Красивая коробка и почти дюжина дисков в ней — вот какой подарок преподнесла мне редакция, предоставив для тестирования ASPLinux 7.3 Deluxe Edition — новый дистрибутив отечественного производства. Обладание лицензионным ПО вселяет чувство гордости, особенно в нашей стране, где большинство пользователей ПК предпочитают продукцию с рыночных лотков.

Впрочем, противопоставить цене дистрибутива Linux стоимость дисков с нелицензионным ПО будет трудновато даже самым ярым нарушителям прав на интеллектуальную собственность, ведь прекрасная коробка с тремя книжками документации, десятью дисками, гарантийной поддержкой и всяческими талонами на скидку стоит немногим больше, чем такое же количество дисков непонятного происхождения на рынке, а именно 1140 руб., базовую же версию из трех дисков можно приобрести за 210 руб. Причем копирование дистрибутивов Linux для некоммерческих целей не считается нарушением чьих-либо прав на интеллектуальную собственность, что делает этот продукт еще более выгодным.

Но что же такого «вкусного» в этой коробке и что она дает нам, рядовым пользователям ПК? Попробуем разобраться...

Новая религия, новые времена

При упоминании Linux у непосвященных тотчас возникают вопросы: что же особенного в этой ОС? Почему многие столь яростно защищают Linux? Почему она, хотя и бесплатна, но все равно интенсивно развивается? Давайте поищем ответы...

Linux по праву считается народной операционной системой. Это объясняется не только тем, что ее можно недорого купить или бесплатно загрузить из Интернета, но и тем, что разработкой данной ОС увлечено все мировое компьютерное сообщество. В целом картина такова: каждым дистрибутивом занимается отдельная компания, общественная организация или просто группа энтузиастов. Так, разработку самого популярного Web-сервера Apache выполняет организация The Apache Software Foundation (США), такой же популярной СУБД MySQL занимается компания MySQL AB (офисы в Швеции, Франции, США, Германии и Финляндии), оконная среда KDE создается общественной организацией, имеющей два центральных офиса в Швеции и США, а также региональные представительства в Европе, Америке, Австралии, Африке и Азии. В любом из дистрибутивов содержатся сотни пакетов, разработанных энтузиастами, которых объединяет одно: созданные ими программы доступны всему миру в открытых исходных текстах. Причем к числу важнейших задач относится не только совершенствование продукта кодированием, но и тестирование присылаемых независимыми разработчиками дополнений и поправок. Стабильность такой схемы разработки обеспечивается также и за счет постоянной конкуренции. Так, в области «тяжелых» оконных сред соревнуются KDE и Gnome, в области мощных СУБД — Postgress SQL и MySQL, соперничают между собой офисные системы KOffice и OpenOffice, есть еще множество подобных примеров. Замечу, что речь идет только о проектах open source, а ведь недавно появилось множество коммерческих... Так за счет чего же эти компании получают доход, если их продукция практически бесплатна? Да, непростое дело — зарабатывать деньги, не продавая продукт напрямую... Но и здесь есть свои способы. Во-первых, разработчики ПО, распространяя свои программы бесплатно, способствуют их популяризации на жестком конкурентном рынке. Во-вторых, они зарабатывают на поддержке своих продуктов. В-третьих, они экономят на стоимости создания общественных продуктов, которая на порядок ниже коммерческой. В-четвертых, многие фирмы распространяют платные «довески» к своим системам, и, в-пятых, некоторые компании предусматривают обязательную оплату, когда предлагают пакеты open source для коммерческого использования. Кроме того, в последние годы наиболее существенным источником доходов фирм, разрабатывающих аппаратное обеспечение, становится финансирование software-проектов. Вследствие этого они выигрывают, снижая конечную стоимость своих продуктов, поскольку лицензионные сборы от коммерческого ПО значительно превышают вложения в ПО открытое. Если подобная тенденция будет развиваться, то вполне возможно, что процесс создания коммерческого ПО, лишенный поддержки мирового сообщества, станет весьма дорогим удовольствием.

Файловый менеджер KDE

Ну а что касается Linux как новой религии, то здесь все объясняется гораздо проще. Разработчики и пользователи стремятся к свободе и независимости от монополистов, которые пока с легкостью навязывают свои условия и ведут не всегда честную конкурентную борьбу.

