Мобильные телефоны с цифровыми камерами (слева направо): модель 5300 фирмы Sanyo, модель 3650 фирмы Nokia и модель T720i фирмы Motorola

Хотя услуги беспроводной передачи данных позволяют путешествовать по Всемирной паутине и получать текстовые и графические послания, нельзя сказать, что этот сервис стал широко распространенным. Нынешнее положение дел могут изменить мобильные телефоны, оснащенные фотокамерами. Представьте себе, что у вас появилась возможность сделать снимок во время отпуска и мгновенно переслать его по электронной почте другу или родственнику. Так что такие многоцелевые телефоны предлагают как минимум новый способ коммуникации.

Я познакомилась с аппаратом T720i компании Motorola с присоединяемой фотокамерой, а также двумя моделями со встроенной камерой — 3650 производства Nokia и 5300 фирмы Sanyo. Эти три модели, как и многие другие современные мобильные телефоны, легки и компактны. Выпускаемые серийно Motorola и Sanyo имеют откидывающуюся крышку, а опытный экземпляр Nokia представляет собой обычную мини-трубку. Все они способны быстро делать снимки, но не ожидайте от них качества изображения, обеспечиваемого стандартными камерами мегапиксельного класса.

Снимочки так себе

В целом надо признать, что телефоны со встроенными камерами дают более приличные снимки, чем 300-долл. Motorola с ее присоединяемой камерой. (Здесь и далее указаны цены для США. — Прим.ред.)

Фотографии, сделанные аппаратом Nokia 3650 (ожидаемая его цена — менее 400 долл.) и 400-долл. Sanyo 5300, выглядят яркими, но немного зернистыми. Отдельные снимки Sanyo отдают в желтизну, тогда как на некоторых фото Nokia присутствуют неестественные цвета и изображение выглядит нечетким. Фотографии, сделанные камерой Motorola, получились достаточно четкими, но несколько темноватыми. Отчасти такие эффекты объясняются низким разрешением камер: Nokia и Sanyo обеспечивают 640х480 точек, а у Motorola — всего лишь 320х240.

Впрочем, оценить максимальное разрешение снимков ни на одном из экранов рассмотренных аппаратов не удалось — их разрешение еще меньше (см. табл.). Из трех телефонов дисплеи лучшего качества у Nokia 3650 и Sanyo 5300; их яркость вполне адекватна, а цвета неплохи. А вот дисплей Motorola T720i темноват и имеет недостаточно интенсивную заднюю подсветку; на нем разглядеть картинку при ярком солнечном свете достаточно трудно. Он также невероятно медленно обновлял изображения, когда я наводила камеру на объекты съемки в режиме фотографирования. Камера Sanyo, в отличие от других аппаратов, снабжена вспышкой, что полезно при съемке в темных помещениях.

Все в руках оператора мобильной связи

После того как вы сделали снимки, их надо отправить адресату. Основа успеха этой стороны работы телефонов — тарифные планы соответствующих операторов беспроводной связи, без которых способность делать фотоснимки практически бесполезна.

Для телефона Motorola T720i и ее цифрового фотомодуля эксклюзивным оператором является T-Mobile. Модель Nokia 3650 используется в сети GSM, поддерживаемой (в США) AT&T Wireless, Cingular и N-Mobile, однако, когда печатался этот номер, Nokia еще не объявила оператора для своего аппарата. Телефон Sanyo 5300, работающий в стандарте CDMA, предлагает исключительно оператор Sprint. (В России телефоны с камерами продают Nokia, SonyEricsson и Siemens. В тестовом режиме технологию MMS для передачи картинок поддерживают операторы «МегаФон» и «БиЛайн», подробнее см. «Мир ПК», № 1/03, с.18Прим.ред.)

В общем, пользоваться услугами T-Mobile мне показалось проще, чем услугами Sprint. А вот меню аппарата Motorola интуитивно, и ему легко следовать: просто выберите фото, которые вы хотите послать, укажите адрес электронной почты и — раз! — вы мгновенно поделились своими снимками. При использовании телефона Sanyo мои адресаты в посланиях электронной почты вместо прикрепленных снимков получали ссылку на Web-сайт Vision компании Sprint. Тем не менее пользоваться им относительно просто, а Sprint предлагает три варианта отправки: вы можете послать снимки по электронной почте непосредственно с телефона, переправить фото на другой телефон, работающий с Sprint Vision, или же выгрузить их на базовую страницу Vision, где допускается упорядочивать снимки по своему усмотрению, а также отправлять их оттуда по электронной почте.

Быстро, но не здорово: для электронной почты, но не для печати
Фотографии, сделанные с помощью (слева направо) Nokia 3650, Sanyo 5300 и Motorola T720i, идеально подходят для отправки по электронной почте или воспроизведения на маленьком ЖК-экране мобильного телефона, но они недостаточно хороши для получения качественных отпечатков

А как они в качестве телефонов?

Все три аппарата обладают функциями и аксессуарами, ускоряющими и облегчающими телефонные звонки. Например, в число функций каждой трубки входят голосовой набор и доступ к голосовой почте в одно касание, а их записные книжки вмещают сотни номеров. Из-за эксклюзивных соглашений между производителями телефонов и операторами мобильной связи у вас при покупке мобильного телефона, снабженного фотокамерой, иногда вовсе не будет выбора. Однако если вы не требуете от обеспечиваемых телефонами снимков особенных деталей, то вам вполне подойдет любая из рассмотренных моделей.


Grace Aquino. Smile, You?re on Cell Phone Camera. PC World, февраль 2003 г., с. 64.


Nokia 3650

Оценка: опытный экземпляр, рейтинг не определялся
Снимки яркие, но нечеткие.
Цена: менее 400 долл. (ожидаемая в США).
find.pcworld.com/32720

Sanyo 5300

Оценка: ****
Яркие снимки, но слегка отдающие в желтизну.
Цена: 400 долл. (в США).
find.pcworld.com/32627

Motorola T720i

Оценка: ***
Снимки в целом темноваты.
Цена: 300 долл. (в США).
find.pcworld.com/32633

649