Приятель предложил мне повысить производительность моей стареющей системы на основе Pentium III путем разгона ЦП. По его словам, можно увеличить тактовую частоту процессора до значения, превышающего установленное на заводе. Действительно ли это так просто и безопасно?

Глен Рейвен, шт. Миссисипи

Разгон, как правило, дело простое и безопасное, но иногда оно бывает и непростым, и небезопасным.

Подобная процедура подразумевает работу ЦП с большей тактовой частотой, нежели та, для которой он был сертифицирован. Во многих ПК для этого нужно изменить всего лишь один-два параметра в программе настройки КМОП. Возрастание тактовой частоты шины и(или) коэффициента умножения ЦП заставит процессор работать быстрее.

Так почему же ЦП сразу не был установлен на максимальную скорость? Дело в том, что процессоры изготавливаются из тонких пластин (по-английски они называются wafers, букв. — «вафли»), и для определения самой высокой скорости для всей партии тестируется лишь малая часть процессоров с каждой пластины. Сторонники разгона говорят, что многие из не подвергающихся исследованию процессоров способны работать и на больших скоростях, и их успехи показывают, что так оно и есть. Но вот гарантии того, что вам удастся успешно разогнать ЦП, не существует. Так стоит ли пытаться? Если вы рядовой пользователь ПК, то, скорее всего, нет, и вот почему.

Можно сжечь ЦП. Такое случается, хотя и нечасто. Более высокая скорость работы означает и больший нагрев, который ускоряет износ процессора и может привести к ошибкам при вычислениях и даже отказу электронных схем. Установка еще одного вентилятора или теплоотвода позволяет рассеять излишнее тепло, но получаемый прирост производительности далеко не всегда оправдывает дополнительные усилия и затраты.

Дело это хлопотное. Помимо охлаждения вам придется рассмотреть и другие технические проблемы. Например, Intel Pentium III и более поздние ЦП позволяют увеличивать тактовую частоту шины, а не ЦП, так что повысится только скорость работы ОЗУ и шины PCI.

Информацию, необходимую для разгона ПК, вы найдете на сайтах www.sysopt.com и www.overclockers.com. Однако перед тем как потратить добрую часть выходных на погоню за большей тактовой частотой процессора, спросите себя, не лучше ли погулять по лесу? Другими словами, стоит ли игра свеч?

Выигрыш может оказаться невелик. Рост производительности ПК в результате разгона будет похож скорее на легкий толчок, чем на мощный запуск. Быстрая обработка данных в большей степени зависит от графической платы и других компонентов. Так что если только вы не увлекаетесь играми с очень интенсивным использованием графики и не ворочаете на регулярной основе большие рабочие таблицы, то, вероятно, какого-либо действительно полезного роста производительности не получите.

Ухоженная мышь

В этом устройстве полюбоваться особенно не на что, его пихают почем зря, а иногда вы даже забываете, что мышь — одно из самых важных устройств ПК. Но в полной ли мере реализует себя ваша мышь?

Ее программный драйвер раскрывает перед вами целый мир всяческих возможностей. Они варьируют в зависимости от типа мыши, однако уж во всяком случае должны позволять настраивать быстроту двойного щелчка и перемещения указателя по экрану. Когда Windows не может найти никакого программного обеспечения, более подходящего для марки и модели вашей мыши, то устанавливает свой элементарный минимальный драйвер, и поэтому, загрузив тот или иной обновленный драйвер, вы получите больше всяких возможностей. В таблице перечислены утилиты, повышающие маневренность мыши.

Если вы используете механическую мышь, то учтите, что она требует чистки. (Кстати, оптическим она не нужна.) Для этого просто переверните мышь и снимите крышечку, под которой скрывается шарик. Выньте его, промойте мыльной водой и перед тем, как вставлять обратно, тщательно просушите. Кроме того, можете разогнутой скрепкой для бумаг аккуратно соскоблить грязь, налипшую на пластиковые колесики внутри корпуса мыши.


Kirk Steers. Will Overclocking Give an Old PC New Pep? PC World, август 2002 г., с. 142.

1548