Ясное морозное утро. Через прозрачную крышу просторного атриума комплекса «Гостиный Двор» лучи солнца хорошо освещают всю площадь экспозиции — удачное место выбрали организаторы для пятой юбилейной выставки «Ведомственные и корпоративные сети связи» (ВКСС). Здесь собрались разработчики телекоммуникационного оборудования и создатели сетей для транспортного, топливно-энергетического комплексов и других крупных ведомств и корпораций. Когда пишешь о выставке, трудно уместить на нескольких страницах впечатления от всего того нового и интересного, что увидел на стендах. Ограничусь поэтому только отечественными разработками. Ведь, с одной стороны, как отмечали организаторы и посетители выставки, доля отечественных производителей средств связи растет на ней из года в год. А с другой, наших талантливых разработчиков нужно поддерживать. Итак, подойдем поближе к стендам и посмотрим, что нам здесь предлагают.

Универсальность и надежность

Вот основные требования, прежде всего предъявляемые к оборудованию, на котором строятся ведомственные сети. Не секрет, что в них зачастую работает целый «зоопарк» старой и новой аппаратуры, а значит, актуальна проблема совместимости и модернизации. Компания «Информтехника и связь» предложила на выставке телекоммуникационную систему «МиниКом DX-500», как раз и предназначенную служить единой цифровой платформой для модернизации сетей связи крупных промышленных предприятий, министерств и ведомств. Она позволяет работать как со старыми аналоговыми системами, так и с новым цифровым оборудованием. Эта станция, по данным разработчиков, обладает повышенной надежностью и поддерживает все типы сигнализаций на ведомственных сетях связи.

Кроме традиционной телефонии в станцию могут быть интегрированы системы микросотовой связи стандарта DECT, радиодоступа стандарта DECT, аналоговой и цифровой транкинговой связи, IP-телефонии, видеоконференц-связи.

Специалистами создан и программно-аппаратный комплекс мониторинга и администрирования сетей связи, построенных на базе системы «МиниКом DX-500». Разработчики продолжают совершенствовать станцию, в частности, они демонстрировали новинку — блок, позволяющий увеличить расстояние от пульта цифровой связи до станции с 1 до 6 км, — например, для удаленного управления ею из офиса.

Цена станции при сдаче «под ключ» составляет порядка 100 долл. за порт, число портов — до 4 тыс.

Измерьте то, что вам предлагают

Анализатор AnCom A-7, управляемый ПК

Компания «Аналитик ТС» впервые показывала свою разработку — широкополосный анализатор AnCom A-7, предназначенный для измерения и нормирования систем связи в полосе частот до 4,096 МГц. Он удобен при использовании хDSL-технологий, когда необходимо из многопарных линий выбрать наилучшую пару для передачи заказчику скоростного потока.

Прибор комплектуется специализированным ПО, которое позволяет производить измерения как в ручном режиме, так и в автоматическом, когда выполняется заданный измерительный сценарий.

Сформировав его с учетом рекомендаций производителя оборудования xDSL по помеховой обстановке на линии, т. е. по тем условиям, в которых производители гарантируют эксплуатационные характеристики своего оборудования (скорость и устойчивость связи), в результате измерений мы получаем ответ, соответствует ли линия связи заданным нормам. Кроме того, прибор позволяет и количественно определить запас ее помехозащищенности. Сравнив показатели нескольких линий, можно выбрать лучшую.

Анализатор предназначен прежде всего для системных интеграторов, предоставляющих услуги скоростного доступа по медному кабелю, т. е. для проверки тех линий, которыми они располагают. По мнению разработчиков, прибор целесообразнее использовать крупным провайдерам на большом объеме инсталляций, например в проекте «Точка Ру».

AnCom A-7 можно применять и для анализа аналоговых систем передачи в ведомственных сетях связи, например для рефлектометрических измерений в случае передачи аналогового сигнала по линиям электропередачи: определения уровня защищенности, поиска дефектов линии, анализа случайных событий — перерывов связи, всплесков шума и т. д.

