Пожалуй, Sony Clie — самый неутомимый производитель карманных компьютеров на мировом рынке. Что ни месяц, то премьера. При этом модели КПК компании Sony верхнего ценового диапазона остаются наиболее технологичными — пока только они обладают большими экранами и встроенными цифровыми камерами. Да и дизайну КПК компания уделяет весьма пристальное внимание.

Впрочем, электронный гигант не забывает и обо всех остальных. Относительно новые модели серий SL и SJ ориентированы на недорогой сегмент рынка и являются так называемыми бюджетными разработками — дешевыми «народными» карманными компьютерами. И выпустив эти свои детища на рынок, Sony не прогадала, ведь у них почти не осталось конкурентов...

Итак, понемногу обо всех моделях.

Sonу Clie SL-10

Монохромный карманный компьютер. Главное его достоинство состоит в том, что, вопреки современным веяниям, работает он от пары батареек. Присутствуют в конструкции и все фирменные «фенечки» фирмы Sony, включая высокое (для мира Palm-компьютеров) разрешение экрана (320x320 точек), разъем Memory Stick и модуль управления JogDial. Модель SL-10 оснащена 8 Мбайт памяти и 33-МГц процессором компании Motorola. Что еще интересно в этом устройстве — стыковочный разъем (корпорация Sony унифицировала его для всех последних моделей своих КПК) в стандартной комплектации никак не используется. Видимо, он предназначен только для подключения аксессуаров. В зарядке КПК не нуждается — питание дают батарейки, а для синхронизации на торце компьютера предусмотрено гнездо мини-USB. В комплекте, конечно, идет и кабель с соответствующим разъемом.

Sony Clie SJ-20

Sony Clie SJ-20

Еще один монохромный карманный компьютер. Высокое разрешение (320x320 точек), 16 Мбайт встроенной памяти, 33-МГц процессор, встроенный литиево-ионный аккумулятор. Все те же знакомые разъем расширения MemoryStick и колесико JogDial. От остальных монохромных карманных компьютеров SJ-20 отличает необычная подсветка, осуществляемая по технологии цветных экранов специальной мощной лампой позади экрана. В результате при удержании кнопки включения экран SJ-20 ярко и равномерно освещается молочно-белым светом. Впечатление фантастическое и непривычное, особенно после стандартных электролюминесцентных подсветок монохромных Palm-подобных компьютеров, балансирующих на грани сумерек.

Sony Clie SJ-30

Цветной карманный компьютер, видимо, призванный заменить уже практически исчезнувшие с прилавков модели 625 и 665. В характеристиках ничего супервпечатляющего: 33-МГц процессор, 16 Мбайт памяти, экран с 64 тыс. цветов (разрешение 320x320), встроенный аккумулятор, опять же стандартный для Sony набор из разъема для карточек и JogDial.

Все компьютеры выполнены в уменьшенных корпусах: конструкторы сильно урезали нижнюю часть КПК, на которой располагаются управляющие кнопки, и по размерам серию SJ можно сравнить с Palm Tungsten в сложенном, разумеется, состоянии. (К слову, чехольчики от последнего подходят к Sony как родные .)

Немного о конкуренции и собственно положении описанных карманных компьютеров на рынке.

После увлечения Palm своими новыми моделями, такими как Zire и Tungsten, с рынка почти пропала «народная» серия m100, которая пользовалась в России заслуженной популярностью. Из магазинов начали исчезать такие модели, как Palm m125, m130 и m500. Учитывая, что Palm Zire в принципе не может составить конкуренцию более или менее серьезному устройству, SL-10 и SJ-20 в своей нише недорогих монохромных карманных компьютеров находится практически в одиночестве. Даже если на рынке и отыщется m125, то по дизайну и качеству экрана SL-10 (ценой около 170 долл.) оставит его не у дел. Для SJ-20 (порядка 240 долл.) есть более серьезный конкурент — Palm m500, но у него объем памяти вдвое меньше.

Clie PEG SJ-30 в более сложном положении: его основной конкурент — Palm m515. При этом в арсенале КПК компании Sony — более высокое разрешение, удобный JogDial и меньшие размеры, а различия в цене минимальны — оба КПК можно купить за 300—320 долл.

Похоже, Sony в очередной раз выпустила КПК, которые стали серьезным аргументом против тотального перехода на Pocket PC.

1157