Собака-робот Aibo совершенствуется

Знаменитая и очень популярная, во всяком случае в Америке, собака-робот Aibo приобрела новые функции — теперь домашний электронно-механический любимец способен танцевать. Для этого разработано специальное ПО, позволяющее роботу анализировать звуки, а именно музыкальный ритм. Робот способен «выдать» 30 различных па. Стоит дополнительное программное обеспечение около 70 долл.

Телефон для глухих

В Израиле разработана оригинальная система.

С помощью особого кабеля телефон подключается к компьютеру, на который предварительно установлено специальное ПО. При поступлении телефонного вызова, ПК «снимает трубку» и всю голосовую информацию переводит в визуальное изображение — на экране появляется человеческое лицо, движения губ и мимических мышц которого синхронизируются с произносимыми словами. Чтобы речь выглядела более «внятно», щеки и нос виртуального лица имеют другую окраску. Данное оборудование, конечно, еще требует доработки, однако уже сейчас пользуется большим спросом (его стоимость около 130 долл.).

Монитор для слепых

Чтобы помочь слепым людям работать за компьютером наравне со всеми, в США создали особый монитор. Специалисты Национального института стандартов и технологий (NIST) разработали принципиально новое устройство, представляющее собой монитор, поверхность которого передана множеством игл. Информация на мониторе появляется в виде выступающих иголочек и становится читаемой: так текст или картинка приобретает рельефный вид. В настоящее время уже существуют устройства, облегчающие жизнь слепым, но они позволяют либо синтезировать речь, либо кодировать текст шрифтом Брайля. Стоимость нового прибора составляет около 2 тыс. долл.

Новинка для ноутбука

Компания Creative представила цифровую камеру Creative WebCam Mobile, обеспечивающую высокое качество изображения и делающую ноутбук еще более мобильным. Устройство подсоединяется через USB-порт и специальным приспособлением крепится к дисплею ноутбука.

Универсальный шарозакатыватель

Хотите научиться играть на бильярде? Группа ученых из Дании специально для этого сотворила тренажерную систему, которая представляет собой обычный бильярдный стол и навесное оборудование, состоящее из видеокамеры и лазерного проектора. Камера фиксирует положение шаров на столе, компьютер анализирует ситуацию, а лазер, в свою очередь, проецирует изображение оптимальной траектории на стол. После удара система выставляет оценку. «Общение» с комплексом происходит посредством голосовых команд, передаваемых с помощью беспроводной гарнитуры.

Игровой телефон

Компания Nokia создала телефон, который наряду с выполнением своих основных функций может служить игровой приставкой наподобие Sega и Nintendo. Данный аппарат способен воспроизводить как оригинальные игры, написанные специально для него, так и уже имеющиеся продукты игровых фирм (с небольшой адаптацией). Устройство ориентировано на тех, кто любит сочетать приятное с полезным. Игры будут размещаться, так же как и для известных игровых приставок, на сменных картриджах. Кроме того, в дальнейшем с помощью Интернета можно будет самостоятельно загружать игры в телефон.

Компьютер-часы

Попытки сделать компьютер, аналогичный КПК Palm, но который можно было бы надеть на руку, как часы, предпринимались давно. Так, около года назад специалисты компании «Фоссел» приступили к работе над созданием компьютера-часов. Первые образцы еще не были «полноценными» КПК — они имели встроенный органайзер и могли соединяться с «основным» компьютером с помощью инфракрасного порта. А сейчас уже создано устройство, поддерживающее все приложения Palm OS. Ввод информации и управление компьютером (на небольшом экране могут разместиться четыре стандартных значка) производится с помощью маленькой иглы, спрятанной в ремешке.

Дракон на страже вашего дома

Японские фирмы Tmsuk и Sanyo представили усовершенствованную модель домашнего робота Banryu (дракон, стражник), впервые показанного на выставке ROBODEX-2002. Над созданием его необычного внешнего вида трудились специалисты Tmsuk, а вот ПО разрабатывали в лабораториях Sanyo. Устройство благодаря установленным на ногах датчикам может свободно перемещаться в пространстве, обходя препятствия и ямки. Однако самое главное не это — с помощью специальных датчиков робот с высокой степенью точности может анализировать запахи. В настоящее время около 50 роботов проходят испытания в различных охранных структурах как сторожа-пожарники.

Интернет — кормилец

Допустим, вам надо отправиться в командировку, а собаку или кошку некуда девать. Самый простой выход — оставить животное дома. Но как в этом случае обеспечить его едой? Конечно, можно насыпать в большой таз корм на неделю вперед, однако это, скорее всего, закончится обжорством питомца со всеми вытекающими отсюда последствиями. Есть еще один выход — воспользоваться устройством компании AlphaOmega Soft, содержащим помимо «умной» электронной части еще емкость для корма и дозатор. Теперь с помощью сотового телефона или компьютера, подключенного к Интернету, можно кормить питомца вовремя, а с помощью вмонтированной в устройство видеокамеры наблюдать за происходящим, правда, пока в виде статических картинок, передающихся с определенной периодичностью. Базовая цена оборудования — около 1500 долл., а абонентская плата — 30 долл. США.

Экзотическая мышь

В магазинах появился новый компьютерный аксессуар, сразу ставший очень модным, — мышь стоимостью 80 долл. То, что у нее нет проводов, уже не удивляет. Главная же особенность мыши заключается в том, что ею не нужно водить по ровной поверхности, а можно просто перемещать в воздухе. Но как все это работает, сказать пока трудно.

По материалам из Интернета

613