Выпускается анализатор в двух модификациях: автономный с ЖК-индикатором или подключаемый к компьютеру — стоимостью соответственно 4500 и 3500 долл.

По данным разработчиков, прибор будет доступен на нашем рынке со второго квартала 2003 г.

Тем, кто обслуживает ВОЛС

Система оперативной связи компании «Оптик-Телеком»

Сегодня, когда вдоль нефтепроводов, железных дорог, зачастую вдали от крупных городов уже проложены сотни километров волоконно-оптических линий связи, все более насущной становится задача обеспечения их работоспособности. И часто при восстановлении таких линий, а также при производстве профилактических работ необходимо обеспечить оперативную связь подразделений между собой и с диспетчерским пунктом. Для тех мест, где нет сотовой или радиосвязи, но уже проложено оптоволокно, компания «Оптик-Телеком» предложила доработанный вариант организации оперативной связи по волоконно-оптическому кабелю. Для его реализации достаточно одного выделенного волокна вдоль участка линии связи протяженностью до 130 км, число точек подключения — до 20, причем при выходе из строя какой-либо из них сама система остается работоспособной.

В новом варианте модифицированы как переговорные, так и распределительные (устанавливаемые в оптических муфтах) устройства. Из каждой муфты выходит дополнительный третий кабель, к концу которого можно подключить переговорное устройство для связи с диспетчером или другими бригадами. Оборудование, как предполагают, будет востребовано прежде всего эксплуатационными бригадами ВОЛС.

Для совещаний

Какое же ведомство, госучреждение или предприятие обходится без совещаний? Целый ряд наших компаний предложили на выставке свои разработки в этой области. Остановлюсь на двух из них.

Распределительный блок АСС ЦС-1202 для селекторных совещаний

Специалисты нижегородской компании «Рэко-ВЕК» представили аппаратуру для работы на каналах тональной частоты для организации селекторных совещаний, в частности блок распределения АСС ЦС-1202.

Он предназначен для работы на центральном узле связи при организации групповой громкоговорящей связи по стандартным четырехпроводным каналам тональной частоты и физическим линиям и позволяет обслуживать до 60 направлений для подключения каналов. Компания выпускает также конференц-систему «Круглый стол», аппаратный комплекс АК (мини-студия), многоканальную аппаратуру обеспечения синхроперевода на инфракрасных лучах, источники бесперебойного питания и другую аппаратуру. Надо сказать, что система качества предприятия, где производятся все эти устройства, сертифицирована по международным стандартам ISO 9001 от разработки до производства, что позволяет обеспечить высокую надежность выпускаемого оборудования.

А компания «АМ Телеком» предлагала станцию «Регион-120XT», которая является по сути директорским пультом, обеспечивает конференц- или селекторную связь до 256 абонентов, а также выполняет функции офисной АТС, многоканального АОН, позволяет вести цифровую запись телефонных переговоров. Выпускаются дополнительные пульты-консоли, позволяющие увеличить число абонентов этой станции. «АМ Телеком» производит и модульные мебельные конструктивы, куда эта аппаратура монтируется. Важно отметить, что станцию «Регион-120XT» отличает невысокая стоимость — 55 долл. за порт.

Больше кабелей, хороших и разных

Оптово-локонный кабель в плотном буферном покрытии

На заводе «Эликс-Кабель» освоили выпуск оптоволокна в плотном буферном покрытии — по данным специалистов на стенде, это сделано впервые в России. Такое волокно не ломается даже при очень маленьком радиусе изгиба, что удобно прежде всего при прокладке кабеля для построения офисных локальных сетей. «Эликс-Кабель» приобрел новую линию, позволяющую производить за смену, по данным специалистов, около 30 км такого кабеля.

Выпускается модификация этого кабеля и на стальном навесном тросе. Завод изготавливает также 144-волоконный кабель для крупных магистральных сетей, начато массовое производство подвесных кабелей со скруткой и без нее и еще довольно широкий спектр разнообразной кабельной продукции, которая имеет необходимые сертификаты. Основные ее потребители — компании, занимающиеся строительством сетей.

