В конце концов они появились. Через пару лет после того, как Билл Гейтс продемонстрировал ранний прототип, и через пару месяцев после бродвейского ланча с участием всяких знаменитостей планшетные ПК наконец-то стали реальными, поступающими в продажу продуктами.

Однако действительно ли они облегчают жизнь тем, кто постоянно мотается по всяким совещаниям и делает там различные заметки на бумаге? Превращают ли они в явь мечту Гейтса о машинах-бумагоубийцах для тех деловых людей, которых «ноги кормят»? Или это просто продукт, заполняющий определенную рыночную нишу, подобно более ранним компьютерам с перьевым вводом?

Для того чтобы как следует разобраться в том, что же скрывается за шумной рекламой, мы собрали имеющиеся в продаже и работающие под управлением Windows XP Tablet PC Edition машины шести различных производителей: Acer, Fujitsu, HP, Motion Computing (теперь это партнер фирмы Gateway), Toshiba и ViewSonic. Цены на эти устройства в полной комплектации находятся в диапазоне от 2197 до 2814 долл. (подробнее см. табл.). Системы поставляются в двух основных конструктивных вариантах: в виде комплекта из собственно планшета (или «грифельной доски» — slate) и установочной станции (таковы модели Fujitsu, HP, Motion Computing и ViewSonic) или в виде трансформируемого (convertible) ноутбука с поворачивающейся крышкой-экраном (Acer и Toshiba).

Мы протестировали в лаборатории все шесть машин для определения быстродействия и продолжительности работы от аккумуляторов, а также отправили несколько экземпляров деловым пользователям для получения обратной связи от реального мира бизнеса.

И вот каково наше заключение: эти машины дают многообещающий старт технологии с большим потенциалом. Если не для массового пользователя, то уж во всяком случае для значительного (и увеличивающегося) числа мобильных работников, которым по ходу дела постоянно приходится вести всякие записи и которые при этом предпочитают именно писать, а не работать с клавиатурой.

Назвать рассмотренные устройства совершенными нельзя. Быстродействие сверхнизковольтных процессоров Pentium или Transmeta Crusoe, примененных в большинстве этих систем, невелико, хотя и сравнимо с быстродействием ЦП субблокнотных ПК. Опять же, подобно другим портативным компьютерам, планшетные ПК разогреваются при длительном использовании. Будущих покупателей могут оттолкнуть факторы цены и недостаточной продолжительности работы от аккумуляторов, а некоторые из функций, особенно распознавание рукописного текста, просто не были в срок доведены до ума. Однако способность использовать рукописный ввод очень привлекательна для тех людей, которые по роду своей деятельности не привязаны к рабочему столу.

Возьмите на заметку

Тестировался планшетный ПК Fujitsu Stylistic ST4000
«Я люблю его. По-моему, он восхитителен».

Кими Армор Матесон,

г. Сан-Франциско,

старший продукт-менеджер компании Addamark Technologies

«Я люблю его. По-моему, он восхитителен», — говорит Кими Армор Матесон о своем 2796-долл. планшетном ПК (конструкция «грифельная доска») модели Fujitsu Stylistic ST4000, с которым она поработала в находящихся в Сан-Франциско офисах маленькой новой компании Addamark Technologies. Матесон, чьи обязанности как продукт-менеджера предполагают множество всяких деловых встреч и поездок, раньше пользовалась старым добрым КПК Newton фирмы Apple и ноутбуком Dell. В новом планшете ей особенно нравится Journal — поставляемая вместе с XP Tablet PC Edition утилита, позволяющая сохранять рукописные заметки в их оригинальной форме и проводить в них поиск. Матесон обнаружила, что вместо того, чтобы использовать бумагу и ручку, она может теперь делать записи на Fujitsu, а потом быстро расположить планшет в установочной станции и пользоваться им в более привычной «настольной» манере.

«Эта машина делает все то, что может мой ноутбук, — и при этом она легче», — говорит Матесон. Она также сочла вентилятор ЦП достаточно тихим.

Матесон обнаружила и отдельные недостатки, однако они оказались не столь серьезными, чтобы умерить ее энтузиазм по поводу данного продукта. Она заметила, что тестируемый ПК не подключался к офисной сети так же гладко, как тот ноутбук, которым она обычно пользуется. И хотя ей в целом нравится формат «грифельной доски», она все же полагает, что фирме Fujitsu следует снабдить устройство какой-нибудь более подходящей подставкой, чтобы она удерживала планшет в удобном положении независимо от установочной станции тогда, когда пользователь находится в дороге с одной лишь только клавиатурой (по словам представителя Fujitsu, в настоящее время фирма работает над этой проблемой).

Несмотря на то что ей понравились функции распознавания рукописного текста в КПК Newton, Матесон не слишком активно пользуется аналогичными функциями в Windows XP Tablet PC Edition. Она считает трансформацию рукописного текста в печатный «на ходу» (путем использования Tablet Input Panel) неточной и не хочет отвлекаться на исправление ошибок во время совещаний.

