Компания «Кирилл и Мефодий» порадовала ребят своим новым специализированным продуктом — «Детской энциклопедией».

Разработчики включили в нее всего около 500 статей, и в основном сосредоточились на иллюстративном материале, что вполне разумно для подобного энциклопедического издания. Они поместили в программе 2200 медиаобъектов (фотографии, рисунки, географические карты, репродукции, схемы), среди которых 103 аудиофрагмента (в «Аудиоальбоме» — 55 аудиокомпозиций на 9 ч звучания), 77 видеофрагментов (из них в «Видеоальбоме» — 7 мультфильмов студии «Аргус» продолжительностью 74 мин), 46 анимаций и 33 трехмерные модели.

О высокой технологической культуре продукции «Кирилла и Мефодия» мы писали не единожды. «Детской энциклопедии» также присущи удобный стильный интерфейс, оптимизированная поисковая система, адаптированный для детей раздел «Помощь», простое получение твердых копий справочных материалов, трассировка работы с энциклопедией и мощная информационная поддержка через Интернет. К сожалению, как и в других энциклопедиях этой компании, здесь сохранились и некоторые неудобства, такие, например, как волокита со сменой дисков при работе с иллюстративным материалом или отсутствие контекстно-зависимых подсказок в системе помощи.

Гораздо интереснее рассмотреть содержательную часть. Кстати, уже сформулированные вопросы и замечания, а также вновь возникшие в ходе обсуждения мы адресуем тем, кто непосредственно отвечает за качество этого проекта. В разделе «Помощь» приведен полный список всех его участников — от директора и авторов статей до тестеров программы.

На центральную часть титульного экрана вынесены названия главных тем: «Я и мой дом», «Мир моих увлечений», «Мир вокруг меня», «Страны и континенты», «Всемирная история», «История России», «Мировые религии», «Техника». Здесь же, оформленные в том же стиле, приведены ссылки на разделы «Биографический словарь» (180 персоналий), «Карта звездного неба», «Игры-развивалки» (10 версий), «Игры-развлекалки» (10 наименований), «Раскраски» (10 вариантов) и «Приложения», куда включены «Видеоальбом», «Аудиоальбом», «Панорамы», «Карта звездного неба» и «Комиксы».

В верхней части титульного экрана, наряду с традиционной строкой меню, расположены значки-ссылки на разделы «Энциклопедия», «Биографический словарь», «Игры», «Приложения», а также на детский сайт портала «КиМ». В одном ряду с ними стоят ссылки на вспомогательные разделы: «Поиск», «Сервис», «Помощь».

Как видите, на главном экране можно получить всю информацию либо по тематическим признакам через ссылки на главные разделы, либо с помощью поисковой системы из разделов «Энциклопедия», «Биографический словарь» или через классификаторы и медийные признаки разделов «Игры», «Приложения» и «Сервис».

«Детская энциклопедия» получилась увлекательной, и собранный в ней материал вполне соответствует девизу на этикетках: «Знания обо всем». Каких бы сторон жизни она ни затрагивала — от анатомии и гигиены человека до представлений об исламе, от конструкции бревенчатой избы до устройства компьютера, — все сведения о них авторы выполнили в форме, доступной для 7—11-летних детей. А чтобы наши дети получше узнали свою страну, в энциклопедии приведены различные факты из ее истории и рассказано о нынешнем положении.

Но все-таки этому мультимедийному продукту недостает некоторой явно необходимой информации и гиперссылок для увязки имеющихся данных. Непонятно, кстати, почему остаются за кадром фамилии тех, кто читал отрывки произведений, включенных в «Аудиоальбом», а также художников, репродукции картин которых иллюстрируют статьи? Или почему в статье «Шостакович» в «Биографическом словаре» не приведено ссылок при звучании отрывков из его произведений и на его портреты, включенные в раздел «Энциклопедия»?

Компания «Кирилл и Мефодий», привившая своим пользователям определенное представление о качественной современной энциклопедии, теперь снова вплотную подошла к необходимости поднимать уровень разработок, и прежде всего это касается их контентной части (хотя и в технологических приемах также нельзя топтаться на одном месте). Ныне слишком очевидна ошибочность свойственного многим издателям подхода: «числом поболее, ценою подешевле». Несомненно, что повышение качества скажется и на стоимости процесса разработки, но чтобы сохранить лидирующие позиции, компания просто вынуждена будет приблизить цену на свою продукцию к реальной покупательной способности и поднять ее качество. Возможно, решению этой непростой задачи поможет то, что наконец-то в нашей стране намечаются кое-какие положительные сдвиги в отношении соблюдения законов об авторском праве.


Детская энциклопедия «Кирилла и Мефодия»

Системные требования: Pentium-200, 32-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
«Кирилл и Мефодий»

1674