Большинство людей втайне желают руководить другими, получить в свои руки власть и иметь возможность отдавать приказы, которые кто-то должен обязательно выполнять. Такова уж природа человека, и никуда нам от этого не деться. Однако в жизни далеко не каждый способен осуществить свои замыслы. И здесь на помощь пришла компания Firefly Studios, создавшая игру Stronghold (Цитадель), за что ей можно сказать cпасибо. Теперь перед любым желающим открывается возможность проявить себя в качестве руководителя.

В игре две линии: экономическая и военная. Итак, сначала, конечно, немного о местной экономике.

Учтите, что люди, которые будут жить на вашей земле, хотят хорошо поесть, как-нибудь развлечься, а также выбрать для себя подходящее вероисповедание. Все эти три фактора и являются определяющими — именно от них зависит численность населения вашей территории. Просто приказать вы никому ничего не можете — рабство там запрещено. Чем больше продуктов будет в вашем амбаре, чем больше церквей и соборов разбросано по поселку, тем лучше население будет себя чувствовать и, следовательно, тем активнее будет вас восхвалять. Но можно поступить и по-другому. Тогда в ход пойдут виселица, дыба и прочие орудия инквизиции. В общем, решение за вами.

Теперь перейдем к военной линии, включающей «Кампании», «Вторжения» и «Осады». Первые две составляющие напоминают об экономической линии, поскольку и здесь следует тщательно строить и оборонять свою цитадель от врагов. Иногда ими бывают даже кролики, норовящие съесть все, что произрастает на полях. «Кампании» построены по принципу «от простого к сложному». Например, требуется достроить частокол или защитить своих людей от нападений волчьих стай. А вот «Осада» — это особое дело. Здесь вам придется использовать все свои тактические навыки и все свое умение, чтобы успешно взять штурмом замок, а потом и защитить его. Впрочем, интересно играть и со стороны нападающих, и со стороны осажденных, а за несколько дней вы сумеете стать искусным стратегом. Кстати, виды вооружения и рода войск взяты из XII в., так что здесь правят бал мечи и луки, пики и арбалеты.

Немного об интерфейсе. Он прост, понятен и содержит всего четыре кнопки. Все ваши жизненно важные данные отображены в правом нижнем углу. В книге предоставляется информация о вашей популярности, о запасах еды, о пристрастиях в вопросах веры народа и т. д. Отмечу также и отличное музыкальное сопровождение, оно заставляет вспомнить о приключенческих фильмах, где действие разворачивается во времена средневековья с их рыцарскими турнирами и сражениями той эпохи.

Что же, благодаря игре Stronghold можно побывать в шкуре начальника и призадуматься, нужно ли это вам, да и вообще понять, к чему могут привести необдуманные приказы и действия. А это, согласитесь, уже немало.


Stronghold (Цитадель)

Системные требования: Pentium или AMD-300, 64-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 128-Мбайт), Direct3D-совместимая видеоплата с 4 Мбайт памяти, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/Me/2000.
Разработка: Firefly Studios
Издание: «1С»

630