Dana от компании AlphaSmart: «раскормленный» КПК

Компания AlphaSmart выпустила Dana — доступную по стоимости (399 долл. — цена в США) и небольшую по весу (900 г) альтернативу ноутбуку. Данное сверхпортативное устройство с полноразмерной клавиатурой работает под управлением операционной системы Palm OS 4.1 и способно сохранить 8 Мбайт данных или программ (память можно увеличить за счет карт расширения Secure Digital).

Такой уникальный гибрид можно рассматривать как «раскормленный» наладонник, объединяющий в себе удобство устройств класса Palm с какой-то долей мощи и функциональных возможностей ноутбука. Его сенсорный экран с разрешением 560x160 точек имеет размер 19x5,7 см (т. е. в 3,5 раза больший, чем у большинства наладонных компьютеров) и отображает 11 строк текста 12-м кеглем. Этого оказалось более чем достаточно для того, чтобы пользоваться входящими в комплект поставки полнофункциональной программой редактирования текстов AlphaWord и пакетом рабочих таблиц QuickSheet. Слегка наклоненный ЖК-дисплей, отображающий оттенки серого цвета (есть задняя подсветка), может еще и изменять ориентацию экрана с пейзажной на портретную; в последнем случае на нем помещается 42 строки, только гораздо более коротких.

Опытный образец, который я опробовал, проработал от своей аккумуляторной батареи более 20 ч. А если вы не прихватили с собой сетевого адаптера, то Dana может работать и от трех батарей типа AAA.

AlphaWord и основные приложения для операционной системы Palm (Date, Address, To Do и Memo) настроены для Dana таким образом, чтобы можно было целиком использовать весь экран устройства, а любые другие приложения Palm — в пределах меньшего по размеру (160x160 точек) экрана, типичного для устройств класса Palm, причем этот малый экран может быть вызван на бoльший по размеру дисплей Dana.

Благодаря входящему в комплект поставки кабелю стандарта USB 1.1 согласование данных между Dana и внешним ПК оказывается в высшей степени простым делом, требующим лишь одного нажатия кнопки.

Одна из особенностей Dana — способность устройства при его подключении к ПК работать в качестве клавиатуры. И еще удобнее то, что предоставляется возможность переносить содержимое текстовых документов из Dana непосредственно во всякие приложения, открытые в данный момент на ПК.


Michael S. Lasky. Useful Laptop/PDA Hybrid. PC World, февраль 2003 г., с. 76.


Dana

Оценка: ****
Сверхлегкое устройство с мини-экраном и полноразмерной клавиатурой, работающее под управлением Palm OS, умно сделано и доступно по цене.
Цена: 399 долл. (в США).
find.pcworld.com/32534
AlphaSmart

505