У богатых свои причуды

Хочу в Великобританию. Нет, не жить там, а просто по помойкам пройтись. А вернусь в Россию — стану миллионером. Представьте себе, приходите на свалку и собираете принтеры, сканеры, копиры и факсы, которым и двух-трех лет еще нет от роду. Самый настоящий Клондайк. В чем же тут дело? Да все очень просто. В Англии считают, что выгоднее купить новый принтер, чем картридж к старому. Действительно, за те же деньги, что платишь за картридж, порой можно приобрести новый принтер. А другая проблема просто смешна. В Великобритании самая распространенная ОС — Windows XP, а некоторые устройства несовместимы с ней (например, выпущенные от начала до середины 90-х). Куда же их девать? Правильно, выбросить. Устаревшую технику невозможно ни продать, ни подарить школам, ее удел — свалка. Так вот, если уж выбрасывают исправные вещи, то даже при малейшей неисправности пользователь в мастерскую не пойдет. Действительно, зачем чинить сломавшийся видеомагнитофон, — работа стоит очень дорого, — проще купить современный аппарат, способный воспроизвести и обычную видеозапись, и, например, DVD. Да что говорить, если, по данным компании Eurosource, занимающейся переработкой выброшенных мобильных телефонов, последних в Великобритании — около 80 млн. Нам бы их проблемы...

Ничего себе будильник!

В университете г. Брюнеля (Великобритания) Дэвид Хант изобрел супербудильник, названный Rise. Возможно, в скором времени он будет лучшим другом в каждом доме. Теперь станет возможным спать в буквальном смысле слова до последней минуты. Устройство самостоятельно принимает решение о том, в какое время и кого будить. В него просто нужно ввести параметры: когда и куда необходимо попасть и на каком транспорте вы планируете туда добираться. Будильник сам подключится к Интернету, выяснит обстановку на дорогах, узнает метеосводку и с необходимыми поправками примет решение о том, сколько времени потребуется хозяину на утренний туалет, завтрак и дорогу, а после этого опять же сам установит то время, в которое подаст сигнал. Изобретатель уже работает над усовершенствованием своего устройства — по его замыслу будильник будет предлагать и альтернативные маршруты движения к указанному месту.

За ICQ теперь придется платить?

Помните, как у Владимира Высоцкого: «...ходят сплетни, что не будет больше слухов, и ходят слухи, будто сплетни запретят...»? Так вот, ходят слухи, что всенародно любимая программа, Интернет-пейджер ICQ, станет платной. В чем суть проблемы? Владелец программы — фирма Mirabilis была куплена компанией AOL, акционеры которой поставили вопрос о целесообразности содержания убыточной фирмы. К слову, никогда за всю историю Интернет-пейджера не было заявлений ни о том, что программа будет платной, ни о том, что она станет бесплатной. Жизнь ICQ поддерживалась рекламой в Интернете, однако сейчас уже доказана довольно низкая эффективность баннеров, от которых все спасаются специальными программами. Каков же выход? Предполагаются следующие варианты: первый — лимит бесплатного пользования программой; второй — обязательная реклама в сообщениях; третий — платная «аська». Ограничения можно ввести и по времени суток, и по числу сообщений, и по количеству символов в них. Предполагаемая абонентская плата может составлять порядка 20 долл. США, причем будут действовать скидки за привлеченных платных клиентов. В общем, что-то непременно будет, а вот что — поживем, увидим.

Пиши в ПК

Компания Seiko разработала новое миниатюрное устройство InkLink, позволяющее быстро переносить рисунок или рукописный текст с листа бумаги в компьютер. Бумагу нужно закрепить в специальном держателе. С его помощью отслеживаются все перемещения ручки по листу, которые затем переносятся в ПК. Устройство может работать как с обычным компьютером в среде Windows, так и с карманными, например Palm или Pocket PC. Стоит это приспособление около 170 долл. (цена в США).