В дороге

Тестировался планшетный ПК Acer TravelMate C102Ti
«Моя оценка весьма позитивна. Единственным недостатком была бы необходимость носить с собой запасной аккумулятор».

Роб Дортинг,

г. Берлингтон (шт. Айова),

финансовый представитель одной из производящих потребительскую продукцию компаний из списка «Fortune 500»

Роб Дортинг из г. Берлингтон (шт. Айова), финансовый представитель одной из компаний, производящих потребительскую продукцию и входящих в список «Fortune 500», также считает распознавание рукописного текста не настолько точным, чтобы с ним стоило связываться. Но он всячески одобряет 2199-долл. планшетный ПК Acer TravelMate C102Ti, который испробовал во время мониторинга деятельности 16 магазинов, входящих в сферу его контроля.

Дортингу, как и Матесон, особенно нравится функция Journal. Проходя по магазинам, он помечал те товары, по поводу которых нужно было поговорить с директором. «Раньше, — говорит Дортинг, — я просто брал с собой большой блокнот».

По мнению Дортинга, планшетный ПК стал бы еще более полезным и повышающим производительность инструментом, если бы его компания адаптировала некоторые из своих специализированных приложений к операционной системе, используемой в данном ПК. Сейчас ему приходится составлять обширные отчеты и заполнять анкеты на бумаге, а потом отсылать их по почте в свою компанию, что отнимает много времени. Процесс был бы значительно рационализирован, если бы можно было просто идти между полками, держа в руках планшетный ПК, уже содержащий нужные электронные бланки.

Есть у него и критические замечания. Технология распознавания речи в Windows XP даже после тренировки на распознавание конкретного голоса работает скверно при попытке диктовать устные заметки. Кроме того, поскольку Дортингу часто приходится проводить в дороге по нескольку часов в день, он был бы рад, если бы срок работы компьютера от батарей был побольше (в наших тестах для Acer он составил 2 ч 54 мин).

И все же, решил Дортинг, для того что он делает, такой ПК был бы «действительно полезен и сэкономил бы много времени и денег... Оправдать затраченные на него средства можно очень легко».

Однако не все из наших испытателей согласились с таким выводом. Карен Ниджмо, продукт-менеджер из г. Нидхем (шт. Массачусетс), сказала, что ей нужно набирать, форматировать и распространять материалы различных совещаний среди своих коллег. Однако преобразование рукописного текста в печатный для ее целей оказалось недостаточно точным, так что испробованный ею планшетный компьютер Motion Computing M1200 (2814 долл. с установочной станцией и комбинированным дисководом CD-RW/DVD) пользы ей не принес.

«Создавалось ощущение, будто это просто теплый и дорогой Etch-A-Sketch1, — говорит Карен о ПК «грифельной» конструкции, имея в виду присущую планшетным ПК склонность нагреваться. — Сделав ошибку, я испытывала желание взять его и встряхнуть... Мое общее впечатление таково: это действительно забавно, но никакой конкретной пользы я в этом устройстве не вижу, особенно с учетом цены».

Педиатр Шина Эйпан из г. Вавилона, шт. Нью-Йорк, говорит, что ей трудно было бы оправдать затраты на приобретение планшетного ПК для своей частной практики, хотя она с удовольствием пользовалась Compaq Tablet PC TC1000 производства Hewlett-Packard (2197 долл. с установочной станцией и дисководом CD-ROM) для того, чтобы делать заметки (в основном по телефонным звонкам) и упорядочивать их. «Мне он понравился, но не настолько, чтобы я стала приобретать такой компьютер для себя», — сказала она, добавив, что для ее практики проще хранить сведения о пациентах на бумаге.

Compaq Tablet TC1000 производства компании HP на клавиатурной шарнирной подставке (слева); Fujitsu Stylistic ST4000 на установочной станции

Ну что, вы все еще сохраняете заинтересованность в том, чтобы поискать планшетные ПК в магазинах? Разнообразие имеющихся конструкций предоставляет вам реальный выбор.

Чем чаще вам приходится работать вдали от стола, где размещается установочная станция, тем более удобным для себя вы найдете трансформируемый ноутбук. Конечно, можно носить с собой клавиатуру и в дороге подключать ее к планшету, но при этом вы, скорее всего, столкнетесь с трудностями в фиксации «грифельной доски» в удобном положении.

В планшетном компьютере Compaq фирмы HP эта проблема удачно обходится благодаря установленной на клавиатуре шарнирной подставке. Она позволяет использовать чисто планшетное устройство («грифельная» конструкция) на манер трансформируемого ноутбука.

Однако, к сожалению, 1-ГГц процессор Transmeta, примененный в этом ПК, работает значительно медленнее, чем процессоры других рассмотренных машин, в большинстве из которых установлены 800- или 866-МГц сверхнизковольтные мобильные ЦП Pentium III-М. Зато срок работы модели HP от аккумулятора составил вполне удовлетворительные 3 ч 34 мин и оказался самым продолжительным (на 5 мин больше ближайшего преследователя) по сравнению с остальными протестированными машинами.

