Далеко не каждая детская сказка становится культовой, тем более у нескольких поколений. Один из немногих примеров тому — «Волшебник страны Оз». С этим произведением неразрывно связано творчество многих знаменитостей ХХ в., начиная с Джуди Гарланд и заканчивая Оззи Осборном. «Good-bye, yellow brick road», — пел в 70-х годах Элтон Джон. Не забыли о сказке и в новом веке: благодаря стараниям компании DATAWORKS, создавшей мультимедиа-программу «Волшебник страны Оз», и фирмы «МедиаХауз», сделавшей ее доступной для русскоязычного пользователя, у нас с вами появилась замечательная возможность самим принять участие в волшебных приключениях.

Сюжет игры следует за событиями сказки. Страшный ураган переносит Элли и ее собачку Тото в волшебную страну Оз, где она знакомится со Страшилой, трусливым Львом и Железным Дровосеком. Все вместе они решают отправиться в Изумрудный город к волшебнику страны Оз. Но, увы, уже в самом начале пути злая ведьма Бастинда похищает Элли с Тотошкой, и теперь трем друзьям предстоит уничтожить ведьму, освободить Элли и получить от волшебника обещанное вознаграждение.

Чтобы попасть в замок ведьмы, нужно заполнить волшебный медальон девятью разноцветными камнями, разбросанными по всей стране. Мир Оз состоит из Страны Жевунов, Страны Мигунов и Страны Болтунов, населенных разнообразными сказочными человечками, гномами, волшебными деревьями, животными и насекомыми. Любой персонаж игры да и весь окружающий мир прорисованы с удивительной любовью. Вообще графика на редкость приятна для глаз.

Не отстает от нее и интерфейс. Все элементы крайне простого управления гармонично интегрированы в основной экран, так что вам не придется лазить по меню, чтобы, скажем, заглянуть в карту или вообще выйти из программы. Правда, если вы захотите просто начать играть заново, не выходя в Windows, то у вас ничего не получится, по крайней мере я такого пункта не нашел. К числу других досадных мелочей относится вероятность некорректной работы программы в 32-разрядном режиме экрана. Согласитесь, не очень-то приятно всякий раз перед запуском игры лезть в «Свойства» и изменять глубину цвета. Однако думается, все эти мелкие недоработки не способны испортить вашего путешествия по волшебному миру.

В каждой стране вам предстоит выполнить три задания и получить за них по одному камню определенного цвета. Упражнения самые разнообразные: засадить в заданной последовательности грядки летающими цветами или, например, помочь доброму гному собрать вещи, которые он уронил в глубокую темную яму. Причем трудность задания зависит от уровня сложности. В частности, если в головоломке с летающими цветами вы начинаете всего с трех видов цветов, то на другом уровне их число возрастает, а порядок и правила посадки усложняются.

С задачей на «бронзовом» уровне справится даже маленький ребенок, а вот на «золотом» придется хорошенько призадуматься и взрослому. Впрочем, когда возникают сложности с задачей, то всегда можно щелкнуть мышью по зеркальцу доброй феи Стеллы, и она с радостью поможет советом. Как только вы выполните все задания в одной стране или вам просто захочется посмотреть что-нибудь новенькое, то отправляйтесь в другое место. Это можно легко сделать как с помощью карты, значок которой всегда находится в углу экрана, так и путем перемещения по указателям в самой игре. Но тогда по дороге вам придется решать дополнительные головоломки, среди которых попадаются и весьма оригинальные. Например, на пути из страны Жевунов вам повстречается птичка колибри, предлагающая написать своеобразный музыкальный диктант — подобрать мелодию ее песенки с помощью колокольчиков.

Когда же все задания останутся позади, а медальон заполнится камнями, то в финале вам предстоит поучаствовать в сражении со злой ведьмой Бастиндой, чтобы освободить наконец Элли из клетки. Все, кто читал книжку или смотрел фильм, знают, что справиться с ведьмой совсем нетрудно — достаточно вылить на злую старуху ведро воды. Воссоединившиеся друзья победоносно возвращаются во дворец Гудвина, где выясняют, что он всего-навсего обманщик... Впрочем, история, как известно, заканчивается очень хорошо, и это, конечно же, добавляет приятных эмоций к прекрасному впечатлению от яркого и увлекательного интерактивного мультфильма.


Волшебник страны Оз

Системные требования: Pentium, 32-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9x и выше.
Разработка: DATAWORKS
Издание: «МедиаХауз»

891