В течение одной недели две крупнейшие компании — HP и IBM объявили о выпуске новых моделей серверов: HP AlphaServer и IBM eServer iSeries соответственно.

Поколение серверов компании HP состоит из пяти моделей многопроцессорных машин: для корпоративного использования — AlphaServer ES47 (двухпроцессорного башенного и двух—четырехпроцессорного стоечного исполнения), AlphaServer ES80 (система двух—восьмипроцессорного типа), AlphaServer GS1280 (система 2—64-процессорного типа) и для научных исследований AlphaServer SC1280 (система 16—2048-процессорного).

В серверах данного ряда можно создавать адаптивные структуры путем перераспределения ресурсов, партиций и масштабирования каналов ввода-вывода, осуществлять кластеризацию и изменение производительности системы по требованию того, кто ее эксплуатирует. Канал ввода-вывода динамический и двунаправленный, функции управления сервером встроенные. Сервер работает под управлением операционных систем Tru64 UNIX, OpenVMS и Linux, он наделен также графическим интерфейсом AGP и возможностью удаленного управления. Структура памяти имеет вид RAID-массива.

Процессор построен на новом кристалле EV7, в котором уменьшены задержки при прохождении сигнала между процессором и памятью. Встроен контроллер управления ОЗУ и межпроцессорным обменом, усовершенствован дизайн кэш-памяти на кристалле. Ядро процессора EV68 имеет сбалансированный дизайн, не требует перекомпиляции/перекодировки работающих программ и «прозрачно» для приложений. За счет многомерной связанности процессоров улучшена пропускная способность памяти и каналов ввода-вывода, отсутствие схем коммутации сокращает задержки при обмене данными. Повышение надежности компьютера связано с уменьшением числа компонентов системы, схемотехнической изоляцией партиций, позволившей создать минимальную — из двух ЦПУ.

На презентации серверов компании HP присутствовали представители УралСиббанка и фирмы ЦФТ, заказчика и разработчика проекта перехода на новую платформу, которые надеются на более эффективную работу розничной подсистемы банка после замены серверов предыдущей модели.

Компания IBM анонсировала четыре модели серверов для предприятия на основе процессоров Power4 (до 32 процессоров в системе). Это IBM eServer iSeries 825/870/890, а также сервер iSeries 800 (в одно- и двухпроцессорном исполнении) для малого бизнеса. Он может работать под управлением ОС OS/400, Linux в логическом разделе и Windows на интегрированном сервере. На мощных моделях серверов реализована технология, позволяющая изменять производительность системы по требованию заказчика (функция on/off capacity upgrade on demand). При этом оплачивать придется только работу дополнительных процессоров, которые уже находятся в конфигурации поставки компьютера. На серверах iSeries имеются следующие возможности ПО. Express, самонастраивающаяся утилита, — мастер установки для управления динамическим сайтами WebSphere Application Server. ОС Linux на серверах среднего уровня при виртуализации ресурсов Linux-среды поддерживает до десяти логических разделов операционной системы на одном процессоре. Серверы iSeries позволяют централизованно управлять Windows-приложениями, используя технологию интегрированных серверов xSeries. Комплекты ПО для серверов iSeries предлагаются заказчику на выбор: Standard Edition для ведения электронного бизнеса и Enterprise Edition с учетом традиционных приложений, среди которых известные пакеты IBM Lotus QuickPlace, Sametime, WebSphere — Express, Tivoli и СУБД DB2 и др.

Г. Р.

504