В более «гетерогенной» среде некоммерческому ПО было бы труднее пробиться на рынок.

Новое поколение дистрибутивов

Наряду со множеством достоинств в Linux имеется один весьма существенный недостаток, из-за которого начинающий пользователь может испытать горькое разочарование от этой ОС. В общем виде его можно определить как сырость ПО для домашнего употребления. Поэтому всякий раз, устанавливая новый дистрибутив на свой ПК, я задумываюсь: не пора ли уничтожить другие ОС и способна ли Linux справиться с повседневными рабочими задачами так, чтобы я не испытывал дискомфорта? Те же вопросы стояли передо мной и в этот раз. Поэтому я провел тщательные испытания системы, полностью перейдя на Linux (на месяц отказался от использования других ОС).

Установка

Установка Linux меня давно уже не пугает — в любом дистрибутиве данный механизм настолько отлажен и прост, что никаких проблем я не ожидал и в этот раз, тем более что руководство на русском языке было под рукой. Но все же одна неожиданность, правда, приятная меня поджидала: в дистрибутиве, предложенном ASP, появилась возможность выполнять установку не просто в графическом режиме, а еще и выбирать как разрешение экрана, так и частоту развертки, что обеспечило комфортную работу с немерцающим экраном с самых первых секунд, в отличие от аналогичной процедуры у других ОС.

Графическая утилита управления пользователями

Единственный сложный момент при установке ASPLinux — определение разделов жесткого диска. Для тех, кто выбрал не самый простой тип установки, это может оказаться проблемой, но и тут на выручку придет руководство. Впрочем, данная процедура уже стала настолько стандартной, что тому, кто выполняет ее повторно, нет нужды заглядывать в книжечку. Еще один важный шаг — определение требуемых пакетов для установки. Вообще-то это необязательно, но если вы опытный пользователь, то индивидуальный выбор пакетов просто необходим, и, поверьте, выбирать есть из чего. Здесь разработчики ASPLinux также меня порадовали — теперь на русском дается описание пакетов и сообщается об их назначении. Это весьма приятная новость для тех, кто впервые устанавливает эту ОС, ведь, напомню, дистрибутивы Linux — это не просто ОС, а огромное множество ПО для решения самых разных задач, и вполне возможно, что все необходимое для вашей работы уже есть в дистрибутиве, нужно только сделать грамотный выбор при установке.

Также к весьма ответственным процедурам относятся установка драйверов видеокарты, подключение принтеров и настройка Интернет-соединения с указанием требующихся IP. Но ответственные — не значит сложные, и потому я, не затрачивая много времени, выполняю перезагрузку компьютера и смотрю, что же получилось.

Что имеем

Перезагрузив машину в первый и единственный раз (в Linux перезапуск ПК не требуется даже тогда, когда вы подключаете новые модули ядра), я выбираю оконную систему KDE и становлюсь пользователем Linux. Безусловно, самое важное — Интернет и электронная почта. Открыв Konquerror, стандартный браузер KDE, набираю первый пришедший на ум новостной сайт... Все работает. Возможно, так и должно быть, однако несколько непривычно: после одной-единственной перезагрузки системы сразу получить доступ во Всемирную сеть! Впоследствии, пользуясь этим браузером, я открыл одно его важное достоинство (впрочем, кому-то оно покажется недостатком): Konquerror не способен читать флэш-страницы, тем самым автоматически ограждая вас от назойливой рекламы и сокращая расходы на Интернет-трафик. Пользуясь другими браузерами, я никак не мог найти эту волшебную кнопку отключения флэш-анимации. Конечно, в дистрибутиве есть и более мощные браузеры: Mozilla и Opera. Значит, для любителей флэш-страниц также найдется место в Linux. (В дистрибутиве дана версия banner-added браузера Opera, она полнофункциональная, но незарегистрированная. Удалить соответствующий баннер можно, купив лицензию. Для того чтобы Konquerror мог читать флэш-страницы, нужно загрузить с www.macromedia.com последний flash (лучше всего будет бета-версия 6) и установить по инструкции в каталог /usr/lib/netscape/plugins. — Прим. ред.)

