Даже в повседневной жизни не обойтись без элементарного знания основ химии. Почему лучше выбрать гель для душа с показателем кислотности рН=5.5? Стоит ли, покупая аккумулятор для мобильного телефона, искать такой, у которого количество циклов зарядки превышает 1000? Можно ли владельцу автомобиля с нейтрализатором выхлопа хотя бы разок сэкономить на бензине и залить в бак тот, что подешевле, но содержит соединения свинца? О чем предупреждают символы опасности на упаковках различных бытовых химикатов, ежедневно используемых нами? Обыденные потребности заставляют человека искать ответы на множество подобных вопросов. Где же их найти? Школьные уроки, увы, не всегда бывают интересными и результативными. Вот потому-то старшеклассникам или тем, кто в школьные годы «прошел мимо» химии, следует обратить внимание на обучающую компьютерную игру «Химикус».

По жанру этот продукт — классический квест, к тому же с великолепной трехмерной графикой и хорошим стереофоническим озвучиванием. Приключения в претерпевшем экологическую катастрофу мире завораживают, манят побыстрее разгадать тайны и загадки его безлюдных лабораторий, цехов, дворцов, оранжерей... Только вот преуспеть здесь сможет лишь тот, кто не является полным профаном в химии: не зная хотя бы ее основ, не удастся решить головоломки, встречающиеся на пути к вызволению попавшего в беду друга.

Но не стоит думать, что игра рассчитана только на знатоков. Скорее, даже наоборот — людям, хорошо знакомым с этой наукой, она, возможно, покажется простой. Зато тем, кому скучно обычным путем изучать школьный предмет «Химия», этот продукт покажется не только интересным, но и поможет многое узнать.

Чтобы не приходилось для разрешения очередной игровой закавыки доставать из портфеля учебники, разработчики встроили прямо в игру справочник по химии для 8—11-х классов, содержащий 200 параграфов. В нем наряду со сведениями, приводимыми в обычном школьном учебнике, встречаются и такие, которых там не отыщешь. Предположим, возникает у вас вопрос при изучении какой-либо темы, например теории окислительно-восстановительных реакций, или вы просто хотите выяснить, как сделать бенгальские огни. Пожалуйста, милости просим, обо всем подобном здесь написано, даже более того, все это рассказано диктором и показано на иллюстрациях. Послушал, почитал, посмотрел — и за дело, пора провести какой-нибудь виртуальный химический эксперимент: друг-то ваш томится в плену и ждет помощи. Однако решение головоломок потребует не только знания химии. Как в любом добром квесте, вам понадобится смекалка, и тут уж никакой справочник не поможет.

Игровая программа «Химикус» превращает порой скучный (что греха таить!) предмет в увлекательное приключение. Познакомьтесь с этим продуктом поближе, и тогда, возможно, вы согласитесь с заглавием статьи.

Под конец совет искушенного игрока: не забудьте перед стартом включить в системе функцию автоматического распознавания диска, иначе могут возникнуть трудности при запуске игры, которые, к сожалению, не описаны в инструкции пользователя.


Химикус

Системные требования: Pentium II-233, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95/98/NT/Me/2000.
Разработка: HEURKA-Klett Softwareverlag GmbH
Издание: «МедиаХауз»

1255