Осенью 2002 г. вышла новая «Энциклопедия животных» компании «Кирилл и Мефодий». По словам издателя, это самый полный современный российский мультимедиа-продукт, посвященный позвоночным животным. Там собрано 3700 статей и еще добавлен терминологический словарь на 1400 статей. Как утверждают разработчики, «по широте охвата и глубине проработки материала энциклопедия не имеет аналогов среди мультимедиа-продуктов и успешно конкурирует с продукцией российского книжного рынка». Действительно, сейчас это единственное отечественное справочное мультимедийное издание о животном мире планеты.

Чтобы получить наглядное представление о том, какую именно информацию можно найти в этой энциклопедии, следует поближе познакомиться с ее системой поиска, базирующейся на структуре справочника. Помимо типичных функций развитого лингвистического анализа, эта универсальная система содержит опции «Рубрики» и «Фильтры», позволяющие организовать поиск по тем заданным авторами признакам, которые существенны для данной предметной области. Так, опция «Рубрики» помогает находить нужные сведения по любой комбинации из восьми категорий: низшие хордовые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие, охрана природы, животные в доме. А с помощью опции «Фильтры» можно отобрать информацию по классификации животных (дикие, домашние, вымершие, современные), а также по среде обитания (вода, суша, воздух).

Если нужно справиться о значении какого-либо понятия, можно обратиться к «Словарю биологических терминов», который даст его толкование или ссылку на соответствующую статью энциклопедии.

Хорошей традицией «Кирилла и Мефодия», делающей их энциклопедические издания привлекательными для подрастающего поколения, стали многочисленные приложения, отличающиеся зрелищностью и высокой интерактивностью. К наиболее удачным примерам можно отнести хронологическую ленту «История пород собак», фонотеку с записями голосов животных, туры для любознательных и викторину.

Кроме того, такие продукты отличаются своим стилевым оформлением программ, это же относится к их дизайну и эргономике. Все издания выразительны, удобны и узнаваемы. В полной мере всем этим обладает и «Энциклопедия животных». А вот что касается контентной части издания, то здесь, увы, без замечаний не обошлось.

Как было уже отмечено, общее количество статей энциклопедии превышает пять тысяч, а медиаобъектов (фотографии, рисунки, карты, таблицы, видеофрагменты) насчитывает всего 2200. Кроме того, статьи, видимо, довольно небрежно отредактированы, поскольку в них заметна разнородность структуры и стилистики. Порой даже явно чувствуется «первоисточник», в частности, видно, что тексты взяты из «Энциклопедии домашних животных «Кирилла и Мефодия», «Большой энциклопедии «Кирилла и Мефодия» или просто из других статей этого же издания. Бывает, статьи кажутся странноватыми из-за своей лапидарности, чрезмерной для специализированного справочника, хотя и вполне уместной для общей энциклопедии, откуда они заимствованы. Так, трудно предположить, что статья «Арабская порода» объемом 240 знаков даст достаточное представление пользователю об этой замечательной породе лошадей. И конечно же, для справочного издания нужна более тщательная корректура — хотелось бы, чтобы опечатки и ошибки встречались пореже.

Вывод таков. Поскольку издательство «Кирилл и Мефодий» сейчас лидирует на рынке отечественных энциклопедических электронных изданий, мы вправе ожидать от него более качественных продуктов.


Энциклопедия животных «Кирилла и Мефодия»

Системные требования: Pentium-200 MMX, 32-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и выше.
«Кирилл и Мефодий»

1633