Следующий этап — настройка электронной почты. Помучившись в свое время с почтовым клиентом Mozilla, в котором не предусмотрены какие-либо сервисы проверки аутентификации пользователя, я опять обратился к стандартному KMail. К счастью, русскоязычный интерфейс этой программы позволил с первого раза настроить почту, и (ура!) вторая высокая планка была преодолена. Данный почтовый клиент, считающийся одним из простейших в Linux, мне очень понравился, так как он обладает массой пусть незначительных, но весьма приятных достоинств: пометка непрочитанных сообщений и тех, на которые были посланы ответы, сходство интерфейса с Outlook Express и т. п.

Разобравшись с Интернетом, я перешел к освоению офисных систем. Здесь два основных кандидата — OpenOffice и KOffice. Первое, что меня интересовало, так это работа с кириллицей. И тут, как всегда, не обошлось без разочарований. Поскольку я знал, что в Linux есть средства расстановки переносов, то мне было крайне неприятно обнаружить, что в офисных системах нет установленных словарей. Возможно, они и были, но запустить я их не сумел. А собственноручно устанавливать их у меня желания не возникло. (Словарь в OpenOffice устанавливается автоматически, но нуждается в активации. Для этого зайдите в «Сервис?Параметры?Настройки языка? Лингвистика» и поставьте галочку около OpenOffice MySpell SpellChecker. — Прим. ред.)

Кроме того, в OpenOffice обнаружилась старая проблема с определением межсимвольных расстояний для кириллицы, что делает этот редактор менее дружественным. Это удивительно, ведь OpenOffice — довольно мощная система, способная успешно потягаться с Microsoft Word по своим возможностям форматирования. Но, видимо, для Linux — это дело будущего. Итак, оформлением документов мне пришлось заниматься в KWord из KOffice. Я получил удовольствие от работы в нем, так как там присутствуют все необходимые функции форматирования и вставки объектов. Причем большую часть из них точно так же, как в Microsoft Word или в OpenOffice, я не использую.

Более детальное изучение KOffice позволило мне обнаружить весьма интересный векторный редактор Kontour, электронную таблицу KSpread, программу создания презентаций, формул, диаграмм и даже загадочную программу Kivio, чье предназначение осталось для меня неясным. Думается, что описать эту довольно мощную систему сложновато в одной статье, поэтому добавлю только, что в Linux есть множество других текстовых редакторов, электронных таблиц и прочих программ, более мощных, чем компоненты KOffice.

Сетевые средства

Не будучи профессионалом в области сетевых технологий, я все же решил использовать некоторые особенности Linux для интеграции моего ПК в локальную сеть. Первым делом нужно было опробовать средства навигации по сети со множеством Windows-компьютеров. К сожалению, автоматически в ASPLinux эта функция не настраивается, поэтому пришлось немножко повозиться с панелью настроек «Просмотра локальной сети» и прописать команду запуска домена LISa в файле .bashrc (аналог файла autoexec.bat в ОС Dos). Эта нехитрая последовательность операций позволила мне просматривать доступные сервисы Windows-машин. Правда, наилучшим средством оказалась программа LinNeighborhood, а в панели просмотра сети файловым менеджером отображались почему-то далеко не все доступные машины с идентификаторами в виде IP-адресов. Я уверен, что и это можно было бы исправить, но в документации не нашел соответствующих рекомендаций.

Редактор настроек ftp-сервера

Зато меня порадовала простота установки и эксплуатации http- и ftp-серверов. Мне пришлось только пометить соответствующие модули как загружаемые в программе «Службы» из Панели управления, а также настроить некоторые параметры для ftp-сервера WuFTPd, используя визуальный редактор с русскоязычным интерфейсом. Как первый, так и второй успешно запустились без всякой перезагрузки. Да, замечу, что для сервера Apache в дистрибутиве также имеется свой визуальный редактор настройки параметров, что, несомненно, порадует новичков.

Помимо наиболее известных сетевых сервисов в ASPLinux есть серверы доменных имен, почтовые и др. Кроме того, в наличии имеется множество специфических утилит для анализа сетевого трафика, отлавливания сетевых пакетов и др. Уж с чем-чем, а с сетью ASPLinux дружит с самого рождения.

