Когда я вскрыл коробку с цифровым аппаратом CoolPix 3500 компании Nikon, то понял, что статья будет напоминать игру «найди десять отличий», настолько он похож на модель 2500 (см. № 10/02).

Собственно, игру можно было бы сразу же закончить: отличий всего два. Матрица стала 3-мегапиксельной, а корпус этого аппарата стального цвета в отличие от сине-стальной младшей модели. Поэтому после краткого вводного курса для тех, кто не прочитал предыдущую статью, освещу те аспекты, которые остались за кадром в прошлый раз.

Цифровая камера 3500 имеет оригинальный дизайн: объектив укреплен на блоке, вращающемся вокруг оси. В нерабочем состоянии рамка защищает линзы от царапин и пыли, а при съемке фотограф может повернуть объектив, чтобы сделать автопортрет. ЖК-экран установлен на другом блоке, жестко закрепленном на рамке, поэтому, в отличие от многих недорогих камер, CoolPix 3500 позволяет видеть снимаемое поверх голов.

По конструкции фотоаппарата можно сделать вывод, что его создатели стремились к минимализму. Вместо обычно встречающегося трио разъемов есть лишь один — USB. Такой ход мне понравился — видеовыход используется нечасто, а заряжается аккумулятор в прилагаемом зарядном устройстве. Подобный комплект поставки особенно удобен тем, кто собирается приобрести запасной аккумулятор, ведь когда заряжается один, можно снимать, используя другой.

Как и всегда, компания Nikon не забыла о русифицированном руководстве. (Отмечу, что в последнее время почти все производители сопровождают им свои камеры). Не поскупилась она и на ПО: прилагаются диски с Nikon View 5 и Adobe PhotoDeluxe.

Аппарат вполне удобен в работе: несколькими кнопками производятся выбор сцены (режим съемки), включение-отключение вспышки, управление трансфокатором. Несколько огорчает отсутствие возможности вмешиваться в съемочный процесс: такие функции, как брекетинг, приоритет диафрагмы и выдержки, оставлены для более дорогих камер.

Понятно, что аппарат предназначен для начинающих фотографов, но все же можно было бы предоставить им больше свободы творчества. Из-за отсутствия оптического видоискателя прицеливаться приходится с помощью экрана. Это удобно, когда надо снять групповой портрет или ландшафт. Но если вы фотографируете событие в динамике, то приходится делать это «с упреждением», ведь ЖК-экрану требуется время на обновление картинки. Отмечу, что у Nikon 3500 цветопередача для любительского аппарата просто отличная.

Стоит учесть, что из-за расположения вспышки рядом с объективом повышается вероятность появления «красных глаз» даже тогда, когда используется режим, подавляющий этот эффект. Так что советую стараться снимать при внешнем освещении.

Обычно индикатор сразу предупреждает пользователя о том, что снимок не получится удачным. Есть даже функция «выбор лучшего снимка», чтобы сделать максимально четкий снимок для данных неблагоприятных условий. Но все-таки иногда и электроника ошибается — хорошие, по ее мнению, снимки имеют небольшой цифровой шум. Помогает на ходу стереть неудачные фото 6-кратное цифровое увеличение отснятых изображений в режиме просмотра.

Думаю, компания Nikon выпустила хороший фотоаппарат для начинающих фотографов. Его три мегапиксела — это уже серьезное разрешение, но аппараты конкурентов (да и CoolPix 885 самой же Nikon) с той же матрицей обладают большей функциональностью. Подсознательно ожидаешь большей свободы творчества.


CoolPix 3500

Оценка: предпродажный образец; рейтинг не определялся.
Компания Nikon, выпускающая цифровую технику для профессионалов, не забывает и о начинающих фотолюбителях. Хотя этот аппарат и позволяет делать хорошие снимки в автоматическом режиме, все-таки стоило бы добавить ему функциональности.
Цена: 400 долл.
Поставщик: Nikon

601