Компания Sony Ericsson при создании сотовых телефонов стала уделять больше внимания развлекательным функциям. В новой линейке только младшую модель Т100 можно назвать просто сотовым телефоном. Устройство Т310, по замыслу Sony Ericsson, — также массовый продукт, но уже обладающий развлекательными возможностями. Он имеет цветной экран, позволяет подсоединять цифровую камеру МСА-25 и поддерживает стандарт MMS, обеспечивающий отправку и получение изображений. Для Т310 написано уже около 60 игр, причем не на уровне «Тетриса», а спортивных и аркадных.

Телефон Т610 оснащен встроенной камерой, и к нему можно присоединять вспышку MPF-10. Его экран отображает 65 тыс. цветов, он поддерживает загрузку игр, написанных на Java и Mophun (основан на Си++). Через Bluetooth можно подключать беспроводные гарнитуры и внешние аксессуары (такие как НВМ-30), а также сражаться в игры с другими пользователями Т610.

Немного о НВМ-30. Это гибрид гарнитуры и плеера, воспроизводящий МР3- и ATRAC3-файлы (носитель — карты Memory Stick Duo). Его владелец, слушая музыку, может узнать о пришедшем звонке, выяснить на дисплее плеера, кто звонит, и либо переключиться на телефон, либо дать «отбой».

Сейчас самая «продвинутая» модель — коммуникатор Р800 с большим экраном, работающий под управлением Symbian OS. Кроме игр он поддерживает загрузку приложений, написанных для этой ОС и рассчитанных на разрешение его дисплея.

Во II квартале 2003 г. планируется запуск в производство телефона Z1010, рассчитанного на связь в сетях 3G (третье поколение, стандарт UMTS). Также он способен работать в сетях GSM (поддерживаются GPRS и MMS). Выполненный в формате «раскладушки», этот телефон имеет сразу два цветных экрана (внутренний и внешний), а также два объектива, один из которых направлен на говорящего, а другой — наружу. Предусмотрена запись информации на Memory Stick Duo.

Игры — один из самых популярных способов применения КПК, но теперь сотовые телефоны, обладающие функциями записной книжки и календаря, стали активно вторгаться и в эту область.

А. Б.

727