По лазерному лучу

Оптическая линия связи «Мост 100/500»

Атмосферная оптическая линия связи «Мост 100/500», предназначенная для беспроводной передачи цифровых данных между двумя точками с активным оборудованием, была представлена разработчиками из Рязани — фирмой «Мостком». Она реализует связь «точка—точка» в пределах прямой видимости. Основное преимущество перед другими каналами связи — не требуется лицензирование. «Мост 100/500» целесообразно использовать прежде всего для построения каналов связи между объектами, разделенными трудно преодолимыми препятствиями — линиями электропередачи, автострадами, железными дорогами, реками и т. п.

Выпускаются две базовые модификации «Моста», обеспечивающие передачу четырех потоков E1 и 100-Мбит Fast Ethernet. Число инсталляций этого оборудования пока невелико, оно работает в Долгопрудном (МФТИ) и в Воркуте. По данным специалистов на стенде, сейчас один из крупных Интернет-операторов планирует покупку крупной партии таких устройств для построения своих каналов связи.

«Мост» производится на Рязанском приборном заводе, оптика — японская.

В приборе реализована система автоюстировки. Стоимость «Моста 100/500» в среднем 4,5 тыс. долл., дальность связи порядка 3—3,5 км. Планируется выпуск «Мини-Моста» стоимостью около 1000 долл. с дальностью до 500 м.

Компания «Мостком» предлагает эти устройства на условиях аренды. Главной проблемой, которая, по мнению разработчиков, пока сдерживает их распространение, является недостаточное доверие со стороны потенциальных потребителей.

Специалистов надо готовить

Ведомства всегда уделяли повышенное внимание вопросам информационной безопасности своих сетей. C развитием Интернета, а также в связи с наметившейся тенденцией к сдаче свободных каналов и мощностей ведомственных сетей в аренду другим организациям эти вопросы стали еще острее. Услуги по подготовке квалифицированных кадров в этой области предложил на выставке МГТУ им. Н. Э. Баумана, где вот уже пятый год существует кафедра информационной безопасности. Ее преподавателями разработан учебно-методический комплекс дистанционного образования в области обеспечения информационной безопасности на базе защищенной информационно-телекоммуникационной платформы кафедры, построенной на основе технологии Lotus LearningSpace (cреда Lotus Domino).

Основные направления обучения: организационно-правовые основы информационной безопасности, защита ПО и вычислительных сетей, cпециальные программно-аппаратные средства защиты данных, защита речевой и факсимильной информации в каналах связи, а также защита информации от перехвата по техническим каналам. В ходе обучения рассматриваются такие вопросы, как структура системы защиты информации, уголовно-правовая и гражданско-правовая защита собственника информации, вредоносное ПО и защита от него, средства защиты информации в СУБД, работа с антивирусным ПО, защита телефонных переговоров и т. д.

Как рассказали мне преподаватели, кафедра может создать для министерств и ведомств специальную программу обучения или переподготовки их сотрудников по комплексной защите информации. В перспективе планируется расширение кафедры до уровня научно-учебного комплекса, а также введение новых специальностей по этой важной теме.

* * *

Завершая свой поход по выставке, я поинтересовался мнением о ней ее участников. Большинство итогами довольны. Отмечают, что год от года здесь все меньше случайных посетителей, заказчики — одни и те же ведомства, все друг друга хорошо знают, так что на ВКСС специалисты идут решать конкретные вопросы. Все, кого я успел опросить, считали, что новое место, несмотря на относительно высокую стоимость выставочных площадей, более комфортно для проведения этой выставки. По приблизительной оценке некоторых участников, соотношение Москва — регионы, судя по посетителям их стендов, составляет 50 на 50.

Самое же главное, что, на мой взгляд, показала ВКСС, это то, что у нас действительно много талантливых специалистов, способных создавать отличную аппаратуру для связи и телекоммуникаций.

ОБ АВТОРЕ

Михаил Глинников — научный редактор журнала «Мир ПК».

Контактный тел.: (095) 253-92-27.

E-mail: mikeg@pcworld.ru.