Хотите узнать, какие функции появятся в следующей версии редактора Word? Я познакомился с ними, побывав на некоторых сайтах, принадлежащих вовсе даже не компании Microsoft. Там обнаружились средство для отображения форматирования документов (format revealer) и мощнейший инструмент для изменения интерфейса Word — это помимо других функций, помогающих работать намного эффективнее. Хотите получить свой сверхпредварительный экземпляр? Читайте дальше.

Если вы думаете, что мой «черный ход» к программным новинкам — это какой-нибудь пиратский сайт с нелегальными копиями, «крэками» и тому подобными штуками, то вы ошибаетесь. Просто я внимательно слежу за теми компаниями, которые производят всякого рода дополнения для Word. Полагаю, что Microsoft найдет способ «переизобрести» лучшие функции этих программ и включить их в следующую версию Word. (Да-да, весь прошлый опыт свидетельствует, что так оно и будет.)

Раскрывая коды

Многие из вас, наверное, знают, что в редакторе WordPerfect есть великолепная функция Reveal Codes (Раскрыть коды). Она позволяет увидеть след каждой операции форматирования, применявшейся к документу. Для пользователей WP это окажется незаменимым инструментом, способным находить те замысловатые пакости с форматированием, которые могут превратить часть документа в полную абракадабру. Нет, робкая попытка Microsoft ввести подобную функцию в Word XP даже и не приближается к возможностям WP.

Так вот, я один лишь раз взглянул на CrossEyes, встраиваемую программу для показа форматирования компании Levit&James, — и был сражен. Будучи добавленнной в Word, эта утилита позволяет «заглянуть за занавеску». Щелкните на значке CrossEyes, расположенном на Панели инструментов Word, чтобы разбить экран по горизонтали на два окна: документ в его обычном для Word виде будет вверху, а соответствующий текст и коды форматирования — внизу. Вы сможете увидеть коды таблиц, разделов, полей, равно как и все знаки форматирования символов, абзацев и стилей. При этом оба окна работают согласованно: если вы передвинете курсор в одном, то в другом перед вами предстанет соответствующее место в тексте.

Больше опций, хороших и разных

Однако CrossEyes позволяет не только просматривать коды форматирования. В соответствующем окне можно вырезать те из них, которые вызывают проблемы, или же копировать их и вставлять в другие места документа для того, чтобы применить там нужное форматирование. Да что там, допускается вводить или редактировать текст в окне с кодами. Может быть, программа CrossEyes и дороговата, но она жизненно необходима тем, кто пользуется Word много и основательно. Работает она со всеми выпусками редактора — от Word 97 до Word XP, а также со всеми версиями Windows, за исключением версии 3.1.

Другой набор существенных дополнений для Word находится в числе моих инструментов уже лет десять. Они входят составной частью в пакет Вуди Леонарда, именуемый Woody?s Office Power Pack (WOPR). Я наблюдал, как многие из функций WOPR в конце концов оказывались в Word. «Такой подход «с миру по нитке» применяется для совершенствования Office, — говорит Леонард. — Microsoft «заимствует» проверку орфографии щелчком правой кнопкой мыши из WOPR 6, схему документа — из WOPR 95 и Панель инструментов для статистики текста — из WOPR 2000, а мы создаем все новые встраиваемые инструменты и совершенно необходимые функции для следующей версии WOPR».

Одна из моих любимых утилит в этой программе — WOPR Place Bar Customizer. Она позволяет настраивать в Office 2000 и XP диалоговые окна открытия и закрытия документов таким образом, чтобы они показывали те места, к которым я намерен в тот же день обращаться. Например, я редко использую ярлыки «Рабочий стол» и «Избранное» в левой части этих диалоговых окон. Так вот, Customizer позволяет мне заменить их на значки, отсылающие к тем папкам, до которых мне нужно добраться побыстрее. (Этот инструмент, равно как и другие конкретные инструменты WOPR, доступны по отдельности за 15 долл.)

Хотите получить еще больше инструментов для Word? Богатый выбор всяких поправок и доступных для списывания программ имеется на сайте Microsoft Word MVP по адресу find.pcworld.com/29742.

А теперь дайте мне слово, что вы перестанете колебаться и повысите-таки производительность вашего редактора текстов с помощью одной из этих дополнительных программ.


Steve Bass. It Pays to Increase Your Word Power. PC World, сентябрь 2002 г., с. 59.


CrossEyes

Цена: 75 долл.
Levit&James
www.levitjames.com

Woody?s Office Power Pack XP и 2000

Цена: 30 долл.
WOPR
www.wopr.com

652