связан с подбором для предприятий топ-менеджеров, были рассмотрены различные аспекты: является ли сообщество эффективным способом генерации знаний и управления ими для развитого офлайнового бизнеса; может ли оно служить маркетинговым инструментом для создания и поддержки бренда; предоставляет ли сетевое сообщество возможности для самостоятельного бизнеса или это всего лишь попытка управлять знаниями в интересах бизнеса компании; какова роль сообщества в бизнес-образовании. Руководитель департамента компании Н. Моисеенкова, к сожалению, не уделила в своем выступлении должного внимания толкованию понятий «знание» и «сообщество», поэтому системы, с помощью которых они реализовывались, выглядели слишком неопределенно, чтобы связывать их с бизнесом и воспринимать приводимые примеры как убедительные. Тем не менее сообщества существуют, как и стремление выяснить их связь с ведением того или иного бизнеса.

Проекту Report.ru был посвящен доклад, который рассматривал сообщество экспертов. Компания «Телепортал.ру» в качестве выхода из кризиса поисковых технологий, основанных на количестве проиндексированных страниц и объемах предметных каталогов, предложила формирование динамических каталогов проекта Report.ru на основе множества микропорталов, каждый из которых привязан к определенной предметной области. Это дает возможность использовать экспертов в режиме удаленного доступа, что существенно снижает расходы на выполнение работ в офисе, где функционируют основной каталог и поисковая машина, а качество работы всего сообщества поддерживается всеми участниками проекта. Использование различных форм интерактивной связи в таком сообществе позволяет надеяться на организацию эффективного бизнеса в значительно большем количестве.

Следует отметить, что подобный взгляд на организацию распределенного фонда документов был распространен во времена пионерских работ по созданию крупных библиотечных систем с международным книгообменом, например INIS МАГАТЭ. Но при высоком трафике потока документов на входе такой системы создание эффективно работающего сообщества требует значительных средств, поэтому их построение все еще остается серьезной проблемой даже на уровне городской библиотеки при наличии Интернета и организационных структур из районных библиотек.

525