Обзор бесплатных графических редакторов, или о том, стоит ли стирать Photoshop.

Для работы с графикой не всегда имеет смысл применять профессиональные редакторы вроде Adobe Photoshop, которые весьма сложны для любителя, требуют значительных ресурсов ПК, да и дороги. Существуют доступные через Интернет бесплатные и условно-бесплатные программы, удобные для дома или офиса, если пользователь не преследует профессиональных целей. В таких программах можно подготовить изображение для размещения в Интернете, улучшить отсканированную фотографию, сделать нехитрый коллаж и т. п.

VCW VicMan?s Photo Editor

Разработчик: Виктор Сажин (Victor Sazhin), www.photo-editor.net, www.vicman.net.
Размер дистрибутива: 3,34 Мбайт.
Совместимость с ОС: Windows 95/98/NT/2000.
Условия распространения: бесплатно.

Почему графический редактор VCW VicMan?s Photo Editor (рис. 1) стоит испробовать? Да хотя бы потому, что он имеет как английский, так и русский интуитивно понятные интерфейсы (можно освоить программу, опираясь лишь на знание приложения MS Paint, входящего в состав Windows) и хорошие функциональные возможности. Кроме того, вы не рискуете деньгами в случае, если он вам не понравится или станет ненужным. Наконец, размер дистрибутива невелик, так что вы не потратите зря время, которое оплачиваете при загрузке файла из Интернета.

Рис. 1. Интерфейс программы VCW VicMan?s Photo Editor с загруженным фотоизображением

Версия 6.991 (последняя на момент написания статьи) поддерживает 32 файловых формата — BMP, PCX, JPEG, GIF, PNG и др. Объективности ради замечу, что к интерфейсу программы все-таки требуется привыкать.

Моя попытка сканирования изображения никаких проблем не вызвала — VCW VicMan?s Photo Editor работает со стандартным программным интерфейсом для сканеров TWAIN. При этом средств для редактирования фотографий достаточно. Одно из наиболее заметных — эффекты. Однако есть и более профессиональные инструменты, позволяющие, например, скорректировать насыщенность, яркость и (или) контрастность отсканированного рисунка.

Резюме. Программу VCW Photo Editor не назовешь оригинальной — что-то в ней напоминает MS Paint (например, такие инструменты, как «Пипетка», «Ластик», «Заливка»), а что-то — Adobe Photoshop («Волшебная палочка», «Лассо»). Но малый размер дистрибутива и бессрочная бесплатная лицензия уравновешивают эту «вторичность».

Ultimate FX (UFX)

Разработчик: Light Technique Ltd, www.ultimatepaint.com/ufx.
Размер дистрибутива: 2,2 Мбайт.
Совместимость с ОС: Windows 95/98/Me/NT/ 2000/XP.
Условия распространения: условно-бесплатно.

Редактор Ultimate FX (рис. 2) поддерживает файловые форматы JPEG, GIF, PNG, BMP, PCX, AVI (только чтение), TGA, WMF/EMF, ICO (только чтение) и работает с TWAIN-совместимыми сканерами.

Рис. 2. Главное окно программы Ultimate FX

Самой сильной стороной программы является то, что она позволяет применить более сотни разнообразных фильтров, а также поддерживает фильтры для Adobe Photoshop. Можно сканировать картинки, добавлять в них текст, изменять размер, переворачивать и обрезать, отправлять по электронной почте и многое другое. Кроме того, имеется утилита захвата изображений (Capture).

Как большой недостаток программы отмечу отсутствие таких стандартных инструментов, как кисти, ластик и карандаш, а кроме того, то, что есть лишь один вариант языка интерфейса — английский.

Отличительная особенность Ultimate FX — наличие генератора фракталов и текстур.

В незарегистрированной (но полностью работоспособной) версии в главном окне программы расположен рекламный баннер, который нельзя скрыть и который исчезнет только после платной регистрации. Впрочем, баннер не особенно мешает работе.

Резюме. Программа не содержит инструментов создания изображений и служит только для получения их путем сканирования и для добавления в полученные графические файлы эффектов. Она пригодна также для открывания рисунков с дисков и конвертирования их из одного формата в другой. UFX не является универсальным приложением для стандартных графических работ, зато пригодится для специальных случаев, таких, например, как генерация фрактальных текстур или создание «обоев» для Рабочего стола.

ArcSoft Photo Studio

Разработчик: ArcSoft, Inc, www.arcsoft.com.
Размер дистрибутива: 2 Мбайт.
Условия распространения: бесплатно.

Рис. 3. Логотип программы ArcSoft PhotoStudio

Как и у предыдущего продукта, язык интерфейса программы ArcSoft PhotoStudio только английский (рис. 3).

Прежде чем использовать приложение, необходимо получить по электронной почте ключ запуска, для чего придется бесплатно зарегистрироваться у производителя. Приложение поддерживает стандартные для графических редакторов эффекты, и кроме того, предусмотрено использование подключаемых модулей (plug-ins) из Photoshop.

Как и предыдущая программа, ArcSoft PhotoStudio также работает со сканером и имеет утилиту захвата (Capture). Однако у этого продукта есть и свои «изюминки» — например, создание электронного альбома изображений и показ его в виде слайд-шоу (slide-show).

На панели инструментов (Tools) имеется довольно много средств редактирования рисунков. Настройка параметров каждого из них производится двойным щелчком мыши на настраиваемом инструменте. Особо выделяется любопытный инструмент Stamp Tool, позволяющий использовать при редактировании различные рисунки-штампы.

Резюме. Программа «понимает» всего лишь семь графических форматов, отсутствует возможность работы со слоями, так что для профессионалов она не годится, а вот школьникам для первого представления о компьютерной графике будет в самый раз.

Окончание следует.

С автором можно связаться по e-mail: mvp@novsu.ac.ru.

881