Забудьте про теннис. Не приставайте ко мне с гольфом. Я посвящаю свой досуг совсем другому: поиску и устранению всяких неисправностей Windows. Конечно, вы будете смеяться, но когда вам понадобится специфическое средство для борьбы с каким-нибудь непонятным Windows-глюком, то еще скажете мне спасибо за те вечера и ночи, что я провел в заведении под названием «Тестовая лаборатория и гриль Стива Басса».

Итак, с пылу с жару из тестового центра Басса — шесть утилит, позволяющих зажечь в Windows свет и увидеть, что же там происходит. Некоторые из этих красавиц предназначены сугубо для диагностики, другие же сконструированы для того, чтобы позволить безопасно вносить изменения в систему. И все они находятся по адресу find.pcworld.com/12287.

Regmon и Filemon. Вы устанавливаете какое-нибудь новое ПО — и добиваетесь этим только того, что всякий раз, когда его запускаете, какие-то другие программы зависают. Помочь в такой ситуации может Regmon. Эта хитрая бесплатная утилита компании Sysinternals в режиме реального времени проводит мониторинг Реестра (Реестр — это то место, откуда Windows управляет работой приложений и своей собственной, а кроме того, источник множества системных проблем), дабы выяснить, что именно делает новая программа. Щелкните на любой строке в формуляре Regmon для того, чтобы вызвать на экран открытое окно Редактора реестра, и увидите, какие конкретно изменения в нем произошли. При рассмотрении деятельности Реестра можно отфильтровать те ее аспекты, которые не имеют отношения к делу, а еще зафиксировать и сохранить все файлы регистрации Реестра (идеальное чтение для страдающих бессонницей).

Другая бесплатная утилита фирмы Sysinternals ведет протокол всех процессов, происходящих в системе. Filemon поможет сэкономить немало времени, когда вы пытаетесь вычислить, какая же именно программа стала источником проблем для машины. А еще он способен находить файлы MPEG и AVI, сохраняющиеся в вашей системе тогда, когда вы смотрите потоковые видеоданные.

Registry Drill. В каком состоянии находится Реестр? Мой, например, безупречно чист: никаких устаревших и ненужных элементов, ссылок на отсутствующие файлы, поврежденных ключей или крошек, оставшихся после вчерашнего обеда. Ответственна за эту чистоту утилита Registry Drill компании Easy Desk Software, скрупулезно анализирующая Реестр. Registry Drill находит такие ошибки, которые пропускают другие программы, а выдаваемые ею объяснения помогают обнаруживать и устранять неисправности. Программа работает со всеми версиями Windows и продается с десятидневным испытательным сроком.

Bugtoaster. Поиски корректных сведений о той или иной системной проблеме порою могут свести с ума. Вот моя последняя головная боль: Eudora, программа электронной почты компании Qualcomm, часто отказывает, когда я открываю в ней послание с вложенными изображениями. Я исследовал эту проблему, используя Bugtoaster, бесплатный инструмент для мониторинга, который аккуратно диагностировал сбой как результат неправильной обработки этой почтовой программой одной из элементарных функций Windows. Нельзя сказать, что Bugtoaster способна справиться со всеми проблемами, но эта утилита позволяет по крайней мере сообщить о программном сбое. А на сайте www.bugtoaster.com можно поинтересоваться, не представлена ли уже ваша проблема (и ее решение) в имеющейся там обширной базе данных отказов.

X-Setup. Я испробовал десятки различных программ настройки Windows, но ни одна из них не сравнится с той замочной скважиной для подглядывания за сотнями скрытых параметров ПК, которую обеспечивает программа X-Setup компании Xteq Systems. Проницательность этой бесплатной утилиты позволяет, наряду со всем прочим, запретить дисководу CD-ROM автоматически начинать воспроизведение музыкальных дисков, скрыть все дисководы в проводнике Windows и ограничить возможности удаления принтеров. Программа X-Setup включает более 300 различных опций, среди которых есть и подключаемые вспомогательные программы, написанные пользователями, и уникальные настроечные инструменты типа тех, что могут применяться для отключения части панели инструментов Internet Explorer или игры с настройками графических плат nVidia и 3dfx Voodoo. Новая версия X-Setup 6.2 работает со всеми версиями Windows.

CommView. Есть такая гнусная порода программ, которые регулярно прозванивают дома и без вашего ведома отсылают на свои серверы доносы о привычках вашего ПК. Так вот, программа CommView компании TamoSoft пристально наблюдает за каждым битом, входящим и исходящим из тех, что перемещаются между вашей системой и Интернетом (обычная программа-брандмауэр предупреждает лишь о факте связи, а не о передаваемом содержании). Этот инструмент показывает, какие из программ отсылают отдельные данные обратно на свои серверы, что именно они отсылают и через какой порт. Поверьте, вы будете изумлены — и рады, что заплатили за эту утилиту.


Steve Bass. Software Rx for a Healthier Windows. PC World, август 2002 г., с. 47.


CommView 3.3

Цена: 99 долл.
TamoSoft
www.tamos.com

Registry Drill

Цена: 40 долл.
Easy Desk Software
www.easydesksoftware.com

633