«Коробочная» версия Mac OS X Jaguar

С января 2003 г. Mac OS X стала единственной ОС для всех новых моделей компьютеров Macintosh. «Наступило время нам и нашим партнерам сосредоточить все свои усилия исключительно на Mac OS X, а не растрачивать их на две совершенно разные ОС», — подчеркнул Стив Джобс, глава Apple. Компания считает свой шаг вполне обоснованным. По данным проведенных ею исследований, более 75% людей, купивших Macintosh с двумя ОС (Mac OS 9 и Mac OS X), выбрали именно Mac OS X в качестве основной рабочей среды. Сегодня количество пользователей Mac OS X превышает 3 млн. человек, а к концу этого года планируется увеличить до 5 млн., что составит более 20% всех владельцев Macintosh.

Руководителю Apple вторит Кевин Браун, генеральный директор Macintosh Business Unit — подразделения корпорации Microsoft, занимающегося разработкой программных продуктов для Macintosh: «С выходом Mac OS X версии 10.2 система Apple достигла действительно высокого класса. Мы надеемся, что в сочетании с офисным пакетом Office X эта ОС станет для наших покупателей мощным и удобным рабочим инструментом».

Так что пользователям программ, Mac OS X-версии которых пока еще не разработаны, придется довольствоваться всеми достоинствами и недостатками «классической» среды, которая, по уверениям компании, в Mac OS X 10.2 функционирует быстрее, чем в ее предшественнице. Впрочем, создание нового ПО — дело лишь времени, и уже сейчас для Mac OS X выпущено около 4 тыс. приложений.

545