и видеоизображения;
  • возможность программирования логотипа или заставки, которая будет включаться при отсутствии входного сигнала или в режиме mute;
  • русифицированное меню.

Пульт ДУ, входящий в комплект поставки, позволяет полностью контролировать работу проектора, компьютера (поддерживается функция компьютерной мыши) и видеоисточника (предусмотрены специальные клавиши для управления видеомагнитофоном и DVD-плеером). Кроме того, этот пульт имеет встроенную лазерную указку.

Проектор XD300U полностью совместим с сетевой технологией Mitsubishi ProjectorView, с помощью которой его можно подключить в сеть для последующего управления, контроля и диагностики.

Сетевые проекторы Hitachi

Компания Audio Visual Systems запустила в продажу две новые модели проекторов Hitachi — CP-X880 (7590 долл.) и CP-X885 (7990 долл.). Благодаря большой мощности светового потока (3000 и 3500 ANSI-лм), высокой контрастности, разрешению XGA и наличию сетевой функции они представляют собой оптимальное решение для проведения презентаций и конференций в средних и больших помещениях. Масса обеих моделей — 5,6 кг.

CP-X880 и CP-X885

Аппараты способны выводить на экран крупноформатные таблицы и диаграммы, обеспечивая при этом высокое качество изображения. Встроенный сетевой модуль позволяет интегрировать CP-X880 и CP-X885 в сеть без применения дополнительных соединительных компьютерных кабелей. Кроме того, можно проводить презентации без ПК с использованием PC-карты. Обе модели поддерживают горизонтальную и вертикальную цифровые коррекции трапецеидальных искажений. Функция MyScreen дает возможность записывать в память проектора изображение, которое будет выводиться на экран при его включении.

Оба устройства оборудованы множеством разъемов, необходимых для подсоединения к современным источникам информации. Примечательно, что система переключения между компьютерными и видеовходами реализована весьма продуманно. Это делает работу с проекторами чрезвычайно простой и удобной.

673