О приключениях Искателя в доме с привидениями мы уже писали (см. «Мир ПК», № 6/02). С тех пор наш герой успел обозначиться в целой серии дисков: «Маленький Искатель», «Искатель», «Маленький Искатель в кукольном театре».

В новых играх вас ждут похожие задания, для решения которых требуются внимание, наблюдательность и в отдельных случаях интуиция. Причем разработчик, компания Scholastic, позаботилась о том, чтобы исключить элемент случайности: за первым заданием следует подобное ему второе, затем третье, четвертое и т. д. В некоторых из них спрятаны призы, а их-то вам и надлежит собрать.

Чувствуется, что те, кто уже успел познакомиться с диском «Искатель в доме с привидениями», пригорюнились. Действительно, на первый взгляд новые продукты на фоне этого диска выглядят... как бы это сказать помягче, в общем, они не дотягивают до него. Вспомните «Дом с привидениями». Это же была целая история! Вам требовалось выбраться из дома, собрав «Послание Скелета». А чтобы получить очередной его обрывок, необходимо было решить ту или иную загадку, подразумевающую наличие таких важных навыков, как грамотность, внимание и наблюдательность, умение находить различия и анализировать их... А что же новые диски?.. Неужели это обычный набор «развивающих игр для детей» соответствующего возраста?

Однако не стоит торопиться с выводами. Во-первых, потому что три новых диска вовсе не стали продолжением приключений Искателя в доме с привидениями. Скорее наоборот, их можно отнести к своего рода подготовительным этапам («Маленький Искатель» и «Маленький Искатель в кукольном театре» адресованы «детям трех—шести лет», а «Искатель» рассчитан на детей от пяти до десяти лет). Во-вторых, хотя данный продукт и лишен захватывающего сюжета «Дома с привидениями», простым его не назовешь. Порой для выполнения одного задания требуется покопаться в соседних, чтобы найти недостающие для решения детали. И наконец для успешного решения задач нужны все те же важные навыки: внимание, наблюдательность, умение анализировать и т. д. Иные из головоломок заставляют «пошевелить извилинами» не только детей, но и взрослых.

Как вам, например, такая задача: «Я ищу скорлупу, ведерко с песком, единицу, доску для серфинга, в полете двух птиц, голову черепахи, створку красной ракушки, глаз зеленый, хвостик рыбки-игрушки». (Конечно, иллюстрация — не лучшее подспорье, но поверьте, и на экране монитора отыскать необходимое не так-то просто.)

Отточив мастерство в решении задач, можно попробовать свои силы в составлении головоломок — они находятся на всех дисках «искательской» серии. Вот уж мимо чего точно не пройдет «подрастающее поколение»: какому из чад не захочется заставить родителей попотеть? И пусть потом попробуют сказать, что он еще маленький!

Что же касается тех, кто уже дорос до «Дома с привидениями» и кому «Маленький Искатель» действительно мал, то вряд ли им стоит огорчаться. Наверняка и разработчики из Scholastic Ink., и издатель, компания «Новый Диск», готовят продолжение серии. Что же, подождем.


Маленький Искатель, Маленький Искатель в кукольном театре, Искатель

Системные требования: Pentium-166, 16-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х и выше.
Разработка: Scholastic Ink.
Издание: «Новый Диск»

633