Разработка и развлечения

Здесь все, как обычно. Есть внушительные библиотеки для Perl, PHP, Python, Cи++ и других языков программирования. Меня интересовало, как смогут работать в этом дистрибутиве визуальные средства, без которых в других ОС разработчики уже давно не обходятся. Несмотря на то что на моем столе уже давно осели весьма удобные системы программирования фирмы Borland (JBuilder и Kilyx для Linux), немалый интерес представляют свободные пакеты с открытым исходным кодом: KDevelop — интегрированная среда разработки KDE-приложений, QT Designer — визуальный редактор форм для QT-приложений, Glade — визуальный редактор для Gnome-приложений.

Очень порадовали KDevelop и QT Designer. Подумать только, в свободной ОС есть мощные визуальные инструменты создания приложений, и к тому же они еще и корректно работают. Наконец-то мне удалось собрать приложение с графическим интерфейсом на Си++, не написав ни строчки кода с помощью программ, распространяемых бесплатно и с открытым исходным текстом. Когда появляются рабочие системы, тогда возникает интерес покопаться в исходном коде, впрочем, это уже больше относится к студентам и энтузиастам программирования.

Что же касается Glade, то он пока остается аутсайдером. Из всех представленных для него языков программирования исходный код удалось сгенерировать только для Си. Кроме того, сгенерированные тексты необходимо еще собирать вручную из командной строки, что не слишком удобно и не сразу получается из-за отсутствия нужных утилит.

Один из уровней 3D-игры Cube

Теперь об играх. Здесь можно отметить огромный скачок по сравнению с прошлыми временами. С дистрибутивом поставляются родные драйверы компании nVidia, что, в свою очередь, обеспечивает нормальную работу 3D-игр. Так, ранее игрушка Tux Racer (3D-пингвиненок мчится на пузе по лыжным трассам) выполнялась со скоростью 1—3 кадра в секунду, теперь же, с родными драйверами nVidia, я прохожу эту полноценную 3D-игру без каких-либо задержек даже на моем GeForce MX. Возможно, многих это не впечатлит, но для меня, каждый год отлавливающего недоработки дистрибутивов Linux, очевиден большой шаг вперед. Еще одним развлечением для тех, кто любит игрушки, подобные Quake, станет весьма интересный 3D-engine Cube. Его можно бесплатно загрузить с сайта http://wouter.fov120.com/cube/index.php4. Несмотря на то что данный продукт является средством для разработчиков 3D-игр с открытым исходным кодом, игроманы вполне могут воспользоваться его многочисленными уровнями, ведь качество и скорость игры в ASPLinux для этого вполне подходящи. Что же касается двумерных игр и работы со звуком, то эти библиотеки в Linux уже давно отлажены и в комплекте дистрибутива имеется великое множество программ, применяющих такие технологии.

Несколько разочаровала меня политика компании ASPLinux в отношении драйверов для ТВ-тюнеров. В документации было прямо заявлено: если хотите смотреть телевизор, то загружайте драйверы и сами их устанавливайте! Не думаю, что любителям посмотреть телевизор на компьютере так уж нравится переписывать и устанавливать драйверы. (По заявлению разработчиков, в дистрибутиве поддержка TV-тюнеров изначально включена в ядро. — Прим. ред.)

Зато меня порадовали средства записи дисков CD-R и CD-RW. Если ранее приходилось перезагружаться в другую систему, то теперь в Linux это делается без проблем. Так, стандартная программа X-CD-Roast позволяет довольно легко и быстро копировать диски, в том числе загрузочные, а соответствующая инструкция есть в руководстве пользователя. Но для более сложных случаев, например для дозаписи файлов многосессионных дисков, мне пришлось применить другую программу — Gear Pro for Linux. Впрочем, к рассматриваемому дистрибутиву она никакого отношения не имеет.

