В этом году, мне кажется, произойдет превращение КПК из редкой диковинки во вполне распространенный товар. Бескомпромиссная борьба с Palm заставила часть производителей Pocket PC 2002 снизить цены до 300—400 долл. К тому же растущая привлекательность российского рынка привела к появлению на нем шести новых производителей, из которых два отечественных. На интерес к КПК в России обратили внимание такие влиятельные фирмы, как Microsoft, Rover Computers и «Кварта Технологии», — они совместно организовали конкурс на лучшую программу для Pocket PC 2002. Работы на него принимаются до 28 марта 2003 г., и нам будет интересно узнать о читателях «Мира ПК», принявших в нем участие. Не только частные, но и корпоративные клиенты уже строят свою жизнь с расчетом на КПК. О его применении в управлении компаниями можно почитать в журнале «Директор информационной службы» №12/02 (www.cio.ru).

Итак, «процесс пошел», и мы по мере сил ему способствуем — определились двое обладателей новых КПК, а также десять человек, получивших упряжь для своих карманных коней. Всего к участию была допущена 421 анкета, из них 170 пришло по почте.

Многие читатели, отвечая на второй вопрос, писали: «КПК нет, потому и пишу». Наивные они — 15% ответивших имеют КПК, но хотят поменять свой Apple Newton на более мощный iPAQ или подарить ребенку Zire, чтобы он не покушался на родительскую машинку. Основная часть пользователей КПК (23 человека) владеют Palm различных моделей, причем больше всего обладателей m105 — восемь человек и m125 — шестеро. Был даже один обладатель PalmPilot. Среди имеющих Pocket PC наиболее часто встречались владельцы iPAQ — пять человек и Casio Cassiopeia моделей Е-115, Е-125 и Е-200 — всего семь пользователей. Есть также более новые и, наоборот, старые КПК, но особенно порадовал оптимизм участника, посчитавшего за КПК программируемый калькулятор «Электроника-85». Даже если он ничего не выиграет, подобное отношение к жизни — уже подарок.

Вернемся к первому вопросу. Обнаружилось огромное количество приверженцев iPAQ (более 100 человек), Jornada, Palm, Sony, Rover и других моделей. (Были названы практически все описанные в журнале КПК.) Но больше греют те ответы, в которых упоминались коммуникаторы: реальные, готовящиеся к выпуску и гипотетические. Тех, кто серьезно подходил к этому вопросу, волновали проблемы устойчивой связи, долгой работы от батарей и клавиатуры для КПК. Приятно, что отсутствие карманного компьютера у подавляющего большинства не мешает по-настоящему Мечтать. Желаю им, чтобы мечты сбылись.

Среди ответов на вопрос о любимых программах (перечислено решительно все: от настольного Word и Photoshop до действительно карманных текстовых редакторов и неизменных МР3-плееров) достаточно часто упоминаются среды программирования. Это интересный инструмент для работы в пути. А вот игры и графические редакторы называли сравнительно редко; может, действительно имеет смысл наладить выпуск КПК с монохромным экраном и аппаратным МР3-кодеком? Некоторые слегка ленились, оправдываясь: «Вы, наверно, не любите читать длинные письма». Ошибаетесь, любим! Спасибо всем, кто прислал развернутые ответы, пожелания, замечания и указал на опечатки.

В числе любимых статей чаще всего упоминались обзоры — самих карманных компьютеров («Звезды мира...») и ПО для них («Программы размером...»). Это было вполне предсказуемо — в одном обзоре содержится информация о десятке устройств или двух десятках программ. Среди остальных заметную долю признания получили материалы о коммуникаторах и, что удивительно, статья «Первый блин — пирожком». Один из читателей даже купил устройство, в ней описанное, хотя КПК получил всего 3,5 звезды. Значит, действительно человек прочитал статью, оценил, какие достоинства для него важны, а какие недостатки его не волнуют. Приятно иметь дело с вдумчивыми читателями, сразу понимаешь — трудишься не зря.

Так как мы договорились, что у нас конкурс-лотерея, то участие в розыгрыше приняли все ответившие, но среди авторов самых интересных писем мы разыграли дополнительный приз: 16-Мбайт флэш-накопитель MemoryBird компании Fujitsu Siemens.

По результатам розыгрыша впору хвататься за голову — так и представляю как в далекое Алтайское село вертолет доставляет спецпосылкой iPAQ, а ледоходом и снегоходом — Zire в северный городок Апатиты.

Итак, туш и барабанная дробь.

444