Закат эпохи дисководов CD-RW сегодня совершенно очевиден. Производители уже вплотную подошли к максимально возможным скоростным и качественным характеристикам своих устройств, так что дальнейшее развитие в этом направлении почти невозможно. Подтверждает вышесказанное и побывавший в нашей тестовой лаборатории новый дисковод GCE-8520B фирмы LG Electronics (если быть более точным, «родителей» у этого устройства двое: компании LG и Hitachi, объединившиеся под маркой H-L Data Storage).

Скоростная формула у этого внутреннего IDE-дисковода — 52/24/52x. Как говорится, дальше ехать некуда. Естественное следствие столь высокой производительности — изрядный шум при работе и сильный нагрев дисков даже в режиме чтения. Но поскольку в реальной жизни чтение с максимальной скоростью бывает нужно очень редко, то в целях снижения шума (и подстраховки от разрушения дисков) ее у GCE-8520B с помощью утилит сторонних разработчиков можно (и нужно) ограничить до значений 4, 6, 8, 15, 20, 24, 32 и 40x. Как «читалка» дисковод проявил себя очень хорошо. Отдельной похвалы заслуживает способность изделия LG справляться с некачественными дисками: в нашем неформальном испытании на чтение бракованного («китайского») CD дисковод не совершил ни одной ошибки! Такого результата добивались лишь три-четыре модели (включая накопители DVD) из всех когда-либо у нас побывавших. Во всех тестах на извлечение цифрового аудио (DAE) со звуковых компакт-дисков GCE-8520B также был абсолютно безошибочным и продемонстрировал очень высокое быстродействие: в начале тестового CD скорость извлечения составляла 18,4x, в конце — почти 41x, а в среднем по диску — 29,6x. По данным программы Exact Audio Copy, накопитель кэширует аудиоданные (увы!) и способен выдавать сообщения об ошибках C2. Смещение при чтении у него составляет +6 сэмплов. Заявленное в документации среднее время поиска данных (100 мс) на деле оказалось даже меньше — 96 мс, а максимальное не превышало 170 мс, что совсем неплохо и, в отличие от декларируемых сверхскоростей, реально способствует быстрой работе.

К сожалению, из-за отсутствия высокоскоростных дисков CD-RW Ultra Speed нам пришлось довольствоваться CD-RW High Speed, поэтому изюминку GCE-8520B — запись со скоростями 16 и 24x — попробовать не удалось. Ну а с записью «обычных» носителей никаких сюрпризов дисковод не преподнес: их он способен «прожигать» со скоростями 4, 10 и 12x. При использовании пакетной записи поддерживается режим Mount Rainier (хотя применять его, возможно, имеет смысл лишь с CD-RW Ultra Speed).

Несколько неожиданными — и в хорошем, и плохом смысле — стали тесты на запись CD-R. В хорошем потому, что дисковод поддерживает режим записи CAV, т. е. скорость возрастает постепенно, а не скачкообразно с неизбежными разрывами. Впервые такое решение применила в своих аппаратах компания Yamaha (к сожалению, уже покинувшая рынок дисководов CD-RW). А ложкой дегтя стало то, что при тестировании в Windows 2000 нам так и не удалось достичь заявленной скорости 52x. Справедливости ради надо заметить, что 700-Мбайт дисков CD-R, сертифицированных на скорость записи 52x, у нас не было. Вместо них пришлось обходиться образцами на 48x от разных производителей, но ни на одном из них скорость не превышала 32x, после чего накопитель ее сбрасывал до 16x, сохраняя постоянной до конца диска (т. е. переходя в режим CLV). Возможно, такое поведение объясняется недоработками в микрокоде («прошивке») дисковода и в следующих версиях все будет в порядке. Если же вы не любите спешить и готовы потратить на изготовление диска чуть больше времени, то можете выбрать скорости записи 8, 12, 16, 24, 32 и 48x (по крайней мере, именно такой ряд предлагает программа Nero Burning Rom, которой комплектуется дисковод). Любителям звукозаписи будет приятно узнать, что изделие LG поддерживает чтение и запись кодов UPC/ISRC и информации CD-Text, а также, по некоторым данным, чтение в области вводящего трека (lead-out). А вот нижний порог скорости записи в 8x меломанов воодушевит вряд ли. Объем встроенного в GCE-8520B буфера (2 Мбайт) никак не назовешь большим, но за ним зорко следит механизм из серии «линков», на этот раз получивший скромное название SuperLink.

Как обычно, пока ничего нельзя сказать о надежности аппарата, хотя сотрудничество LG и Hitachi, а также гарантированные производителем 125 тыс. часов работы до первого отказа (при 10%-ной загрузке) позволяют надеяться, что GCE-8520B будет вашим последним дисководом CD-RW.


LG GCE-8520B

Оценка: удачный выбор для тех, кому требуется максимально быстрый дисковод CD-RW с богатой функциональностью.
Остается лишь дождаться, когда фирма устранит ошибки в микрокоде.
Цена: 80 долл.
Поставщик: LG Electronics, www.lg.ru

769