Объявленный в №12/02 нашего журнала конкурс околокомпьютерных фантазий получил от читателей прозвище «конкурс маразмов». Не смею возражать: авторам виднее, да и доля самоиронии во всех письмах, приходящих на конкурс, достаточно велика. Итак, поток изобретений не иссякает. Подводя промежуточные итоги, отмечу, что наиболее часто встречаются довольно банальные предложения — использовать компакт-диски для создания люстр и абажуров, украшения новогодних елок и для спортивных игр на природе. Забавны, но немного сомнительны идеи превратить клавиатуру в массажер, а монитор — в домашний рентгеновский аппарат...

Бесспорными лидерами среди сумасшедших идей на сегодняшний день признаны следующие:

1. Создание мини-бильярдов из дохлых мышей. Игровыми шарами, как вы уже догадались, будут, естественно, шарики, а лунками—- сами мыши. Неплохой способ развлекать клиентов в Интернет-кафе, не правда ли?

2. Использование для шпаргалок 3,5-дюймовых дискет. Приклейте к магнитному диску бумажную ленту с написанными на ней формулами, например физическими. В нужный момент просто отодвиньте шторку и, прокручивая пальцем диск, списывайте все что хотите. Если преподаватель спросит, зачем вам дискета на контрольной по физике, можно сказать, что забыли линейку, а ничего более подходящего не нашлось. Главное — заранее вытащить пружинку, придерживающую шторку, чтобы все было шито-крыто.

3. Электроплитка из процессоров 80 286. Подробности приводить не будем — во-первых, множество инструкций на этот счет можно найти в Интернете, а во-вторых, делать подобные вещи не следует без элементарных электротехнических расчетов — для собственной же безопасности.

Эти и многие другие «околокомпьютерные извращения» нам прислал Александр Дорофеев.

Специально для садоводов-любителей — совет Александра Воробьева, ученика 7-го класса общеобразовательного лицея г. Лесной Свердловской обл.: 5,25-дюймовые флоппи-диски могут отлично защитить урожай. Сделайте симметричные радиальные разрезы на гибком магнитном носителе и скрепите отогнутые концы так, чтобы получился вентилятор-вертушка. Установленные на огородных грядках, под воздействием ветра они вращаются, шорохом и солнечными бликами отпугивая птиц.

Кроме того, старые 5,25-дюймовые дискеты можно использовать в качестве защитных конвертов для дешевых компакт-дисков, продаваемых без «боксиков», — надо только предварительно срезать одну сторону и удалить изнутри гибкий диск, советует нам Евгений, не назвавший своей фамилии.

Многие наши читатели с помощью вентиляторов от системного блока проветривают рабочие места. Делается это разными способами, например вот так: выкручиваем дополнительный (нагнетающий) вентилятор из системного блока, выводим провода питания наружу и закрепляем вентилятор на настольной лампе. При включении ПК в лицо веет приятным ветерком (об этом рассказал Радик Хабибуллин из Пермской области).

Прислали нам и несколько удивительных способов восстановления нечитаемых дискет. Будем проверять, если получится — обязательно поделимся с вами рецептами.

Кстати, выяснилось, что подобные изобретения имеют место не только в нашем отечестве. На Web-сайте компании American Power Conversion описаны способы ловли мышей с помощью UPS и жарка шашлыков в электрошашлычнице, подключенной к источнику бесперебойного питания...

Впрочем, нашелся у нашего конкурса и противник (пока всего один). Малиновский Евгений Родионович пишет (орфография и пунктуация оригинала сохранены): «Прочитал вашу статью и был очень растроен как вы издиваетесь над техникой прошлого если бы не те прикольнае (перфокарты) вы бы до сих пор печатали свой журнал высокой печатью и делали бы набор в ручную я работаю в издательстве (!!?? — Прим. ред.) и знаю как плохо без компьютера а вы в наглую смеётесь я вас прошу как человека не НАДО этого делать!»

А теперь о самом приятном: призы победителям пообещали предоставить компании «Аладдин», «Лаборатория Касперского», ASPLinux и кое-кто еще...

Дерзайте. Мы по-прежнему ждем от вас советов по нестандартному использованию привычных вещей на электронный адрес: 12@pcworld.ru или по обычной почте: Россия, 127254, Москва, ул. Руставели, д. 12а, строение 2, Екатерине Трофимовой (с пометкой «на конкурс»).

639