Абракадабра не страшна

Любой из нас наверняка неоднократно сталкивался с тем, что текст, который был набран в течение нескольких последних минут, оказывался нечитаемым, так как не изменялась раскладка клавиатуры. Но если прибегнуть к помощи таких программ, как Punto Switcher и Keyboard Ninja, выполняющих автоматическое распознавание языка набираемого текста и переключение раскладки клавиатуры на требующийся, то подобная проблема отпадет сама собой. Несомненно, эти программы очень полезны в работе. Их можно переписать — и заметьте, совершенно бесплатно — по адресам: www.punto.ru и http://user.rol.ru/~puntosw/ninja20.zip.

Хитрая клавиатура для «ручников»

Так называемые карманные компьютеры довольно быстро входят в повседневную жизнь. Однако есть некоторые моменты, ни в коей мере не способствующие их распространению. Так, затруднен ввод большого объема информации вручную, высока вероятность повреждения экрана и т. п. Фирма Biz Technology представила клавиатуру для компьютеров Palm, соединяющую в себе и подставку, и чехол. Теперь Palm защищен, и работать с ним стало удобнее. Ориентировочная цена устройства — 60 долл.

Полку новых ПК прибыло

Компания ViewSonic показала новый персональный компьютер Tablet PC. Это устройство представляет собой планшет толщиной около 3 см и размером с лист бумаги формата А4. Оно оснащено процессором Pentium III-866, 256-Мбайт ОЗУ, 20-Гбайт жестким диском и операционной системой Windows XP Net Tablet PC Edition. По заявлению специалистов компании, данное ПО способно распознавать рукописный текст и переводить его в печатный. Кроме того, компьютер интерактивен. В ближайшее время будут сделаны дополнения, позволяющие воспринимать голос и трансформировать его в текст.

DOOM станет фильмом

Кинокомпания Warner Bros. Pictures в недалеком будущем планирует снять кинофильм по мотивам культовой игры DOOM. В его основе будет лежать история о герое, оказавшемся в центре ада, появившегося на Марсе после разного рода экспериментов. Основной персонаж будет сражаться с нечистью беспощадно и до победного конца. Необходимо заметить, что уже неоднократно возникали попытки создать фильмы по компьютерным играм, но вот все попытки экранизировать DOOM до сих пор не удавались. Что же, подождем — увидим.

Мультимедийная игрушка

В корпорации Vosonic создали аудио/видео/медиаплеер, способный скрасить одиночество. Это чудо техники массой около 300 г воспроизводит как файлы MP3, так и mpeg, и кроме того, само подключается к Интернету и скачивает файлы. Устройство подсоединяется к компьютеру и может использовать карты памяти CF, MMC и SD.

Дисплей с трехмерным изображением

Компания Sharp совместно с Sony и Microsoft начинает «прощупывать» рынок своей новой разработкой — трехмерным ЖК-дисплеем. Несовершенство его конструкции и высокая цена (он на 50% дороже обычных ЖК-дисплеев) не останавливают разработчиков — пользователи давно ждут подобное устройство. Такие дисплеи первоначально предназначались для индустрии компьютерных игр, но предполагалось, что затем, по мере совершенствования, они будут внедряться в ПК, телевизоры и т. п. Сейчас при использовании этого устройства трехмерное изображение можно наблюдать на определенном расстоянии под заданным углом. Здесь помогает небольшой прямоугольный индикатор, находящийся в нижнем углу дисплея, который при просмотре превращается в параллелепипед, сигнализируя таким образом о том, что изображение стало трехмерным. По мнению Стивена Болда, руководителя одного из отделений компании Sharp, повсеместное распространение трехмерных мониторов всего лишь вопрос времени.

Гибкая клавиатура

Возьмем клавиатуру, сложим ее вчетверо и... На очередной ежегодной выставке Macworld Expo фирма CryWolf представила новую разработку CoolMac — плоскую водонепроницаемую гибкую клавиатуру, выполненную в белом и черном вариантах (стоит около 60 долл.).

По материалам из Интернета

546