М. Р. Когаловский
Энциклопедия технологий баз данных
М. Финансы и статистика. 2002, 800 с.: ил.

Около 40 лет назад появилась на свет концепция баз данных (БД), лежащая и поныне в основе многих информационных технологий. И каждая новая книга по БД вызывает интерес хотя бы потому, что хочется узнать: есть ли что-нибудь новенькое? А уж если в ее названии встречается слово «энциклопедия», то любопытство, естественно, лишь возрастет. Опубликованная М. Р. Когаловским «Энциклопедия технологий баз данных» будет полезна широкому кругу читателей, думается, по следующим причинам. Технологическая направленность выделяет ее даже среди классических работ Дейта, Саймона и пр. Включение подробных сведений в хронологическом аспекте, в том числе об отечественных разработках и реализованных проектах, делает ее весьма привлекательной и для студентов, и для преподавателей. Это тем более важно, что курсы, связанные с БД, весьма популярны в вузах. И наконец, солидный объем «Энциклопедии...» позволяет использовать ее в качестве хорошего источника информации по БД.

Структура книги подчинена выявлению технологических особенностей БД. В первой части рассмотрены проблемы эволюции технологии БД, во второй — собственно технологии и стандарты, в третьей — инфраструктура, охватывающая организации, которые заняты разработкой тех или иных вопросов, связанных с БД, и в четвертой излагается терминология. Причем последняя часть занимает почти половину объема книги. Там собраны материалы, полезные не только потому, что отражают личный опыт автора, участвовавшего в работе различных международных групп и во многих научных и методических мероприятиях, но и потому, что там приведены интересные результаты. Например, многим понравится толковый словарь объемом около 300 страниц, а также список аббревиатур и акронимов для русских и английских сокращений, который, несомненно, привлечет внимание специалистов, занимающихся как издательской, так и другими видами деятельности.

В дополнение к основному материалу автор подготовил приложение. Оно содержит указания на информационные ресурсы Интернета, относящиеся к БД, и те, в которых можно найти адреса Web-сайтов организаций, работающих в данной области, электронных библиотек, а также электронных и печатных изданий, включая отдельные Web-страницы.

М. Р.Когаловский при рассмотрении вопросов эволюции технологий дал краткий исторический очерк, в котором остановился и на отечественных исследованиях и разработках. Кроме того, он подвел основные итоги развития БД, осветил перспективы исследований и обратил внимание на принципиально трудные проблемы. Особого упоминания заслуживает глава этой части, посвященная хронике событий эволюции технологий БД с 1945 по 2000 гг.

Во второй части книги, состоящей из 13 глав, рассмотрены и те стандарты, что определили возможность включения БД в технологии обработки информации, и те, что имеют отношение к развитию собственно БД. Причем описаны не только сами стандарты, но и источники, откуда они заимствованы.

Из данной книги можно почерпнуть сведения о стандартах языка SQL и его окружения, об API для систем БД, об обработке распределенных транзакций, о технологии (OLAP, потоков работ, платформы CORBA), о метаданных, OSF DCE (распределенной вычислительной среды) и, кроме того, о новых Web-технологиях и стандартах. Наряду с этими представлены стандарты ODMG для объектных БД, геоданных для ГИС и эталонные тесты TPC (различных типов от A до W). Что касается новых Web-технологий, то они в «Энциклопедии...» нашли отражение через описание языка XML и другие стандарты этой платформы, в том числе на модели данных.

Информация об инфраструктуре, связанной с БД, включает описание деятельности 57 организаций, в том числе и отечественных. Имеются и соответствующие Web-адреса. И еще в главе о периодических изданиях приведены ссылки на 27 источников, включая отечественные. К сожалению, журнал «Мир ПК» среди них отсутствует, хотя в нем нередко публикуются материалы о СУБД. Думается, окажется полезной и информация о конференциях, симпозиумах и семинарах, в том числе российских, проводимых по тематике БД. В отдельной главе приведены сведения о 30 таких мероприятиях, что, надеюсь, позволит читателям принимать в них активное участие.

О терминологической части книги следует сказать отдельно, потому что она включает более 2 тыс. статей основного и отсылочного характера и на сегодня, на наш взгляд, является весьма полезной для работы самых разных специалистов. Также у многих вызовет благодарность библиография, приведенная в книге.

В заключение надо сказать, что книга М. Р. Когаловского, несомненно, найдет своих читателей, и круг их будет постоянно расширяться. Это издание удачно со всех сторон — с полиграфической, методической и содержательной, ведь недаром автор неоднократно читал курсы по БД в МГУ. Думаю, данной работе явно суждена долгая жизнь.

991