Продолжительность работы от аккумулятора у планшетных ПК Fujitsu и Toshiba примерно такая же, а вот планшет Motion Computing отстал от них больше чем на 10 мин. Планшетные ПК Acer и ViewSonic замерли раньше, через 2 ч 54 мин и 2 ч 41 мин соответственно.

Достаточно мощные

У планшетных ПК Tablet PC V1100 компании ViewSonic и M1200 компании Motion Computing, конструктивно выполненных в виде «грифельной доски», имеются отделяемые клавиатуры и установочные станции для работы на столе

В целом мы нашли, что быстродействие, показанное рассмотренными устройствами в нашем тестовом наборе бизнес-приложений PC WorldBench 4, было таким же, как у сравнимых субблокнотных компьютеров. Оно варьировалось от 59 (модель HP на базе процессора Crusoe) до 88 баллов (M1200 фирмы Motion Computing). Единственное исключение составил продукт Toshiba на основе 1,33-ГГц Pentium III-M, быстродействие которого оказалось ниже среднего для данного класса ЦП.

Впрочем, за ту же цену, что и любое из протестированных нами устройств, — от 2100 до 2800 долл. с учетом базовых аксессуаров, таких как клавиатура, оптический дисковод и (для «грифельных досок») установочная станция, можно купить более основательный и быстрый обычный ноутбук. При сравнении оказалось, что самые мощные модели, занявшие высокие места в февральском рейтинге PC World «15 лучших ноутбуков», стoят примерно столько же или немного меньше, чем обсуждаемые нами планшеты. (Все они построены на основе процессоров из диапазона от 1,2-ГГц Pentium III-M до 2,2-ГГц мобильного Pentium 4.) Эти устройства набирают в тестах PC WorldBench 4 от 94 до 103 баллов.

Некоторые из планшетов отличаются определенными эргономическими и конструкционными слабостями. Что касается «грифельных досок», то установочная станция Motion Computing — единственная, в которой отсутствует встроенный оптический дисковод и отсек для оного, так что приходится выбирать какой-либо из внешних дисководов стандарта FireWire. А установочная станция ViewSonic не позволяет повернуть дисплей горизонтально, в «пейзажный» режим, что является недостатком для тех, кто хотел бы установить планшет в станцию и получить нечто более привычное и похожее на настольный компьютер.

Portege 3505 компании Toshiba и TravelMate C102Ti компании Acer выглядят как типичные субблокнотные компьютеры, но их крышки могут поворачиваться на 180o и укладываться на клавиатуру экраном вверх, чтобы их можно было использовать в планшетном режиме

Из всех трансформируемых ноутбуков именно модель Acer выглядит и ощущается как классический сверхлегкий (1,45 кг) субблокнотный компьютер. А вот модели компании Toshiba понадобилось более 0,4 кг лишнего веса, чтобы вместить бoльшие по размеру экран и клавиатуру, равно как и 1,33-ГГц процессор Pentium III-M, самый мощный из установленных пока что на каком-либо планшетном компьютере.

Впрочем, жалоб по поводу веса планшетных ПК, который, за исключением модели Toshiba Portege, составлял где-то около 1,5 кг, у пользователей не возникало. Однако если малый вес для вас важен, то имеет смысл подождать обещанной ближайшей весной «грифельной доски» Versa LitePad фирмы NEC, масса которой будет 0,95 кг.

Некоторые эксперты из электронной промышленности считают, что многие индивидуальные потребители и компании все равно пока будут держаться в стороне от планшетных ПК. Dataquest, отделение исследовательско-консалтинговой фирмы Gartner Inc., прогнозирует цифру мировых продаж планшетов в 2003 г. равной 425 тыс., что составит 1,2% всего рынка блокнотных компьютеров. Однако к 2007 г. Dataquest предсказывает захват системами с перьевым вводом (с клавиатурой и без) около одной трети всех продаж ноутбуков.

Сейчас позволить себе потратиться на планшетный ПК могут лишь немногие пользователи. Но по мере того как будут оттачиваться его функции, появляться оптимизированное для работы с ним программное обеспечение, а цена станет приближаться к стоимости обычных ноутбуков (это, по мнению компании Gartner, может произойти в течение двух-трех лет), планшетные устройства могут оказаться приемлемым вариантом для тех, кто подумывает о приобретении ноутбука.


Yardena Arar. Tablet Test-Drive. PC World, февраль 2003 г., с. 22—25.


Тестировался планшетный ПК Motion Computing M1200

«Ощущение такое, как если бы это был теплый и дорогой Etch-A-Sketch. Делая ошибку, я испытывала желание взять его и встряхнуть... Это действительно забавно, но никакой конкретной пользы я в этом устройстве не вижу, особенно с учетом цены».

Карен Ниджмо, г. Нидхем (шт. Массачусетс), продукт-менеджер


1 Детская игрушка, чем-то похожая на планшетный ПК; см. также «Мир ПК», №12/02, с. 38.Прим. пер.

3435