Отмеченные проблемы

Для совместной работы с разными операционными системами я ранее применял два разных жестких диска. На первом была загрузочная запись Linux, на втором — загрузочная запись Windows, так что в случае поломки одного из дисков можно было спокойно продолжать работу на оставшейся ОС. К сожалению, загрузчик ASPLinux, в отличие от Mandrake, не сумел справиться с такой конфигурацией дисков, и после установки Linux загрузка Windows стала невозможной. Каждый раз для загрузки той или иной системы приходилось изменять параметры BIOS. Поставляемый с дистрибутивом OS Selector также не смог поправить положение. Поэтому необходимость дополнительного диска для этого загрузчика, ничем особенным не отличающегося от стандартных, осталась для меня загадкой.

(Возможно, это был частный случай. Разработчики утверждают, что ASPLoader, как и OS Selector, успешно справляются с несколькими жесткими дисками. — Прим. ред.) Последующая попытка изменить логический размер загрузочного диска с файловой системой VFAT средствами Linux привела к полному уничтожению загрузочной записи, правда, к счастью, без потери каких-либо данных. Так что мне уже ничего другого не оставалось, кроме как установить обе системы на один жесткий диск с несколькими логическими разделами. И на этот раз все прошло безупречно.

Еще одним сюрпризом оказались проблемы с запуском игр в сеансе администратора Linux — root. Сначала у меня даже закрались сомнения в пресловутой надежности Linux, ведь мой эксперимент по одновременному копированию больших файлов по протоколу ftp и игре в космическую «стрелялку» Chromium привел к полному краху системы в целом, с безостановочно мигающим экраном и зацикленным звуком игры. Из этой ситуации я смог спастись только кнопкой Power! Впрочем, проблем с файловой системой не возникло — в противоречие мифу о том, что выключение компьютера с загруженной Linux может привести к краху системы. Это подтвердилось и в дальнейшем.

Аналогичное зависание случалось и с 3D-игрой Сube, запущенной в сеансе root. Тогда я решил внять совету опытных «линуксоидов» и произвел аналогичные операции в сеансе рядового пользователя. Никакими ухищрениями вывести компьютер из-под контроля мне не удалось. Так что если следовать правилам, надежность системы все же следует оценить как высокую. (Еще раз настоятельно напоминаем читателям, что не надо без особой надобности работать в Linux с root-привилегиями. — Прим. ред.)

Несколько непривычными и неожиданными оказались для меня завышенные требования оконной системы KDE к системным ресурсам. Так, загруженная система с KDE без пользовательских программ стремилась занять до 150 Mбайт ОЗУ. Правда, для экономии памяти в Linux можно использовать и другие оконные системы, потребляющие намного меньше оперативной памяти, но и менее функционально насыщенные. Кроме того, сама KDE мне показалась чуть более медленной, чем окна ОС Windows на моем Duron 650. Но несмотря на это, я все же предпочел KDE — гибкую и обладающую широчайшими возможностями, ничем не уступающими, к примеру, Windows XP, и даже превосходящими ее. (К моменту написания статьи вышла KDE 3.1, ее можно загрузить и установить прямо в ASPLinux 7.3. — Прим. ред.)

* * *

Пожалуй, главным результатом моих испытаний стал вывод о том, что ОС Linux компании ASP наконец-то готова полностью заменить другие, коммерческие ОС. Несмотря на наличие некоторых недостатков (а у кого их нет?!), эта система стала вполне пригодной для употребления в домашних условиях достаточно опытными пользователями (без привлечения специалистов по настройке). Большинство предлагаемых программ позволяют вполне комфортно применять эту ОС для подготовки документов, прогулок в Интернете, игр, разработки приложений и др. Кроме того, не стоит забывать, что если набор программ в данном дистрибутиве вас не устраивает, то его можно расширить другими, свободными либо коммерческими, рынок которых сейчас уже достаточно широк.

А я продолжу свой эксперимент со свободным ПО до выхода следующей версии дистрибутива, возможно и не компании ASP, ведь теперь у меня нет причин использовать другую ОС.

С автором можно связаться по адресу: wave@rivera.ru


Мир ПК-диск

Настройка OC Linux на IBM ThinkPad

Вячеслав Логачев

Системные требования Linux к аппаратному обеспечению невысоки, поэтому ее легко инсталлировать куда угодно. Однако в портативном компьютере почти все устройства интегрированы и довольно специфичны, что несколько затрудняет настройку Linux. В статье автор делится личным опытом установки ASPLinux на ноутбук IBM ThinkPad 600.